Жером Бонапарт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жером Бонапарт
Jérôme Bonaparte
Жером Бонапарт
Жером Бонапарт
Флаг Король Вестфалии Флаг
8 июля 1807 — 26 октября 1813
Предшественник титул учреждён
Преемник титул упразднён

Вероисповедание Римско-католическая церковь
Рождение 15 ноября 1784(1784-11-15)
Аяччо (Корсика)
Смерть 24 июня 1860(1860-06-24) (75 лет)
Château de Vilgénis (Иль-де-Франс, Франция)
Место погребения
Род Blason fam fr Bonaparte.svg Бонапарты
Отец Карло Мария Буонапарте
Мать Мария Летиция Рамолино
Супруга Екатерина Вюртембергская, Элизабет Паттерсон Бонапарт[d] и Джустина Пекори-Суарес[d]
Дети Наполеон Жозеф Бонапарт, Матильда Бонапарт, Жером Наполеон Бонапарт-Патерсон и Жером Наполеон Шарль Бонапарт[d]
Профессия политик, офицер, военнослужащий
Автограф Appletons' Bonaparte Jerome signature.jpg
Награды
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Орден Железной короны (Итальянское королевство) Medaille de Sainte-Helene ribbon.svg
Red ribbon bar - general use.svg Order of the Black Eagle - Ribbon bar.svg Кавалер Большого креста ордена Святого Иосифа
Кавалер Большого креста ордена Верности (Баден) Орден Рутовой короны (Саксония) Кавалер ордена Серафимов
Order of the Elephant Ribbon bar.svg RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg
Военная служба
Звание Маршал Франции
Сражения
Commons-logo.svg Жером Бонапарт на Викискладе

Жеро́м (Иероним, Джироламо) Бонапа́рт (фр. Jérôme Bonaparte, итал. Girolamo Buonaparte, 15 ноября 1784, Аяччо — 24 июня 1860, fr:Château de Vilgénis) — король Вестфалии, младший брат Наполеона I Бонапарта[1]; воспитывался в военном колледже; после 18 брюмера поступил лейтенантом на флот.

Биография[править | править код]

В 1801 году он сопровождал Леклерка на Гаити, откуда в 1802 был послан во Францию с депешами, но, преследуемый английскими кораблями, укрылся в Америке. Здесь он в 1803 году женился на дочери балтиморского купца Элизабет Патерсон, но в 1805 оставил её, по требованию Наполеона, и вернулся во Францию.

Жером Бонапарт (1852 год)

Став французским принцем, во время войны 1806 года командовал корпусом в Силезии и взял несколько крепостей. Получив, после Тильзитского мира, новообразованное Вестфальское королевство и женившись (в 1807 году) на принцессе Екатерине, дочери короля Фридриха Вюртембергского, Жером весело зажил в Касселе, среди роскоши и блеска, мало заботясь об управлении, вполне подчиняясь разорительным для страны требованиям Наполеона. Основал Орден Вестфальской Короны, и был его Великим Магистром.

Во время Отечественной войны 1812 года Жером Бонапарт, в русских войсках шутливо прозванный «король Ерёма», командовал одним из корпусов французской армии, но скоро — после сражения под Салтановкой — был отослан обратно в Кассель[2]. Ещё до Лейпцигской битвы, положившей конец его царствованию, Жером бежал (30 сентября) из своей резиденции от казаков Чернышёва и вернулся туда 17 октября только для того, чтобы вновь бежать в Париж, с захваченными драгоценностями и казной.

Во время 100 дней Жером Бонапарт получил звание пэра и храбро сражался при Линьи и Ватерлоо. После второго отречения Наполеона Жером, получив от своего тестя титул князя Монфортского, жил в Австрии, Италии и Бельгии, пока в 1847 году не получил разрешения вернуться во Францию.

После избрания его племянника, Луи-Наполеона, президентом республики, Жером был назначен губернатором Дома Инвалидов, а 1 января 1850 года — маршалом Франции. Декретом 24 декабря 1852 года он был провозглашён наследником французского престола, с титулом французского принца крови и императорского высочества. В 1853 году он женился в третий раз на маркизе Джустине Балделли. Он оставался престолонаследником до рождения в 1856 году у Наполеона III сына (принца империи Наполеона-Эжена).

Из его бумаг были изданы «Mémoires et correspondance du roi Jérôme et de la reine Catherine» (18611864).

Награды[править | править код]

Семья[править | править код]

Внук, Чарльз Джозеф Бонапарт, министр юстиции США, в 1908 году во время президентства Теодора Рузвельта учредил Бюро расследований, которое в 1932 году было переименовано в ФБР.

В культуре[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
нет

Образование королевства

Король Вестфалии
18071813
Преемник:
нет

Распад королевства