Десять лет без права переписки (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Десять лет без права переписки
Жанр политическая драма
Режиссёр Владимир Наумов
Автор
сценария
Владимир Наумов
В главных
ролях
Борис Щербаков
Наталья Белохвостикова
Александр Панкратов-Чёрный
Вера Сотникова
Оператор Валентин Железняков, Александр Мурса
Композитор Александр Флярковский
Кинокомпания Киностудия «Мосфильм».
Киностудия «Союз»
Студия «Фора-фильм» при участии фирмы «Фильмферлаг дер Ауторен» (ФРГ)
Длительность 98 мин.
Страна  СССР
Федеративная Республика Германии (1949—1990) ФРГ
Язык русский
Год 1990
IMDb ID 0099413

«Десять лет без права переписки» (нем. Zehn Jahre ohne das Recht der Korrespondenz) — советская драма, снятая в 1990 году при участии западногерманских кинематографистов. Постановка Владимира Наумова.

Сюжет[править | править код]

Ночью приходят и арестовывают отца мальчика Михаила. Тот успевает надписать фотографию человека, который написал донос и оставляет её сыну. После окончания войны отставной капитан Михаил появляется в Москве и находит своих друзей. Он сообщает им, что собирается отомстить Завьялову — «Лысому», это именно тот высокопоставленный аппаратчик, по доносу которого в 1937 году был расстрелян его отец. Вскоре он выясняет, что подать на Завьялова в суд невозможно, и решает его убить. Завьялов живёт в «Доме правительства» в квартире, в которой когда-то жила семья Михаила. Михаил проводит время с подругой детства Ниной, которая работает певицей в небольшом ресторане. Другой друг детства Михаила, дворник и сын дворника Коля «Татарин» живёт в небольшой квартире на крыше дома с молодой женщиной Фаей. Когда Михаил остаётся у него ночевать, они обсуждают возможность убийства Завьялова, и Коля отказывается в этом участвовать, но обещает помочь. Завьялов чувствует какую-то опасность, и даёт указание приближённым припугнуть Михаила, не зная, чей тот сын. Они устраивают драку, но изменить его намерение не удаётся. Во время похорон Калинина Фаю замечает Берия и даёт указание своему личному помощнику доставить её к нему. Тот похищает Фаю на катке, но та напивается и начинает оскорблять Берию, после чего тот приказывает вернуть её домой. Это похищение ускоряет события: друзья перехватывают машину с Фаей, разоружают и унижают помощников Берии. Сразу после этого Михаил и его друзья приходят домой к Завьялову. Он позволяет Завьялову вызвать сотрудников органов внутренних дел, убивает его и остаётся ждать сотрудников, которых тот успел вызвать по телефону. Коля уходит, затем возвращается к другу.

Фильм содержит в себе элементы фантасмагории, в частности, часть событий происходит в обширных подземельях под «Домом правительства» и в метро. Там — своя «подземная жизнь», политические демонстрации, философы-отшельники и т. п.

В ролях[править | править код]