Джаггернаут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ратха-ятра в Пури в 2007 году

Джаггерна́ут (англ. Juggernaut) — термин, который используется для описания проявления слепой непреклонной силы[1]; для указания на кого-то, кто неудержимо идёт напролом, не обращая внимания на любые препятствия[1]. Происходит от санскритского слова Джаганнатха, которое в переводе означает «владыка Вселенной» и является одним из имён Кришны в индуизме[1]. Придание этому имени такого значения связано с ритуалом Ратха-ятры, в ходе которого около 4000 человек тянут огромную колесницу со статуей божества Джаганнатхи. В прошлом индусы часто бросались под колёса колесниц, так как считается, что тот, кто погибает таким образом, получает освобождение и возвращается в духовный мир.

В военной истории[править | править код]

Во время Второй мировой войны английские лётчики называли Джаггернаутом поставляемый по ленд-лизу истребитель P-47 Thunderbolt.

В популярной культуре[править | править код]

В видеоигре Warcraft 2 Джаггернаутом назван линейный корабль орков, а также в видеоигре Call of Duty: Modern Warfare 3 Джаггернаутами называют людей, одетых в практически неуязвимую броню, в видеоигре Dota 2 Джаггернаутом назван один из героев, в комиксах Marvel Джаггернаутом назван один из персонажей.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Juggernaut (англ.). Dictionary.com, LLC. Дата обращения: 19 февраля 2010. Архивировано 12 февраля 2012 года.

Литература[править | править код]