Роге, Франсуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франсуа Роге
фр. François Roguet
Roguet.jpg
Генерал Роге.
Прозвище

«Старина Роге» (фр. Vieille Roguet),
«Папаша Роге» (фр. Père Roguet)

Дата рождения

12 ноября 1770(1770-11-12)

Место рождения

Тулуза, провинция Лангедок (ныне департамент Верхняя Гаронна), королевство Франция

Дата смерти

4 декабря 1846(1846-12-04) (76 лет)

Место смерти

Париж, королевство Франция

Принадлежность

Flag of France.svg Франция

Род войск

Пехота

Годы службы

17891831

Звание

Дивизионный генерал

Командовал

33-й линейной полубригадой (1799-1803),
пехотной бригадой (1803-1807),
пехотной бригадой (1807),
соединения Императорской гвардии (1809 - 1815)

Сражения/войны

Война Первой коалиции, Война второй коалиции, Война третьей коалиции, Война четвёртой коалиции, Испанская кампания Наполеона, Русская кампания Наполеона, Война Шестой коалиции, Битва при Ватерлоо

Награды и премии
Кавалер ордена Почётного легиона Командор ордена Почётного легиона Великий офицер ордена Почётного легиона
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Военный орден Святого Людовика (Франция) Кавалер ордена Воссоединения
Орден Железной короны (Итальянское королевство) Ludwig Order (Hesse) - ribbon bar.png
В отставке

Мемуарист.

Франсуа Роге (фр. François Roguet; 1770—1846) — французский дивизионный генерал (1811), граф Империи (1814), активный участник Революционных и Наполеоновских войн. Имя генерала выбито на Триумфальной арке в Париже.

Молодость и революционные войны[править | править вики-текст]

Выходец из городской бедноты, сын простого слесаря. В 18 лет записался солдатом во французскую королевскую армию. К началу революции — унтер-офицер пехоты. Своей карьере обязан переменам в о французском обществе, связанным с революцией, которую Роге поддержал. В 1793—1800 годах Роге сражается на итальянском театре военных действий. Ранен в сражении при Савоне, сражался против войск Суворова при Нови, где французы действовали неудачно, а их командующий — генерал Жубер погиб. В удачном для французов бою при Пастренго, где войска генерала Шерера одержали победу над передовыми частями австрийского военачальника Края фон Крайова, Роге снова ранен.

Наполеоновские войны[править | править вики-текст]

В 1803 году — произведен в бригадные генералы. В 1805—1807 годах Роге командует пехотной бригадой в боях в Австрии и в Восточной Пруссии. При Гуттштадте был ранен и попал в плен, после заключения Тильзитского мира вернулся на родину. Некоторое время действовал в Испании, пожалован титулом барона Империи и почётным званием Второго Полковника пеших гренадер Императорской гвардии. Начинается главный период карьеры Роге, когда под его командованием находятся элитные соединения гвардии. Во главе пехотной бригады Молодой гвардии Роге сражается с австрийцами при Эслинге и при Ваграме. Затем Роге поручено командование дивизией Молодой гвардии в Испании, на театре военных действий, который ему уже известен. В 1811 году Роге повышен до дивизионного генерала.

В русском походе командует второй гвардейской дивизии в корпусе Молодой Гвардии под началом маршала Мортье. В составе дивизии пять полков отборной пехоты: 1-й вольтижерский, 1-й тиральерский, полк фланкеров, полк фузилёров-егерей и полк фузилёров-гренадер[1]. В большинстве сражений гвардия остаётся в резерве. Её час настает в ходе трудного отступления французских войск, в сражении при Красном.

Поставив Мортье и его солдат Молодой гвардии (...), император сказал:

"Я оставляю вас здесь и полагаюсь на вас.Колонна русской армии скоро атакует вас с фронта. Я прошу вас продержаться целый день. Мне нужно, чтоб вы её задержали насколько возможно дольше. Я буду благодарен вам за каждый выигранный час. "Сир, - ответил Мортье, - я остановлю вражескую армию хоть на целый день"

Анри Лашук. Гвардия Наполеона. Москва, Эксмо, 2003 год. Страница 319

.

С раннего утра 17-го ноября Роге много часов возглавляет войска в эпицентре боя, отбивая атаки превосходящих российских сил, не имеющих (в отличие от французов) недостатка в коннице и снарядах. Весь день генерал Роге находится на передовой, строит полки в каре, отбивая атаки масс русской кавалерии, и даже водит их в ответные атаки. Его дивизия, понеся огромные потери, выполняет свою боевую задачу, и удерживает позицию столько времени, сколько приказывал ей Наполеон.

1-ый полк вольтижёров продолжает яростно сражаться. С этой стороны слышны крики "Да здравствует император!", которые смешиваются с русским "Ура!"... затем наступает тишина. Перед кирасирами Новгородского полка больше никого нет. 1-ый полк вольтижёров перестал существовать

Анри Лашук. Гвардия Наполеона. Страница 321

.

Дивизия потеряла убитыми 800 человек, в том числе 41 офицера. Полторы тысячи, в основном раненые, которых невозможно было вывезти, попало в плен[2].

Тем не менее, на протяжении всего отступления до границ Восточной Пруссии, дивизия сохранялась, как боевая единица, и её командир оставался на высоте:

42-летний «Папаша» Рогэ — крепкий солдат и начальник. Одетый в регламентированную униформу, в белом галстуке, обутый в обмотки, он всегда шествовал пешком во главе своей дивизии, ел кашу, пил талую воду, ночевал на биваках, и был счастлив, когда удавалось раздобыть огонь. У Роге ни разу не было даже насморка, а ведь по ночам он бодрствовал на бивачных стоянках, и рано утром заставлял подняться своих несчастных солдат, окоченевших и умирающих от голода, чтоб снова отправиться в путь!

Анри Лашук. Гвардия Наполеона. Стр. 333-334.

Роге за отличие пожалован в камергеры императора. В сражениях 1813 года он командует войсками гвардии во многих боях — Лютцен, Бауцен, Дрезден, Лейпциг. В 1814 году гвардейцы Роге участвуют в обороне Антверпена, значительно севернее основных событий кампании. Роге возведен Наполеоном в графы Империи.

После поражения Наполеона, Людовик Восемнадцатый старается осыпать милостями его генералов. Тем не менее, во время Ста дней, Роге вновь сражается за императора на поле боя при Ватерлоо, в качестве второго полковника пеших гренадер. Эпоха Наполеона кончается вошедшей в историю атакой частей Старой гвардии (при участии Роге и его гренадер) на превосходящие силы англичан, и полным разгромом французской армии.

В 1831 году, после революции, окончательно свергнувшей старшую ветвь Бурбонов с французского трона, Роге награждён Большим Крестом — высшей степенью Ордена Почётного легиона и возведен в достоинство пэра Франции. Генерал оставил обширные мемуары. Его имя написано на южной стене Триумфальной арки в Париже. Его сын — Кристоф Мишель (1800—1877), также генерал.

Воинские звания[править | править вики-текст]

  • Капитан (5 апреля 1793 года);
  • Командир батальона (25 декабря 1796 года, утверждён в чине 3 февраля 1799 года);
  • Полковник (11 июня 1799 года, утверждён в чине 2 мая 1800 года);
  • Бригадный генерал (29 августа 1803 года);
  • Дивизионный генерал (24 июля 1811 года).

Титулы[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Легионер ордена Почётного легиона (11 декабря 1803 года)

Коммандан ордена Почётного легиона (14 июня 1804 года)

Кавалер ордена Железной короны (1808 год)

Большой Крест ордена Воссоединения (3 апреля 1813 года)

Командор Большого креста гессенского ордена Людвига (1813 год)

Кавалер военного ордена Святого Людовика (8 июля 1814 года)

Великий офицер ордена Почётного легиона (23 августа 1814 года)

Большой крест ордена Почётного легиона (21 марта 1831 года)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А. А. Подмазо. Большая Европейская война 1812—1815. Хроника событий. Москва, Росспэн, 2003 год. Страница 223.
  2. Анри Лашук. Гвардия Наполеона. Москва, Эксмо, 2003 год. Страница 763 (комментарии)
  3. Дворянство Империи на Р

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Шиканов В. Н. Генералы Наполеона. Биографический словарь. — Рейтар, 2004. — С. 174.
  • Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. — М.: РОССПЭН, 2004. — С. 618.