Детская игра (фильм, 1988)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Детские игрушки (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Детская игра
Child's Play
Постер фильма
Жанр

триллер, фильм ужасов

Режиссёр

Том Холланд

Продюсер

Дэвид Киршнер
Лаура Московиц
Эллиот Гейсингер
Барри М. Осборн

Автор
сценария

Дон Манчиниruen
Джон Лафиа
Том Холланд

В главных
ролях

Крис Сарандон
Кэтрин Хикс
Алекс Винсент
Брэд Дуриф

Оператор

Билл Батлер

Композитор

Джо Рензетти

Кинокомпания

United Artists

Длительность

87 мин.

Бюджет
Сборы

44 196 684 долл.[1]

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1988

Следующий фильм

Детская игра 2

IMDb

ID 0094862

«Детская игра» (англ. Child's Play) — триллер, снятый режиссёром Томом Холландом по сюжету Дона Манчини (англ.). В главных ролях снялись Крис Сарандон и Брэд Дуриф. Премьера состоялась 9 ноября 1988 года. Фильму сопутствовал успех, способствовавший появлению пяти сиквелов. Из всей пенталогии это единственный фильм, который был снят совместно компаниями «United Artists» и «MGM», после чего все права были проданы компании «Universal», снявшей четыре сиквела, имевших большую схожесть с чёрными комедиями. В 2008 году было объявлено о выпуске одноимённого ремейка, выход которого был намечен на 2011 год, но в итоге вместо этого была снята шестая часть «Проклятие Чаки».

Сюжет[править | править вики-текст]

Поклоняющийся магии вуду серийный убийца Чарльз Ли Рэй (Брэд Дуриф), по прозвищу «Душитель с озера», поздно вечером бежит по ночному Чикаго, спасаясь от полицейского детектива Майка Норриса (Крис Сарандон). Напарник Чарльза Эдди Капуто (Нил Джунтоли) поджидает его на одной из улиц в автомобиле, но когда Чарльз туда прибегает, Майку удаётся его подстрелить, а затем туда приезжает патрульная машина. Видя это, Эдди уезжает, машина следует за ним, а Чарльз, спасаясь от Майка, пробирается в расположенный рядом магазин детских игрушек, где у них завязывается перестрелка, в процессе которой Майк дважды ранит Чарльза. Истекая кровью, Чарльз кричит Майку, что он достанет его и Эдди. Он пробирается по магазину и случайно опрокидывает на себя пирамиду из коробок с детской куклой «Хороший парень» (англ. Good Guy Doll), которая представляет собой мальчика, ростом примерно с трёхлетнего ребёнка, с рыжими волосами, одетого в джинсовый полукомбинезон и красные кроссовки «Adidas». Вытащив из одной коробки куклу, Чарльз кладёт руку на её голову и произносит заклинание, призывающее на помощь духа Дамбалу. Заклинание вызывает настоящую грозу и в магазин ударяет огромная молния, которая создаёт внутри сильный взрыв, во время которого чуть не гибнет Майк. Когда он пытается найти Чарльза, то обнаруживает лишь его труп.

Далее действие переносится в утро следующего дня, когда Энди Баркли (Алекс Винсент) исполняется шесть лет. Он мечтает о кукле «Хороший парень», которую вовсю рекламируют по телевидению — одной из особенностей куклы является живой голос; если с ней заговорить, то она повернёт голову, заморгает, задвигает ртом и воспроизведёт детским голосом записанные в ней на магнитофон несколько фраз (в том числе и назовёт своё имя, так как у каждой куклы этой серии есть своё имя). Но о ней Энди может только мечтать, потому что его мать-одиночка Карен (Кэтрин Хикс) работает продавщицей в ювелирном отделе большого универмага и на свою зарплату не может сходу купить эту куклу. К счастью, в тот же день её коллега по работе Мэгги Питерсон (Дина Мэнофф) приводит Карен к одному уличному торговцу, у которого как раз есть такая кукла и которую она покупает по дешёвке. То, что коробка куклы была уже вскрыта, её не волнует, все её мысли о том, как Энди обрадуется подарку. Энди действительно приходит в восторг, в то время как доставшаяся им кукла называет себя Чаки. В первую же ночь в квартире Баркли начинают твориться странные вещи. Сначала Мэгги, которая присматривает за Энди, поскольку Карен работает во вторую смену, обнаруживает, что Чаки, которого за минуту до этого Энди унёс к себе в комнату, вдруг оказывается в кресле перед телевизором. Затем некто швыряет в неё игрушечный молоток с такой силой, что та вылетает в окно на крышу минивэна. Когда Карен возвращается домой, она находит в квартире толпу полицейских во главе с вышеупомянутым детективом Майком Норрисом. Все подозрения полиции указывают на Энди, так как на кухонном столе в рассыпанной муке есть отпечатки маленьких подошв с характерным рисунком, который идентичен рисунку на подошвах пижамных тапочек Энди (пижама Энди является копией костюма «Хорошего парня»). Но Карен, сильно расстроенная смертью подруги, не хочет слушать полицию. И тем не менее, готовясь ко сну, она вдруг слышит, как Энди в своей комнате начинает тихо бормотать. Зайдя к сыну Карен спрашивает с кем он разговаривает, на что получает ответ: «С Чаки!» Энди объясняет матери, что Чаки рассказал ему уже кучу вещей. Например то, что его настоящее имя Чарльз Ли Рэй, и что Мэгги «была настоящей сукой и получила по заслугам». Карен списывает его слова на последствия шока.

На следующий день Карен провожает сына в детский сад и уходит. Энди, дождавшись когда она уйдёт, выходит на улицу и, держа в руках Чаки, которого он взял с собой, идёт в неизвестном направлении. Мальчик садится на метро и едет куда-то в пригород Чикаго. По дороге он изредка прислоняется к лицу Чаки, словно Чаки ему что-то шепчет. Энди в конечном итоге приходит на пустырь, где стоит заброшенный дом, в котором прячется Эдди. Отлучившись по необходимости, он оставляет Чаки. Далее показано, как чья-то маленькая рука отвинчивает на кухне дома газовые конфорки на плите, а сам Эдди внезапно слышит чей-то знакомый смех, который в конечном итоге провоцирует Эдди на то, что он распахивает дверь в кухню и одновременно наугад выстреливает. От образовавшейся искры происходит взрыв, который полностью разрушает дом и убивает Эдди. Карен получает сообщения от Майка и приходит в полицейский участок, где находится Энди. Полицейские пытаются добиться у Энди признания, почему он ходил к Капуто, и из-за чего погибла Мэгги, но он на все их вопросы твердит, что это дело рук Чаки. Карен напрямую просит сына говорить правду, потому что никто не верит в то, что он говорит про Чаки, но Энди настаивает на своём. Мальчика решают на несколько дней поместить в окружную психиатрическую больницу, а расстроенная Карен вместе с куклой возвращается домой. Поздно вечером она случайно обнаруживает в коробке из под Чаки нераспакованную пачку батареек и до неё доходит страшная истина: ведь на её глазах Чаки, когда Энди вытащил его из коробки, уже был в рабочем состоянии, а теперь выясняется, что всё это время в нём не было батареек. Желая проверить свою догадку, женщина открывает на спине Чаки дверцу, где должны располагаться батарейки, и видит, что там пусто. Внезапно голова куклы поворачивается назад и по комнате разносится голос «Привет, я Чаки! Поиграем?» От ужаса Карен роняет куклу, и та закатывается под диван. Преодолев страх, она вытаскивает Чаки из под дивана и просит его заговорить с ней, но лицо Чаки по прежнему, как и раньше, изображает немую улыбку. Тогда Карен решает провести эксперимент: она разводит в камине огонь, а затем трясёт Чаки и кричит «Или ты что-нибудь скажешь, или я брошу тебя в огонь!» На это Чаки реагирует неожиданно ожившим лицом и взрослым голосом, а затем начинает драться с Карен. Он прокусывает ей руку и убегает. Карен пытается рассказать всё Майку, но тот ей не верит. Тогда она находит торговца у которого купила куклу, чтобы узнать, где он её взял. Торговец решает обокрасть и изнасиловать её, но рядом оказывается Майк, который спасает её. Им, наконец, удаётся выпытать у торговца, что он нашёл куклу как раз в развалинах того магазина, в котором был убит Чарльз Ли Рэй. Карен начинает догадываться, что Чаки — это Рэй, и решает провести своё расследование. Майк всё так же не верит ей, пока Чаки не нападает на него в его машине. Когда Норрис стреляет в него, у Чаки неожиданно идёт кровь, и он убегает.

Карен приходит на квартиру Рэя, где на стенах нарисованы процессы посвящения Рэя в магию вуду. Затем приходит Норрис и сообщает, что Чаки — это прозвище Рэя при жизни, и что он часто общался с тёмнокожим шаманом по имени Джон (Рэймонд Оливер), который и посвящал его в магию вуду. В это время Чаки находит Джона, чтобы тот объяснил ему, почему у него из раны течёт настоящая кровь, если он кукла. Джон, под угрозами, признаётся, что кукольное тело Чаки начинает очеловечиваться. Чаки ранит Джона с помощью его куклы вуду и Джон рассказывает, что единственный способ спасти Чаки жизнь — это переселить его душу в тело того, кто первым узнал его тайну, а это Энди. Чаки наносит смертельное ранение Джону в сердце с помощью вышеуказанной куклы вуду и убегает. Когда туда прибывают Карен и Норрис, Джон перед смертью успевает сообщить Карен, что у Чаки есть уязвимое место — его сердце. Чаки направляется в психиатрическую больницу, крадёт ключи и пробирается к Энди. Энди удаётся перехитрить его и сбежать из больницы, но при побеге Чаки убивает одного из психиатров. Прибежав домой, преследуемый Чаки, Энди попытается отбиться от куклы, но та оглушает его детской бейсбольной битой и, положив ему руку на лоб, читает заклинание вуду для переселения души в тело мальчика. Вовремя прибывшие Карен и Норрис прерывают ритуал и Чаки набрасывается на них. Он ранит ножом и оглушает битой Майка, но общими усилиями Карен и Энди попадает в камин, где они поджигают его. Обугленное тело Чаки с трудом и воплями выбирается из камина и падает на пол. Решив, что всё кончено, Карен посылает сына за аптечкой для Майка, но обгоревший Чаки приходит в себя и вновь бросается на них. Карен выхватывает переданный Майком револьвер и отстреливает Чаки голову, руку и ногу. Истерзанное тело Чаки вновь падает, но всё равно двигается, и тогда Карен разряжает последние 2 патрона ему в спину. Снова решив, что всё кончено, Карен и Энди возвращаются к пришедшему в себя Майку. В квартиру Карен приходит напарник Норриса и вызывает скорую. Он не верит словам о живой кукле и поднимает с пола голову Чаки, усмехаясь. Неожиданно из вентиляционного люка выскакивает тело Чаки и начинает душить его. Карен сбрасывает Чаки на пол, а Норрис метким выстрелом попадает ему в сердце. Останки куклы замирают, на этот раз навсегда. Компания уводит Норриса в карету скорой помощи, Энди бросает прощальный взгляд на его бывшего «друга» (одна из фраз куклы была «Я твой друг до конца») и закрывает дверь.

В ролях[править | править вики-текст]

История создания[править | править вики-текст]

Сюжет навеян реальными событиями середины 1980-х годов. Стоявшего в очереди за детской куклой «Cabbage Patch» для своего ребёнка мужчину убил распоясавшийся хулиган, которого тут же застрелила полиция.

По словам режиссёра фильма Тома Холланда (англ.), кукла Чаки, вокруг которой разворачивается действие, была создана на основе реальной куклы My Buddy, персонажей «Тряпичная Энни» и «Тряпичный Энди», а также куклы младенца в натуральную величину[2]. В дальнейшем схожесть с My Buddy оказалась не слишком благоприятной — было официально зарегистрировано несколько случаев, когда дети начали бояться My Buddy, поскольку она очень напоминала им Чаки[источник не указан 335 дней].

Как утверждает Кори Хамблин в книге «Serket’s Movies: Commentary and Trivia on 444 Movies», имя Чарльз Ли Рэй есть производное от имён реальных знаменитых убийц: Чарльза Мэнсона, Ли Харви Освальда и Джеймса Эрла Рэя[3].

По словам автора сценария Дона Манчини (англ.), оригинальная задумка строилась совершенно по другому принципу. Личность убийцы не раскрывалась вплоть до финальных минут, а до этого у зрителя должно было сложиться стойкое впечатление, что все убийства совершал Энди Баркли. Всё, что осталось от этого замысла, это финальный кадр.

Съёмки проходили с 7 января 1988 года по 5 марта 1988 года.

Брэд Дуриф, озвучивший куклу Чаки, почти никогда не появлялся на съёмочной площадке, если не считать сцен с живым Чарльзом Ли Рэем. Весь голос Чаки был записан заранее, благодаря чему механическим операторам удавалось придать Чаки более естественную мимику губ и лица в целом. Голос актёра использовался ещё и как наставление Алекса Винсента, исполнявшего роль Энди Барклая, потому что мальчик вёл себя в кадре более естественно, когда думал, что голос исходит именно от куклы, а не от прятавшегося поблизости человека. В сцене, где Чаки проносится по коридору мимо няни Мэгги, его сыграла младшая сестра Алекса Винсента.

Первоначально, по замыслу Дона Манчини, няня Мэгги должна была погибнуть от удара током в ванной. Впоследствии эту задумку Манчини использовал в четвёртой части — «Невеста Чаки».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Child's Play (англ.). Box Office Mojo. IMDb. Проверено 24 октября 2016. Архивировано 8 июля 2012 года.
  2. David Onda. Director Tom Holland Reveals ‘Child’s Play’ & ‘Fright Night’ Secrets (англ.). Xfinity. Comcast (21 June 2013). Проверено 24 октября 2016.
  3. Cory Hamblin. Serket's Movies: Commentary and Trivia on 444 Movies. — Dorrance Publishing, 2009. — P. 54. — 365 p. — ISBN 9781434996053.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]