Дешанель, Поль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поль Эжен Луи Дешанель
англ. Paul Eugène Louis Deschanel
Поль Эжен Луи Дешанель
[[Файл:|22px|Флаг]] Президент Франции Флаг
18 февраля — 21 сентября 1920 года
Предшественник Раймон Пуанкаре
Преемник Александр Мильеран
Флаг Князь Андорры Флаг
18 февраля — 21 сентября 1920 года
Совместно с Жусти Гвитарт-и-Вилардево
Предшественник Раймон Пуанкаре
Преемник Александр Мильеран

Рождение 13 февраля 1855(1855-02-13)
Брюссель
Смерть 28 апреля 1922(1922-04-28) (67 лет)
Париж
Место погребения
Отец Эмиль Дешанель[d]
Супруга (с 1901 года) Жермена Дешанель (1876-1959)
Дети дочь Рене Антуанетта (1902-1977), сыновья Жан (1904-1963) и Луи Поль (1909-1939)
Партия
  • Демократический альянс[d]
Образование
Автограф Paul Deschanel-signature en 1913-B.jpg
Награды
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Большая лента Королевского ордена Камбоджи Кавалер Большой ленты ордена Дракона Аннама
Кавалер Большого креста ордена Звезды Анжуана Кавалер Большого креста ордена Нишан-эль-Ануар Кавалер ордена Серафимов
Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря Кавалер Большого креста ордена Короны Италии
Кавалер Большого креста ордена Сантьяго и меча Большой крест ордена Белой розы Орден Меджидие 1 степени
Орден Османие 2 степени
Commons-logo.svg Поль Дешанель на Викискладе

Поль Эже́н Луи́ Дешане́ль (фр. Paul Eugène Louis Deschanel; 13 февраля 1855, Брюссель — 28 апреля 1922, Париж) — французский политик, президент Франции (Третьей республики в феврале—сентябре 1920 года).

До избрания президентом[править | править код]

Отцом Дешанеля был учёный и сенатор Франции Эмиль Дешанель (1819—1904). Поль родился в Бельгии, где его отец жил в эмиграции, протестуя против режима Наполеона III. Карьеру начал в 1885 году депутатом от департамента Эр и Луара. Один из лидеров партии прогрессистов. В 18981901 годах председатель палаты депутатов Национального собрания; в 1902 г. не был выбран на этот пост; место его занял радикал Буржуа. Был известен как блестящий оратор. Автор многих книг и статей, он с 1899 года был членом Французской академии

Избран президентом республики 17 января 1920 года ввиду предстоявшего через месяц истечения полномочий Раймона Пуанкаре, причём победил Жоржа Клемансо, фигура которого казалась парламентариям слишком конфликтной; кроме того, некоторые опасались, что 78-летний Клемансо «выживет из ума». Повреждение рассудка, однако, совершенно неожиданно случилось с самим Дешанелем, и уже в том же году.

Инцидент в Монтаржи[править | править код]

24 мая 1920 года 65-летний президент, ехавший в поезде по югу Франции, ночью в пижаме подошёл к окну, потерял равновесие и выпал из него. Поезд шёл на низкой скорости, и Дешанель остался жив. Однако его свита и охрана пришла в ужас, обнаружив через несколько часов исчезновение главы государства, а когда на железнодорожную станцию Монтаржи явился пожилой человек в пижаме, весь в ссадинах, и заявил, что он президент республики, служащие, разумеется, не поверили ему, приняли за пьяницу и отвели в участок (к тому же в дотелевизионную эпоху далеко не все знали ведущих политиков в лицо). Жена железнодорожного рабочего впоследствии рассказывала: «Я сразу поняла, что это барин: у него были мытые ноги!»

Пропавший президент вскоре нашёлся при помощи телеграфа и был доставлен в Париж. Выяснилось, что падение и последовавший шок серьёзно повредили его психическое и физическое здоровье (по другим данным, причинно-следственная связь была обратной, и Дешанель бросился в окно в помрачении рассудка). История стала достоянием печати и сопровождалась откровенными насмешками и карикатурами.

Отставка[править | править код]

После того как 10 сентября полуодетый Дешанель вышел прогуляться в парк Рамбуйе и, не снимая одежды, полез в воду (а потом уверял, что ничего не помнит), его убедили подать в отставку по состоянию здоровья. Он провёл в Елисейском дворце всего 7 месяцев и 3 дня (на 13 дней дольше, чем Казимир-Перье), став одним из самых недолговечных президентов.

Дешанель был убеждённым противником смертной казни: он был единственным президентом (до отмены смертной казни в 1981 году), при котором не был приведён в исполнение ни один смертный приговор.

Выздоровление и возвращение[править | править код]

В 1921 году Дешанель, оправившись от психического расстройства, нашёл мужество вернуться в политику, баллотировался в Сенат от департамента Эр и Луара — где его карьера когда-то началась — и победил. В следующем году он был избран председателем комиссии Сената по иностранным делам, вызывая там всеобщее уважение, и активно принялся за работу, но вскоре скончался.

Сочинения[править | править код]

Кроме нескольких сочинений о французской колониальной политике («La politique française en Océanie», 1884, с предисловием Лессепса, «Les Intérêts français dans l’océan Pacifique», 1887 и др.), написал:

  • «Orateurs et hommes d’Etat» (1888),
  • «Figures de femmes» (1889),
  • «Essais de philosophie politique» (1889)
  • «La question sociale» (1898)
  • сборник речей («Questions actuelles», 1891).

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Раймон Пуанкаре
Президент Франции
(Третья республика)

18 февраля — 21 сентября 1920 года
Преемник:
Александр Мильеран