Дешанель, Поль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поль Эжен Луи Дешанель
фр. Paul Eugène Louis Deschanel
Portrait officiel P. Deschanel.jpg
18 февраля — 21 сентября 1920 года
Предшественник Раймон Пуанкаре
Преемник Александр Мильеран
18 февраля — 21 сентября 1920 года
Совместно с Жусти Гвитарт-и-Вилардево
Предшественник Раймон Пуанкаре
Преемник Александр Мильеран
Флаг
Президент Палаты депутатов Франции
23 мая 1912 года — 10 февраля 1920 года
Предшественник Анри Бриссон
Преемник Рауль Пере
9 июня 1898 года — 31 мая 1902 года
Предшественник Анри Бриссон
Преемник Леон Буржуа

Рождение 13 февраля 1855(1855-02-13)
Брюссель, Бельгия
Смерть 28 апреля 1922(1922-04-28) (67 лет)
Париж, Франция
Место погребения
Отец Эмиль Дешанель[d]
Супруга (с 1901 года) Жермена Дешанель (1876-1959)
Дети дочь Рене Антуанетта (1902-1977), сыновья Жан (1904-1963) и Луи Поль (1909-1939)
Партия
  • Демократический альянс[d]
Образование
Автограф Изображение автографа
Награды
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Большая лента Королевского ордена Камбоджи Кавалер Большой ленты ордена Дракона Аннама
Кавалер Большого креста ордена Звезды Анжуана Кавалер Большого креста ордена Нишан-эль-Ануар Кавалер ордена Серафимов
Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря Кавалер Большого креста ордена Короны Италии
Кавалер Большого креста ордена Сантьяго и меча Большой крест ордена Белой розы Орден Меджидие 1-й степени
Орден Османие 2-й степени
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Поль Эже́н Луи́ Дешане́ль (фр. Paul Eugène Louis Deschanel; 13 февраля 1855, Брюссель — 28 апреля 1922, Париж) — французский государственный деятель, президент Франции (Третьей республики) в феврале—сентябре 1920 года.

Биография[править | править код]

Ранние годы и начало карьеры[править | править код]

Отцом Дешанеля был учёный и сенатор Франции Эмиль Дешанель (1819—1904). Поль родился в Бельгии, где его отец жил в эмиграции, протестуя против режима Наполеона III. После амнистии, объявленной Наполеоном III в 1859 году, семья Дешанель переехала в Париж. Успешно учился в нескольких престижных столичных лицеях, проявлял особые способности к языкам. В 1873 году он закончил военную службу как пехотинец-доброволец. В 1874 г. окончил Вольную школу политических наук и юридический факультет Парижского университета.

Уже в юности стал автором нескольких литературных произведений, одновременно занимался политической журналистикой. В эти годы он мечтал стать актером, участвовал в нескольких спектаклях, в частности, в «Дон Паскуале» в замке Фолембре в 1882 году.

В 1876 году его отец был избран депутатом от республиканской партии. Желая оказать новому парламентарию услугу, умеренный республиканец, заместитель министра внутренних дел Эмиль де Марсер нанял Поля Дешанеля в качестве секретаря; вскоре де Марсер был назначен министром внутренних дел и сохранил его на том же посту. В декабре 1876 года он был назначен личным секретарем нового председателя Совета Министров Франции Жюля Симона.

В декабре 1877 года в возрасте 22 лет был назначен заместителем префекта в округе Дрё, стал самым молодым заместителем префекта в истории. В 1879 году был назначен генеральным секретарем префектуры Сена и Марна, а в декабре того же года заместителем префекта округа Брест. В 1881 году был переведен на должность заместителя префекта округа Мо. В том же году подал в отставку, чтобы принять участие в выборах в законодательные органы 1881 года, однако на них потерпел неудачу. В 1885 году несколько месяцев проучился в Гейдельбергском университете.

В том же 1885 году был избран в Палату депутатов Франции от департамента Эр и Луара. С тех пор непрерывно сохранял свой мандат до февраля 1920 года. В 1895 году, после смерти Шарля Блотта, он был избран генеральным советником департамента Эр и Луар, бессменно сохранял эту должность до 1919 года, в 1898 году был избран вице-президентом генерального совета департамента. В этот период он придерживался центристских взглядов, называл себя «прогрессивным республиканцем» и руководствовался девизом: «Ни реакции, ни революции».

В сфере социальной политики поддерживал запрет на ночную работу на фабриках для женщин и детей, одиннадцатичасовой рабочий день, введение еженедельного отдыха, компенсации в случае несчастных случаев на производстве, установление пенсий рабочим и крестьянам, создание трудовой инспекции и обязательную помощь престарелым и немощным. Также выступал за принятие Трудового кодекса.

В экономике выступал за протекционизм и критиковал свободную торговлю, поддерживал развитие системы кооперативов в аграрном секторе.

В сфере внешней политики выступал с националистических позиций, решительно осуждал пацифизм, который приравнивал к пораженчеству. Был противником усиления Германии, выступал за сближение с Великобританией и Россией. Активно поддерживал французскую колониальную политику, занимал пост вице-президента Колониального совета.

Как депутат выступал против роста влияния генерала Буланже. Голосовал против закона 1888 года, запрещающего главам семей, правивших во Франции, оставаться во Франции, а также против закона 1890 года, предусматривающего возвращение под юрисдикцию исправительных судов правонарушений, связанных с оскорблением президента Республики, парламентариев и государственных служащих. После выборов в законодательные органы 1893 года вместе с Раймоном Пуанкаре, Луи Барту и Шарлем Джоннартом участвовал в создании республиканского течения «прогрессистов». Во время Панамского скандала бросает вызов Жоржу Клемансо, поддерживает требование об экстрадиции бизнесмена Корнелиуса Герца, который якобы финансировал газету Клемансо La Justice.

Парламентский лидер[править | править код]

В 1896 году был избран вице-президентом Палаты депутатов Национального собрания.

В 1898—1901 годах председатель Палаты депутатов. Во время Дела Дрейфуса занимал острожную позицию, заявлял, что установление истины является прерогативой суда.

В 1899 году был избран во Французскую академию (кресло №19).

В 19001910 годах читал курсы в высших учебных заведениях, таких как Парижская высшая школа журналистики, Высшая школа социальных исследований или Высшая школы международные политических исследований. Сосредоточился на вопросах внешней политики, читая лекции по ситуации в Азии и Северной Америке. С 1904 год а также возглавлял Свободный колледж социальных наук, с 1909 по 1912 год — Общество бывших студентов Свободной школы политических наук, а с 1910 года — Национальное управление французских университетов и высшей школы. Был известен как блестящий оратор. Автор многих книг и статей, он с 1899 года был членом Французской академии.

В июне 1905 года он был избран председателем комитета палаты представителей по внешним и колониальным делам. Как депутат голосовал за закон об отделении церквей от государства (принят в 1905 г.) и отмену смертной казни (отклонен в 1908 г.).

В начале мая 1912 года председатель Совета Министров Франции Совета Раймон Пуанкаре предложил ему стать послом в России однако он отказался, поскольку стремился вновь стать президентом Палаты депутатов после смерти Анри Бриссона и сохранить шансы на избрание в дальнейшем на пост президента Республики.

В 1912—1920 годах — президент Палаты депутатов Национального собрания Франции. Каждый год он переизбирался на этот пост значительным большинством голосов (от 78,6 % в 1913 году до 99,8 % голосов в 1920 году). Во время Первой мировой войны он был одним из главных ораторов. В страстных речах он оптимистичен, восхваляет французские добродетели, отдает дань уважения мертвым и воюющим и осуждает Германию, борьбу против которой он представляет как территориальную, но также и цивилизационную. Однако в своих записях он был настроен не очень оптимистично, указывал на недостаточную подготовку политического класса, а также неправильное управление конфликтом со стороны политических и военных лидеров, в частности, во время многочисленных наступлений 1915 года, повлекших за собой большие человеческие жертвы. Он также критически относится к союзникам Франции, ссылаясь на британский эгоизм и рассматривая Российскую империю как слабое место Антанты. После победы Антанты оказался в числе меньшинства парламентариев, которые не одобрили Версальский договор (1919) года, выступал с жесткой критикой договора из-за его непрозрачности, излишней мягкости репараций Германии и опасений возрождения германских претензий.

В апреле 1918 года был единогласно избран в состав Академии моральных и политических наук.

Президент Франции[править | править код]

На выборах президента Франции в 1920 году на предварительном голосовании республиканцев неожиданно сумел опередить фаворита, премьер-министра Жоржа Клемансо (408 голосов против 389). Клемансо немедленно отозвал у своих сторонников разрешение выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства. На следующий день Национальное собрание избрало Поля Дешанеля, единственного заявленного кандидата, 734 голосами (84,6 % поданных бюллетеней). Это самое большое количество голосов в парламенте, когда-либо полученное кандидатом в президенты Третьей республики.

На посту президента стремился к перераспредлению части полномочий от правительства в пользу президента, однако столкнулся с негативной реакцией главы кабинета Александра Мильерана. В этот момент многие из окружения Дешанеля заметили, что его настроение стало депрессивным, поскольку достижение мечты — поста президента обернулось разочарованием в силу ограниченности полномочий.

Также стремился восстановить отношения с Ватиканом в качестве ответа на поддержку, оказанную ему католическими парламентариями во время президентских выборов.

Инцидент в Монтаржи[править | править код]

24 мая 1920 года 65-летний президент, ехавший в поезде по югу Франции, ночью в пижаме подошёл к окну, потерял равновесие и выпал из него. Поезд шёл на низкой скорости, и Дешанель остался жив. Однако его свита и охрана пришла в ужас, обнаружив через несколько часов исчезновение главы государства. Когда на железнодорожную станцию Монтаржи явился пожилой человек в пижаме, весь в ссадинах, и заявил, что он президент республики, служащие, разумеется, не поверили ему, приняли за пьяницу и отвели в полицейский участок (к тому же в дотелевизионную эпоху далеко не все знали ведущих политиков в лицо). Жена железнодорожного рабочего впоследствии рассказывала: «Я сразу поняла, что это барин: у него были мытые ноги!»

Пропавший президент вскоре нашёлся при помощи телеграфа и был доставлен в Париж. Выяснилось, что падение и последовавший шок серьёзно повредили его психическое и физическое здоровье (по другим данным, причинно-следственная связь была обратной, и Дешанель бросился в окно в помрачении рассудка). История стала достоянием печати и сопровождалась откровенными насмешками и карикатурами.

Отставка[править | править код]

После того как 10 сентября полуодетый Дешанель вышел прогуляться в парк Рамбуйе и, не снимая одежды, полез в воду (а потом уверял, что ничего не помнит), его убедили подать в отставку по состоянию здоровья. Он провёл в Елисейском дворце всего 7 месяцев и 3 дня (на 13 дней дольше, чем Казимир-Перье), став одним из самых недолговечных президентов.

Являлся убеждённым противником смертной казни: он был единственным президентом (до отмены смертной казни в 1981 году), при котором не был приведён в исполнение ни один смертный приговор.

Последние годы[править | править код]

В 1921 году, оправившись от психического расстройства, он нашёл мужество вернуться в политику, баллотировался в Сенат от департамента Эр и Луара — где его карьера когда-то началась — и победил. В следующем году он был избран председателем комиссии Сената по иностранным делам, вызывая там всеобщее уважение, и активно принялся за работу, однако уже в следующем году он скончался от осложнений гриппа.

Семья[править | править код]

Известный как великий соблазнитель, женился в позднем возрасте, в 46 лет на Жермен Брис, дочери депутата-миллионера Рене Бриса, которая была младше его на 21 год. У пары Дешанель было трое детей: Рене-Антуанетта (1902—1977, жена инженера Генри Вальдмана, а затем юриста Шарля Дюваля), Жан (1904—1963) и Луи-Поль (1909—1939).

Избран президентом республики 17 января 1920 года ввиду предстоявшего через месяц истечения полномочий Раймона Пуанкаре, причём победил Жоржа Клемансо, фигура которого казалась парламентариям слишком конфликтной; кроме того, некоторые опасались, что 78-летний Клемансо «выживет из ума». Повреждение рассудка, однако, совершенно неожиданно случилось с самим Дешанелем, и уже в том же году.

Сочинения[править | править код]

Кроме нескольких сочинений о французской колониальной политике («La politique française en Océanie», 1884, с предисловием Лессепса, «Les Intérêts français dans l’océan Pacifique», 1887 и др.), написал:

  • «Orateurs et hommes d’Etat» (1888),
  • «Figures de femmes» (1889),
  • «Essais de philosophie politique» (1889)
  • «La question sociale» (1898)
  • сборник речей («Questions actuelles», 1891).

Ссылки[править | править код]