Джейкобс, Хелен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хелен Халл Джейкобс
Хелен Джейкобс.jpg
Пол игрока женский
Дата рождения 6 августа 1908(1908-08-06)[1][2]
Место рождения Глоуб, Аризона
Дата смерти 2 июня 1997(1997-06-02)[3][2] (88 лет)
Место смерти Ист-Хэмптон, Нью-Йорк
Гражданство
Начало карьеры 1924
Завершение карьеры 1947
Рабочая рука правая
Одиночный разряд
Наивысшая позиция 1 (1936)
Турниры серии Большого шлема
Франция финал (1930, 1934)
Уимблдон победа (1936)
США победа (1932-35)
Парный разряд
Турниры серии Большого шлема
Франция финал (1934)
Уимблдон финал (1932, 1936, 1939)
США победа (1932, 1934-35)
Commons-logo.svg Хелен Халл Джейкобс на Викискладе
Завершила выступления

Хелен Халл Джейкобс (англ. Helen Hull Jacobs; 6 августа 1908, Глоуб, Аризона — 2 июня 1997, Ист-Хэмптон, Нью-Йорк) — американская теннисистка и писательница, первая ракетка мира в 1936 году. Долгое время оставаясь на вторых ролях в американском и мировом теннисе в эпоху господства Хелен Уиллз, в первой половине 1930-х годов Джейкобс тем не менее четыре раза подряд становилась чемпионкой США в одиночном разряде, а в 1936 году выиграла Уимблдонский турнир. Она также была четырёхкратной чемпионкой США в женском и смешанном парном разряде и десять раз выигрывала со сборной США Кубок Уайтмен. С 1962 года имя Хелен Джейкобс включено в списки Международного зала теннисной славы.

Биография[править | править код]

Хелен Халл-Джейкобс родилась в 1908 году в Глоубе (Аризона) в семье бизнесмена Роланда Джейкобса и Юлы Халл-Джейкобс, наследницы крупного медного промышленника, бывшего прямым потомком Картера Бракстона[en] — депутата от Виргинии, подписывавшего Декларацию независимости США. Семья жила в Аризоне до 1914 года, когда местная добыча меди не стала убыточной, а затем переехала в Сан-Франциско. Там Роланд Джейкобс нашёл работу как администратор отдела рекламы в газете[4].

Окончив среднюю школу в Беркли (куда она переехала для занятий теннисом), Хелен поступила в 1926 году в местный филиал Калифорнийского университета, где училась до 1929 года. В этом году она прервала учёбу, чтобы сосредоточиться на теннисных соревнованиях. Чуть позже она начала свою вторую карьеру — писательскую, о которой мечтала с детства, выпустив в 1932 году книгу «Современный теннис», а через четыре года — учебник «Улучши свою теннисную игру» (англ. Improve Your Tennis) и автобиографическую книгу «За рамками игры» (англ. Beyond the Game). Ещё один теннисный учебник авторства Джейкобс вышел в 1941 году[4].

В годы Второй мировой войны Хелен Джейкобс служила в разведывательном управлении ВМС США в Вашингтоне. В 1942 году она была включена в состав женского подразделения ВМС, известного как WAVES[en] («Women Accepted for Volunteer Emergency Service» — «Женщины, принятые на добровольную экстренную службу»). После войны она оставалась в числе военнослужащих-резервистов и в 1950 году возобновила активную службу на время Корейской войны. После трёх лет войны она снова вернулась в запас, уволившись из вооружённых сил только в 1968 году в ранге коммандера[4] (к тому времени только пять женщин на флоте дослужились до этого звания[5]).

Ещё во время мировой войны, в 1944 году увидел свет первый роман Джейкобс, «Иди против ветра» (англ. Storm Against the Wind). Второй роман, «Лавры для Джуди» (англ. Laurel for Judy), вышел в 1945 году. В дальнейшем она продолжала писать как ориентированную на девочек-подростков художественную прозу (часть её работ выходила под псевдонимом «Х. Бракстон-Халл»), так и мемуары, теннисные самоучители и биографическую литературу, а также статьи в многочисленных журналах в США и за рубежом. На протяжении длительного времени Джейкобс работала старшим редактором в Совете по педагогическим исследованиям Нью-Йорка[4], а также занималась выпуском спортивной одежды[5].

Конец жизни Хелен Халл-Джейкобс провела на ферме на Лонг-Айленде (штат Нью-Йорк). Джейкобс так и не вышла замуж[4] и жила с подругой Вирджинией Герни. Она умерла от сердечной недостаточности в июне 1997 года в возрасте 88 лет[5].

Игровая карьера[править | править код]

В подростковом возрасте Хелен начала играть в теннис как спарринг-партнёр для отца, которому посоветовал заниматься теннисом врач. Вскоре она уже обыгрывала отца на корте и начала успешно участвовать в молодёжных соревнованиях. В 1923 году она сыграла товарищеский матч со своей тёзкой Хелен Уиллз, считавшейся восходящей звездой национального лаун-тенниса (уже в этом же году Уиллз впервые выиграет национальный чемпионат США, победив знаменитую Моллу Маллори). Игра Хелен-младшей впечатлила тренера Уиллз Уильяма Фуллера настолько, что он взялся тренировать и её. Ради того, чтобы дочь могла всерьёз учиться теннису, Джейкобсы сняли для неё дом в Беркли, где она начала посещать местный теннисный клуб. В следующие два года Хелен Джейкобс дважды подряд выиграла национальное первенство среди девушек[4]. Уже в это время она во всём следовала за Уиллз, которая также перед этим была двукратной чемпионкой среди девушек и жила в том же доме в Беркли[6].

Начиная с 1928 года имя Хелен Джейкобс стало постоянно появляться в ежегодной десятке лучших теннисисток мира, составляемой газетой Daily Telegraph. Она не покидала эту десятку 12 лет подряд — до 1939 года (последний год, когда этот рейтинг составлялся перед Второй мировой войной), и примерно столько же времени представляла США в ежегодном Кубке Уайтмен, за это время став его десятикратной обладательницей. За это время она 16 раз играла в финалах турниров Большого шлема в одиночном разряде, но в первые годы на её пути неизменно становилась старшая Хелен — Уиллз. За 11 лет «битвы двух Хелен», как называли их неравное соперничество газетчики[5], Джейкобс только раз удалось её победить: это произошло в финале чемпионата США 1933 года, когда при счёте 1-1 по сетам и 3-0 в пользу младшей Хелен её противница прекратила игру, ссылаясь на боли в спине. В 1935 году в финале Уимблдонского турнира Джейкобс была близка к тому, чтобы одержать вторую в карьере победу над Уиллз. При счёте 5-3 в решающем сете у неё был матч-бол, и ей оставалось только добить неудачно запущенную рядом с сеткой высокую свечу, но порыв ветра изменил направление полёта мяча, и удар Джейкобс пришёлся в сетку. Психологическое преимущество перешло к Уиллз, которая сумела вырвать победу в уже практически проигранном матче[7].

Несмотря на безуспешную борьбу с Уиллз, Джейкобс сумела четыре раза подряд с 1932 по 1935 год выиграть чемпионат США — в большинство этих лет в отсутствие тёзки. Она выиграла на этом турнире 28 матчей подряд, прежде чем уступить в финале 1936 года молодой Элис Марбл. Только у самой Уиллз и Крис Эверт были более длинные беспроигрышные серии на чемпионате США — соответственно 46 и 31 матч[6]. В том же 1936 году Джейкобс наконец завоевала титул в одиночном разряде и на Уимблдоне, обыграв в финале немку Хильду Кравинкель. Эта победа, вместе с финалом чемпионата США принесшая ей первое место в мировом рейтинге по итогам сезона[4], была единственной у Джейкобс в шести финалах во Всеанглийском клубе лаун-тенниса; остальные она проиграла Уиллз (четыре из пяти) и местной теннисистке Дороти Раунд. В чемпионате Франции — ещё одном турнире Большого шлема — Джейкобс дважды проигрывала в финале. На её счету было также 11 финалов турниров Большого шлема в женском и смешанном парном разряде, из которых она выиграла три в женских парах и один в миксте — все на чемпионате США, где её постоянной партнёршей была Сара Палфри (в замужестве Фабиан). В 1934 году Джейкобс стала абсолютной чемпионкой США, завоевав титул во всех трёх разрядах.

Хелен Джейкобс продолжала играть в теннис до самого вступления США во Вторую мировую войну, проиграв свой последний одиночный финал национального первенства Марбл в 1940 году. После войны она на короткое время возобновила выступления и окончательно завершила игровую карьеру в 1947 году[5].

Игровой стиль и манера поведения[править | править код]

На фоне феноменальных успехов Уиллз-Муди, за всю карьеру проигравшей всего несколько матчей, за Джейкобс закрепилась в прессе репутация неудачницы, «вечно второй». Несмотря на это, она всегда боролась с полной самоотдачей, не сдаваясь и не впадая в уныние, всегда с улыбкой на лице, что делало её любимицей публики. Постоянные поражения от Уиллз не мешали им оставаться подругами, и когда в 1933 году Уиллз стали обвинять в том, что она не дала Хелен-младшей одержать честную победу на чемпионате США, Джейкобс встала на её защиту[5].

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Финал Уимблдонского турнира 1938 года
(на сайте компании British Pathé)
Silk-film.png Дон Бадж против Банни Остина, Хелен Уиллз-Муди против Хелен Джейкобс

Стиль игры Джейкобс отличался от стиля её старшей подруги. Если Уиллз, обладавшая сильным и надёжным ударом, предпочитала игру на выдержку с задней линии, то Джейкобс старалась максимально сокращать дистанцию, играя у сетки. Причиной этому был крайне слабый удар открытой ракеткой — её косые резаные мячи не представляли для соперниц никакой угрозы, а отбить сильный удар под правую руку ей было тяжело. По сравнению с этим её бэкхенд был более надёжным оружием, и выигрывала она в основном за его счёт, а также за счёт энергичного передвижения по корту и огромного упорства, с которым она боролась за каждый мяч[6]. Это же упорство заставляло Джейкобс продолжать борьбу даже в совершенно безнадёжных ситуациях - таких, как финал Уимблдонского турнира 1938 года против Уиллз. Джейкобс, победившая по пути в финал третью и вторую сеяных соперниц, на последнюю игру вышла с сильным растяжением ахиллова сухожилия и перебинтованной ногой. Она продолжала бороться до счёта 4-4 в первом сете, но затем Уиллз выиграла восемь геймов подряд, завершив матч со счётом 6-4, 6-0[8].

Помимо спортивных достижений, Джейкобс также вошла в историю теннисной моды как первая теннисистка, выступавшая на Уимблдоне в шортах[4].

Финалы турниров Большого шлема за карьеру[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Tingay L. 100 years of WimbledonLondon Borough of Enfield: Guinness Superlatives, 1977. — P. 212. — 256 p. — ISBN 978-0-900424-71-7
  2. 1 2 SNAC — 2010.
  3. Collins B. The Bud Collins History of Tennis: An Authoritative Encyclopedia and Record Book — 2 — New York City: New Chapter Press, 2010. — P. 592. — ISBN 978-0-942257-70-0
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Ann T. Keene. Jacobs, Helen Hull // American National Biography Online. — Oxford University Press, 2001.
  5. 1 2 3 4 5 6 Susan B. Adams. Helen Jacobs, Tennis Champion in the 1930's, Dies at 88. The New York Times (June 4, 1997). Проверено 11 марта 2015.
  6. 1 2 3 Collins & Hollander, 1997, p. 94.
  7. Collins & Hollander, 1997, p. 93-94.
  8. Collins & Hollander, 1997, p. 66.

Литература[править | править код]

  • Allison Danzig. Helen Jacobs // Bud Collins' Tennis Encyclopedia / Bud Collins, Zander Hollander (Eds.). — Detroit, MI: Visible Ink Press, 1997. — P. 93—95. — ISBN 1-57859-000-0.
  • Ann T. Keene. Jacobs, Helen Hull // American National Biography Online. — Oxford University Press, 2001.

Ссылки[править | править код]