Вайкунтха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Индуизм
Aum
Направления
Верования и практики
Священные писания
Родственные темы
Hindu swastika
Портал «Индуизм»
Вайкунтха Анандавана.
Вишну и Лакшми на Вайкунтхе.

Вайку́нтха (санскр. वैकुंठ, vaikuṇṭha IAST) — духовный мир в вайшнавской традиции индуизма, вечная обитель Вишну и его бесчисленных аватар и эманаций. Место вечного блаженства, в котором Вишну обитает вместе со своей вечной супругой Лакшми и бесчисленным множеством богинь процветания, возлежа на змее Шеша.

В вайшнавском богословии[править | править код]

Материальный мир представляет собой искажённое отражение духовной реальности Вайкунтхи. В вайшнавизме считается, что тот, кто достиг высшего духовного совершенства, по милости Вишну попадает на планеты (план) Вайкунтхи и освобождается из круговорота самсары. В шри-вайшнавизме Вайкунтха считается «высшим небом» (парампадам). Все аватары, выполнив свою земную миссию, попадают на Вайкунтху, где принимают форму четырёхрукого Нараяны. В традициях кришнаизма (гаудия-вайшнавизм, нимбарка-сампрадая, пуштимарга) самой возвышенной планетой Вайкунтхи считается Голока — обитель Радхи-Кришны.

Описание Вайкунтхи[править | править код]

Вайкунтха описывается в Пуранах, в частности в «Бхагавата-пуране». Там говорится, что выше материальных вселенных находится духовное небо. Подобно тому, как над Землёй находятся сотни тысяч высших планет, над ними, в духовном небе, плавают миллионы и миллиарды духовных планет Вайкунтхи. Они находятся выше планет дэвов, и царствует там Вишну и его бесчисленные аватары и экспансии, такие как Рама, Кришна, Нарасимха, Вараха и др. На Вайкунтхе ни в чём нет недостатка, там есть всё, что существует в материальном мире, но всё это имеет гораздо бо́льшую ценность, так как является духовным, а потому вечным и исполненным блаженства. Многообразие, царящее на Вайкунтхе, неразрывно связано с духовными играми Вишну.

Все жители планет Вайкунтхи внешне похожи на Вишну — у них голубая кожа и четыре руки. В других областях жители имеют двухрукую форму. Все они — освобождённые и чистые души, занятые служением Вишну и его аватарам. Они полностью равнодушны к эгоцентричным чувственным удовольствиям материального мира и черпают безграничное удовольствие в отношениях с Ним. Важная особенность духовного мира Вайкунтхи заключается в том, что там начисто отсутствует зависть и эгоизм в отношениях между её обитателями. Вайкунтха и её обитатели, как и сам Вишну, неподвластна материальной энергии и гун порождённых ею (саттвы, раджаса и тамаса).

На Вайкунтхе растут благодатные леса, все деревья в которых — это деревья желаний. В любое время года они усыпаны цветами и плодами. Цветы на Вайкунтхе источают чудесный аромат и клонятся к земле под тяжестью мёда. Описывается, что голуби, кукушки, журавли, лебеди, попугаи, куропатки и павлины, едва заслышав звонкую песнь царя пчёл, возносящего хвалу Вишну, тотчас умолкают. Эти духовные птицы перестают петь только потому, что хотят слушать, как другие живые существа прославляют Бога. На планетах Вайкунтхи всё — люди, животные, растения, камни — имеет духовную и личностную природу. На Вайкунтхе всё одушевлено. Там нет ничего неодушевлённого. Даже деревья, земля, растения, цветы, птицы и звери занимаются там служением Вишну. У них полностью отсутствует желание удовлетворять собственные чувства. Служение Вишну приносит им такое духовное блаженство, что по сравнению с ним любые чувственные удовольствия тускнеют и утрачивают свою привлекательность.

Обитатели планет Вайкунтхи вместе со своими супругами летают на воздушных кораблях виманах и неустанно воспевают всеблагие качества и деяния Вишну. Виманы представляют собой богато разукрашенные и ослепительно сияющие духовные самолёты, сделанные из лазурита, изумрудов и золота. Женщины на Вайкунтхе прекрасны, как сама богиня процветания Лакшми. Наделённые неописуемой духовной красотой, они играют цветами лотоса, браслеты на их ногах позвякивают при ходьбе, и иногда, чтобы снискать милость Вишну и как-то услужить ему, они сметают пыль с мраморных стен, украшенных золотыми бордюрами. Несмотря на то, что мужчины находятся в окружении своих невероятно красивых супруг, они не поддаются искушению страсти, оставаясь равнодушными к их улыбкам и чарующей красоте. Их основное занятие — прославление Бога. Хотя жители Вайкунтхи наслаждаются общением с представителями противоположного пола, они никогда не вступают с ними в половые отношения. Постоянно испытывая духовное блаженство, они не испытывают никакой потребности в сексуальных удовольствиях.

На Вайкунтхе обитает бесчисленное количество богинь процветания. Они постоянно поклоняются Вишну, предлагая ему листья туласи на выложенных кораллами берегах водоёмов. Описывается, что поклоняясь Вишну таким образом, они видят в воде отражения своих прекрасных лиц с точёными носами, и их лица кажутся ещё прекраснее от того, что Вишну покрывает их поцелуями.

В «Бхагавата-пуране» утверждается, что люди, которые вместо того чтобы обсуждать описания Вайкунтхи, разговаривают на мирские темы, находятся в глубоком невежестве. Человеческая форма жизни очень ценна. Её нужно использовать для постижения в совершенстве смысла религии и обретения совершенного духовного знания.

Великие риши достигают духовного неба Вайкунтхи с помощью мистических сил, которые они обретают в результате практики аштанга-йоги и совершения великих аскез. Всего существует восемь мистических совершенств, называемых сиддхи. Описывается, что овладев этими сиддхами, человек может стать легче самого лёгкого и тяжелее самого тяжёлого; он может отправиться, куда пожелает, и стать обладателем каких угодно богатств. В одной из пуранических историй описывается, как четверо Кумаров достигли Вайкунтхи, став легче самого лёгкого и выйдя таким образом за пределы материального космоса. Другой пример, описываемый в Пуранах, это история риши Дурвасы и Амбариши. Дурваса Муни целый год путешествовал по вселенной и в конце концов достиг духовного неба, где встретился с Вишну. Согласно священным текстам индуизма, методы йоги позволяют человеку без особого труда перемещаться на неограниченные расстояния.

На Вайкунтхе присутствуют две расы (умонастроения в отношениях с Богом): шанта и дасья. В дасья-расе находятся обладатели человекоподобных форм, а шанта-расе — деревья, камни и т. п. В шри-вайшнавизме считается, что на Вайкунтхе присутствуют все расы. Все обитатели Вайкунтхи испытывают любовь к Вишну и непрерывно служат Ему, не отвлекаясь ни на мгновение, и испытывают при этом всевозрастающее блаженство. На Вайкунтхе есть различные оттенки вкуса, порождаемые видом освобождения: салокья (обитание на одной планете с Вишну), самипья (постоянное общение с Вишну), саршти (обладание такими же достояниями, как у Вишну) и сарупья (обладание телом, подобным телу Вишну).

Мир сей известен как вечный и именуется лучшим из всех миров. Он - обширный, чистый, благой, полный заслуг - сияет, подобно одновременно взошедшим на небосвод тысяча солнц. Даже в конце кальпы этот мир не сливается с Брахманом. Невозможно даже Богам, подобным Брахме, увидеть его. Повсюду в нём находятся рощи деревьев, исполняющих желания. Там множество вытянутых в длину озёр с водой, подобной нектару. Он украшен Божественными лотосами, полными золота и украшений. Он покрыт миллионами Божественных украшений, подобных молний. Украшают его кукование кукушек, полные благоуханных ароматов цветы и деревья. Множество там Божественных жён и мужей возрастом шестнадцати лет, отмеченных всеми благоприятными знаками и украшенных множеством украшений. В этой прекрасной стране поклоняются жёны со своими радостными мужьями Господину Камалы (Лакшми). Всегда обретают они счастье, которое можно получить Его милостью. Воспевают они великие деяния Вишну, дарующие высшее блаженство. Прекрасные жёны с очами, подобными лотосу, руками, подобными лотосу, видом, подобные лотосу, украшенные Божественными украшениями, в Божественных одеяниях развлекаются здесь. Мужчины же, также носящие украшения, венки, также живут здесь. Благодаря взаимным прикосновениям мужчин и женщин, которые развлекаются здесь, день ото дня возрастает здесь чувство радости от преданности Вишну. Это прекрасная ослепительная обитель Васудевы, в которой есть сандал, агаровое дерево, камфора, шафрана и вода. Вокруг множество залов и разнообразных цветов. В тени кальпаврикша (деревьев, исполняющих желания), находится прекрасное Божественное мягкое, сияющее, яркое ложе, на постаменте из лотоса, покрыто оно цветами, овеваемое Божественными ароматами, на нём восседает вечный Маха Вишну, Господь, Бог Богов, вместе с Лакшми.

  Он подобен миллиону лун, и на Нём Божественные украшения. На Его лике две прекрасные золотые изящные ноздри. Он сияет красивыми пухлыми щеками. У Него тёмные вьющиеся волосы, а глаза Его подобны лепесткам красного лотоса. На Свою голову возложил Он цветы мандара, кетаки, жасмина, белого лотоса. Губы Его подобны спелым плодам бимба, и на Его лотосоподобном лике сладкая улыбка. Его зубы сверкают нитью бесценных жемчужин. Его тело умащено харичандана (желтым сандалом), на Нём отметка, сделанная мускусом. У Него прекрасные высоко-поднятые четыре длинные руки. Его прекрасные пальцы подобны цветам джапа. Его широкая грудь украшена шриватса (знак) и каустубха (драгоценность). Его украшают красивейшие Божественные жемчужные ожерелья. На Нём желтое одеяние, подобное утреннему восходящему солнцу и лунному свету. На лодыжках Его листья лотоса и браслеты, украшенные рубинами. Сияют Его ровные ногти, подобные луне, на которой нет ни единого пятна. Его стопы и лотосные руки мягки и нежны, как красные лотосы, две Его руки, сияют, воздетые вверх. Двумя другими Он прижимает Шри к своей груди. С Ней Он сияет, как грозовая туча, в которой сверкает молния. Пара Его благих нежных стоп подобна золоту, очищенному огнем. Так здесь развлекается вечный Васудева, Бог Богов.

  Она же сама (Лакшми), подобна золоту, очищенному огнём. На Ней всевозможные украшения, сверкают круглые синие камни. Украшена Она цветами чампака и париджата. Кончики Её волос прекрасны от украшающих ушей серег, подобны они пчелам. Своей упругой и высокой грудью прижимается Она к груди Вишну. На Ней различные украшения, такие как браслеты и ожерелья. Она, прекрасная супруга господина всех миров, всегда полна юности. Посему всегда предаётся Она наслаждениям с Владыкой мира. Только лишь этот Васудева очаровывает умы всех живых существ. Местом Его развлечений является весь этот мир, и дарует Он людям всё, что желают они. Вокруг Него пребывают восемь Шакти - восемь воплощений Лакшми - стоят они вокруг Него. Это Рамá, Рукмини, Сита, Падма, Падмалайя, Шивá, Сулакшана, Сушила, они исполняют желания. В руках они держат раковины, чакры, палицы, лотосы, луки, дротики, стрелы, подобные лотосу, стоя кругом, защищают они это место.

Господь Вишну превращает там свою раковину во флейту и играет на ней музыку блаженства,заставляя танцевать все живое вокруг и утопать в счастье.

Чистая земля Вайкунтхи охлаждается тенью деревьев, чьи нежные ветви отягощены гроздьями новых бутонов и самых прекрасных цветов. Эти деревья истекают мёдом и окружены райским благоуханием, и их стволы перевиты виноградными лозами с гроздьями свежих цветов.

Сердце Вайкунтхи оглашается гудением роящихся пчёл, летящих насладиться нектаром из распустившихся цветов, и койками голубей, попугаев, сарик и кукушек. Повсюду танцуют павлины.

На Вайкунтхе дует лёгкий, мягкий ветерок, несущий чудесную прохладу с перекатывающихся волн волшебных озёр. Этот ветерок, переносящий пыльцу с тычинок полностью распустившихся лотосов, игриво колышет одежды обитателей Вайкунтхи, чьи мысли приходят в согласие с желанием их Господа.

Посреди Вайкунтхи возвышается дерево калла-врикша, исполняющее все желания, чьи ветви - кораллы, листья - изумруды, бутоны - алмазы и жемчуга и чьи плоды - рубины. Окружённое заботой олицетворённых времён года, оно приносит все виды цветов одновременно.

У подножия сочащегося нектаром дерева калпа-врикша лежит местность, которая сияет, как солнце, встающее над грядой золотых гор. Блистая мозаиками драгоценных камней и сияя кучками золотого песка, это место полностью свободно от волн сожаления, иллюзии, старости, смерти, голода и жажды.

(Падма Пурана)

Вот как описывают Вайкунтху в Паранхасана тантре:

"Думай о прекрасном саде, где растут деревья, исполняющие желания, наполненном благоухающими запахами цветов и гармоничным жужжанием больших пчёл. Представь себе Вишну, сидящего на огромной птице Гаруде, которая покоится на розовом лотосе. Это состояние Вишну, выражающее чувство блаженства и трансцендентного экстаза, яркое, как цветы гибискуса, и сияющее силой миллионов встающих Солнц. Он проявляет Себя как прекрасная юность, источающая ароматный нектар и любовное расположение. Он держит в руках различные предметы, включая Раковину, Диск, Булаву и цветок Лотоса. Его глаза устремлены на лицо Его супруги Лакшми, которая с любовью обнимает Его. Эту Божественную пару окружают прекрасные женщины, прекрасные как миллионы лун, мистически и блаженно улыбающиеся. Их движения сладостны, и они складывают ладони в форме лотоса. Их губы раскрыты, но они немы от охватившего их трепетного трансцендентного экстаза любви к Шри Вишну, их одежды и волосы в беспорядке, а чувства открыто выражены".

Ссылки[править | править код]