Дежа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дежа с крышкой.

Дежа́ (квашня, укр. дiжа́, белор. дзяжа́. дзежка, хлебнiца, польск. dzieża) — хлебное тесто, а также деревянная кадушка (иногда дуплянка) для его приготовления. В традиционной культуре восточных и западных славян — символ достатка и благополучия. У южных славян для заквашивания теста использовались деревянные долблёные ночвы[1].

Существуют так же промышленные дежи — разновидность емкостного оборудования, участвующее в технологических процессах по изготовлению (смешиванию, измельчению), транспортировке и хранению различных продуктов как пищевой, так и химических, строительных, нефтехимических, фармацевтических отраслей промышленности[источник не указан 420 дней].

Этимология[править | править код]

Слово общеславянское. Праславянская форма děža из *děz-i̯ā, и.е. *dhoiĝh-i̯ā. Родственно ср. др.-инд. dḗgdhi «смазывает, замазывает», dḗhati – то же, готск. deigan «месить», daigs «тесто», нов.-в.-н. Teig «тесто», арм. dēz «куча», лат. fīgulus «горшечник»[2].

Мнение Даля, что «дежа» произошло от церковно-славянского дети, девати, девать, класть, ставить[3], на данный момент лингвистами не поддерживается[4].

В народной медицине[править | править код]

В Казанской губернии ребёнка, больного «собачьей старостью» (когда ребёнок очень быстро стареет), сажали под дежу, приговаривая: «Как тесто всходит, так на младенце тело всходило бы!». В Гродненской губернии младенца, подверженного порче, клали в дежу поверх теста и, прикрыв его крышкой, держали там полчаса, чтобы он хорошо пропотел. На Смоленщине больного ребёнка сажали на дежу, посыпали вокруг зерно и пускали куриц клевать его[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]