Кио дю Пассаж, Жоашим Жером

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жоаким Жером Кио дю Пассаж
фр. Joachim Jérôme Quiot du Passage
Baron Quiot - 1.jpg
Дата рождения 9 февраля 1775(1775-02-09)
Место рождения Аликсан, Дофине (ныне департамент Дром), королевство Франция
Дата смерти 12 января 1849(1849-01-12) (73 года)
Место смерти Ле-Пассаж, департамент Изер, Вторая французская республика
Принадлежность  Франция
Род войск пехота
Годы службы 17911823
Звание генерал-лейтенант
Командовал 1-ая пехотная дивизия 1-го корпуса (Друэ д’Эрлона) (1815)
Сражения/войны
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Жоаким Жером Кио дю Пассаж (фр. Joachim Jérôme Quiot du Passage; 9 февраля 1775, Аликсан, Дофине (ныне Департамент Дром — 12 января 1849, Ле-Пассаж, департамент Изер) — французский военачальник, наполеоновский бригадный генерал (1811), позднее — генерал-лейтенант (1823).

Выходец из третьего сословия. После французской революции вступил добровольцем в гренадерский батальон родного департамента Дром, участвовал в осаде Тулона, сражался в Альпах и на Пиренеях. Некоторое время был в Италии адъютантом генерала (будущего маршала) Виктора, отличился в сражениях при Пастренго и при Маренго, после которого Италия снова оказалась в руках французов. Впоследствии (1805), также в качестве адъютанта, находился при маршале Ланне, в том же году произведён в полковники.

В 1806 году отважно сражался при Йене, где пруссаки были разгромлены наголову, и был там ранен. С 1808 по 1812 год — в Испании, где шли изнурительные сражения с англичанами и местными повстанцами. Именно там Кио дю Пассаж заслужил эполеты бригадного генерала.

Когда, после поражения в России, главные силы армии Наполеона нуждались в талантливых кадрах, генерал, наряду со многими другими, был направлен в Германию, но в обернувшемся триумфом русских войск сражении при Кульме был ранен и попал в плен.

Вернувшись во Францию после отречения Наполеона, не был, как и другие военачальники императора, обделён подчёркнутым вниманием Бурбонов, но во время Ста дней примкнул к императору вновь. Когда генерал Алликс де Во по болезни не прибыл к армии в Бельгию, бригадный генерал Кио де Пассаж стал командующим пехотной дивизии и во главе её сражался при Ватерлоо, находился со своем соединением в гуще боя.

В 1823 году уволен в отставку с производством в генерал-лейтенанты.

Имя генерала Кио дю Пассажа можно найти на южной стене Парижской триумфальной арки.

Награды[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Шиканов В. Н. Генералы Наполеона. Биографический словарь. — Рейттар, 2004. — С. 103.