Донзело, Франсуа Ксавье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франсуа-Ксавье Донзело
фр. François-Xavier Donzeloty
Donzelot par Dutertre.jpg
Дата рождения

7 января 1764(1764-01-07)

Место рождения

Мамиролль

Дата смерти

11 июня 1843(1843-06-11) (79 лет)

Место смерти

Мамиролль

Принадлежность

Flag of France.svg Франция

Годы службы

17851826

Звание

Дивизионный генерал

Сражения/войны

Наполеоновские войны

Награды и премии
Commons-logo.svg Франсуа-Ксавье Донзело на Викискладе

Франсуа-Ксавье Донзело (7 января 1764, Мамиролль - 11 июня 1843, там же) - французский дивизионный генерал, генерал-губернатор Корфу (1807-1814), генерал-губернатор Мартиники (1818-1826).

Поступил в армию в 1785 году в королевский полк морской пехоты. В 1792 году - су-лейтенант. Служит в Рейнской армии под командованием Моро, быстро продвигается по службе. В 1798 году в составе войск генерала Бонапарта отправляется в Египетский поход, отличился в битва при Гелиополисе, в 1799 году - временный бригадный генерал, в 1801 ранг подтверждён.

В 1806-1807 годах под началом маршала Массена осаждал Гаэту. Произведён в дивизионные генералы и назначен генерал-губернатором острова Корфу, который до этого занимали русские войска. На Корфу, генералу Донзело подчинялось 20 тысяч солдат, остров имел многочисленные укрепления и должен был по возможности долго выдерживать британскую осаду.

Блокада не заставила себя ждать. Британцы, пользуясь слабостью французского флота, захватывали французские торговые суда вокруг острова Корфу, на одном из которых в их руки попала личная библиотека генерала Донзело. Британцы отослали её генералу обратно, и с тех пор между ними завязались доверительные отношения, которые однако не мешали им продолжать выполнять свои должностные обязанности.

Во все последующие годы Наполеоновских войн Корфу так и не был захвачен англичанами. В 1814 году Наполеон отбыл на Эльбу, а восстановленные на престоле Бурбоны приказали Донзело эвакуировать Корфу и передать его под контроль англичан, что и было исполнено.

В 1815 году Донзело остался верен Наполеону и командовал дивизией в Северной армии в ходе битвы при Ватерлоо. Дивизия Донзело весь день находилась в самой гуще сражения, вела бои за ферму Ла-Э-Сент и понесла тяжёлые потери.

После второй реставрации Бурбонов Донзело был назначен генерал-губернатором острова Мартиника, который англичане вернули французам по результатам Венского конгресса. После восьми лет успешного управления островом вышел в отставку и поселился на родине.

Галерея[править | править код]

Память[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Шиканов В. Н. Генералы Наполеона. Биографический словарь. — Рейттар, 2004.