Скверный анекдот (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скверный анекдот
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Александр Алов
Владимир Наумов
Автор
сценария
Леонид Зорин
Александр Алов
Владимир Наумов
В главных
ролях
Евгений Евстигнеев
Виктор Сергачёв
Оператор Анатолий Кузнецов
Композитор Николай Каретников
Кинокомпания Киностудия «Мосфильм».
Шестое творческое объединение
Длительность 102 мин.
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1966
IMDb ID 0060989

«Скверный анекдот» — советский кинофильм 1966 года, гротескная трагикомедия, поставленная на «Мосфильме» режиссёрами Александром Аловым и Владимиром Наумовым по одноимённому рассказу Фёдора Михайловича Достоевского.

Именно этот фильм, по мнению киноведа Валерия Фомина, "положил начало «полке» брежневской эпохи. Анализ документов показывает, что судьба фильма окончательно решалась в конце сентября 1966 года. А уже в октябре после первых рабочих просмотров «забуксовал» «Андрей Рублев». Лед тронулся…". Фильм впервые вышел на экраны в декабре 1987 года.

Сюжет[править | править код]

У действительного статского советника Ивана Ильича Пралинского была идея, что если он будет гуманен, то люди полюбят его, будут ему верить, а следовательно, будут верить в государственную реформу и полюбят её. Стало быть, его личные качества приобретают важное общественное значение.

Зимним вечером, засидевшись в гостях, Иван Ильич, не дождавшись экипажа, пошёл домой пешком и случайно вышел к дому Пселдонимова, одного из своих мелких служащих. Там справляли свадьбу, и генерал, полный благородных намерений, зашёл поздравить молодых.

Неожиданное появление высокого начальства парализовало гостей, ситуация становилась всё более неловкой как для окружающих, так и для самого генерала. Жених от пережитого был невменяем и находился на грани помешательства. В итоге размякший от собственного благодушия Иван Ильич, выпив лишнего, быстро опустился до уровня пьяной свадебной компании.

Наутро проспавшийся чиновник испытал чувство такого стыда и омерзения, что с радостью и с каким-то особым удовольствием подписал просьбу вчерашнего жениха о переводе в другой департамент.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Цензура[править | править код]

Фильм не вышел на экраны и «лег на полку». Впервые был показан публике в 1987 году.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]