Марбл, Элис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Элис Марбл
Alice Marble 1937.jpg
Пол игрока женский
Дата рождения 28 сентября 1913(1913-09-28)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 13 декабря 1990(1990-12-13)[4][2] (77 лет)
Место смерти
Гражданство
Завершение карьеры 1941
Рабочая рука правая
Одиночный разряд
Наивысшая позиция 1 (1939)
Турниры серии Большого шлема
Уимблдон победа (1939)
США победа (1936, 1938-40)
Парный разряд
Турниры серии Большого шлема
Уимблдон победа (1938-39)
США победа (1937-40)
Commons-logo.svg Элис Марбл на Викискладе
Завершила выступления

Элис Марбл (англ. Alice Marble; 28 сентября 1913, Плумас, Калифорния — 13 декабря 1990, Палм-Спрингс) — американская теннисистка и теннисный тренер, первая ракетка мира среди любительниц в 1939 году и спортсменка года по версии Ассошиэйтед Пресс[en] в 1939 и 1940 годах. За свою любительскую карьеру Марбл выигрывала чемпионат США и Уимблдонский турнир в общей сложности 18 раз, из них пять в одиночном разряде, в 1939 году выиграв оба этих турнира во всех трёх разрядах. В составе сборной команды США она неоднократно выигрывала Кубок Уайтмен. За время теннисной карьеры Марбл была, в частности, наставницей другой будущей первой ракетки мира Билли Джин Моффитт (Кинг). В 1964 году имя Элис Марбл было включено в списки Международного зала теннисной славы.

Биография[править | править код]

Элис Марбл родилась в калифорнийском округе Плумас в 1913 году. В детстве дядя заинтересовал её бейсболом, и позже старший брат, в надежде, что она предпочтёт менее «мужской» спорт, начал заниматься с ней теннисом[5].

В 15 лет Элис стала жертвой изнасилования. Быстро восстановившись физически, психологически она страдала от последствий изнасилования много лет. Впоследствии она говорила, что это событие способствовало развитию у неё силы воли и заставило работать с ещё большей отдачей на корте, чтобы повысить самооценку[5]. Занятия спортом до полного физического истощения едва не привели к раннему окончанию теннисной карьеры в 1934 году, но к 1936 году Марбл вернулась в свою лучшую форму и продолжала доминировать в американском женском теннисе до начала 1940-х годов (см. Игровая карьера)[6]. Параллельно она пыталась сделать карьеру вне корта, некоторое время выступая как профессиональная певица в отеле «Уолдорф-Астория» в Нью-Йорке, а также ведя радиорепортажи со спортивных соревнований и организовав фирму по выпуску спортивной одежды[5].

Вскоре после перехода Марбл в профессионалы в 1941 году Соединённые Штаты вступили во Вторую мировую войну. В военные годы Марбл давала показательные выступления на военных базах и в госпиталях, и в 1942 году вышла замуж за лётчика Джо Кроули[7], с которым познакомилась в ходе этих выступлений. Однако уже в 1944 году жизнь Элис омрачила двойная трагедия: сначала она попала в дорожную аварию, потеряв при этом ребёнка, которым была беременна, а через несколько дней получила сообщение о том, что её муж погиб во время боевых действий. После этого она попыталась покончить с собой, но осталась в живых[5].

Согласно вышедшим в 1991 году мемуарам Марбл, в 1945 году она участвовала в секретной операции американских разведслужб в Европе. В рамках этой операции она пыталась через бывшего любовника, швейцарского банкира, получить информацию о нацистских вкладах в местных банках, и едва не погибла в процессе. После войны Марбл занималась тренерской работой, давала лекции и вела мастер-классы. Среди её учениц была будущая первая ракетка мира Билли Джин Моффитт (Кинг), которой в то время было 12 лет. Марбл издала две автобиографических книги — «Дорога на Уимблдон» (англ. Road to Wimbledon, 1946) и «Игра с опасностью» (англ. Courting Danger); эта вторая книга, написанная в соавторстве с Дейлом Лезерманом, увидела свет только после её смерти, в 1991 году[5].

В 1950 году Элис Марбл сыграла ключевую роль в судьбе ещё одной будущей первой ракетки мира. В редакторской колонке журнала American Tennis Марбл опубликовала заметку о молодой чернокожей теннисистке Алтее Гибсон, обрушившись с критикой на Ассоциацию лаун-тенниса Соединённых Штатов, не допускавшую цветных спортсменов к участию в чемпионате США. Марбл писала:

Если теннис — это игра для леди и джентльменов, пора уже и нам вести себя немного больше, как джентльмены, и меньше, как лицемерные ханжи. Если Алтея Гибсон кажется опасной нынешнему поколению женщин-теннисисток, справедливо было бы, если бы они встретили эту опасность лицом к лицу на корте[8].

Вскоре после этой публикации было принято решение допустить Гибсон к участию в чемпионате США, и в дальнейшем она доказала своё право считаться одной из лучших теннисисток мира, в 1957 году став «спортсменкой года» в США.

Элис Марбл умерла в 1990 году в возрасте 77 лет от пернициозной анемии[7].

Игровая карьера[править | править код]

Элис Марбл училась играть в теннис на кортах сан-францисского Голден-Гейт-Парка; в первые годы карьеры она держала ракетку так называемым западным хватом[6]. Уже через три года после начала учёбы она выиграла чемпионат Северной Калифорнии среди девушек и получила право на участие в национальном чемпионате США. В Нью-Йорке она познакомилась с Элинор Теннант, которая оставалась её тренером и менеджером на всём протяжении карьеры[5]. К 1933 году Марбл, ставшая четвертьфиналисткой чемпионата США, уже была включена в ежегодную десятку сильнейших теннисисток мира, составлявшуюся газетой Daily Telegraph. Однако марафонский уик-энд позже в этом же году, когда Элис за день сыграла в тяжёлую жару 108 геймов, пошатнул её здоровье. Она проболела остаток года, а на следующий год, выступая в командном турнире во Франции, потеряла сознание прямо на корте. У неё диагностировали анемию, плеврит и туберкулёз (последняя часть диагноза впоследствии, к счастью, оказалась ошибочной). Врачи прогнозировали, что Марбл никогда больше не сможет играть в теннис[6].

Однако Элис Марбл нашла в себе силы вернуться на корт. Она возобновила тренировки в Калифорнии в 1935 году, перейдя с западного на восточный хват ракетки, и уже на следующий год стала чемпионкой США, в финале переиграв Хелен Джейкобс, владевшую этим титулом четыре года подряд. Это позволило Марбл занять первую строчку во внутреннем американском рейтинге, которую она и удерживала следующие четыре года, за это время став чемпионкой США ещё трижды (за исключением 1937 года). На Уимблдонском турнире 1938 года посеянная второй Марбл проиграла Джейкобс в полуфинале, но после этого выиграла 18 турниров в одиночном разряде подряд в 1938, 1939 и 1940 годах, включая и Уимблдон 1939 года. Серия из 111 побед, одержанных Марбл, является второй по продолжительности в истории женского тенниса (рекорд принадлежит Хелен Уиллз-Муди со 158 победами подряд в начале 1930-х годов). В эти годы Марбл также выиграла десять титулов в женском и смешанном парном разряде на Уимблдоне и чемпионате США, а также успешно выступала за национальную сборную в Кубке Уайтмен, за четыре года участия проиграв только по одной встрече в одиночном и парном разряде[6]. По итогам 1939 года Марбл была признана Daily Telegraph лучшей теннисисткой мира, также завоевав титул «спортсменки года»[en] в США по итогам голосования спортивных журналистов «Ассошиэйтед Пресс»[9].

После чемпионата США 1940 года Марбл объявила о переходе в профессиональный теннис. Организатор профессионального тура Л. Б. Айсли обеспечил её участие за гонорар в 75 тысяч долларов (магнат Уильям Дюпон, будущий муж Маргарет Осборн и поклонник Марбл, обещал ей даже бо́льшие деньги просто за отказ от перехода в профессионалы, но она отклонила это предложение). Соперницей Марбл в туре была Мэри Хардвик — в прошлом тоже член сборной США, — но борьбы между ними не получилось: Элис обыграла бывшую сокомандницу в 72 матчах из 75[10].

После 1941 года Марбл ещё некоторое время давала показательные теннисные выступления, а после войны стала успешным теннисным тренером. В 1964 году её имя было включено в списки Национального (впоследствии Международного) зала теннисной славы.

Стиль игры[править | править код]

Теннисный обозреватель Эллисон Данциг пишет, что манера игры Элис Марбл была ближе к стилю игры теннисных чемпионов среди мужчин Дона Баджа и Эллсуорта Вайнза, чем к игре любой современницы-женщины. Она обладала исключительно мощной подачей, к тому же подкручивая её сильней, чем большинство других теннисисток, и после подачи шла напрямую к сетке — этот стиль игры позже получил название «serve and volley». Хотя предшественницы Марбл в ранге первой ракетки мира Сюзанн Ленглен и Хелен Уиллз могли играть сверху у сетки, никто из них не практиковал это в качестве основного приёма в игре. Марбл вполне могла играть с задней линии, но её удар открытой ракеткой не всегда был точным, а удары с отскока не такими мощными, что давало преимущество в такой игре более стабильным соперницам, поэтому она предпочитала рискованные выходы к сетке при любой возможности. Такая манера давала ей преимущество на быстрых травяных кортах, где она и завоевала все свои основные титулы[9].

Мужской стиль игры Марбл диктовал также и отличную от современниц манеру одеваться. Вместо принятых в это время длинных юбок Элис выходила на корт в белых шортах, что многим в то время казалось неприличным и шокирующим, но впоследствии стало стандартом в женском теннисе[8].

Финалы турниров Большого шлема за карьеру[править | править код]

Одиночный разряд (5-0)[править | править код]

Результат Год Турнир Соперница в финале Счёт в финале
Победа 1936 Чемпионат США Соединённые Штаты Америки Хелен Джейкобс 4-6, 6-3, 6-2
Победа 1938 Чемпионат США (2) Австралия Нэнси Уинн 6-0, 6-3
Победа 1939 Уимблдонский турнир Великобритания Кей Стаммерс 6-2, 6-0
Победа 1939 Чемпионат США (3) Соединённые Штаты Америки Хелен Джейкобс 6-0, 8-10, 6-4
Победа 1940 Чемпионат США (4) Соединённые Штаты Америки Хелен Джейкобс 6-2, 6-3

Парный разряд (6-0)[править | править код]

Результат Год Турнир Партнёрша Соперницы в финале Счёт в финале
Победа 1937 Чемпионат США Соединённые Штаты Америки Сара Фабиан Соединённые Штаты Америки Каролин Бабкок
Соединённые Штаты Америки Марджори ван Рин
7-5, 6-4
Победа 1938 Уимблдонский турнир Соединённые Штаты Америки Сара Фабиан Великобритания Билли Йорк
Франция Симона Матьё
6-4, 6-1
Победа 1938 Чемпионат США (2) Соединённые Штаты Америки Сара Фабиан Польша Ядвига Енджеёвская
Франция Симона Матьё
6-8, 6-4, 6-3
Победа 1939 Уимблдонский турнир (2) Соединённые Штаты Америки Сара Фабиан Соединённые Штаты Америки Хелен Джейкобс
Великобритания Билли Йорк
6-1, 6-0
Победа 1939 Чемпионат США (3) Соединённые Штаты Америки Сара Фабиан Соединённые Штаты Америки Фреда Джеймс-Хаммерсли
Великобритания Кей Стаммерс
7-5, 8-6
Победа 1940 Чемпионат США (4) Соединённые Штаты Америки Сара Палфри Соединённые Штаты Америки Дороти Банди
Соединённые Штаты Америки Марджори ван Рин
6-4, 6-3

Смешанный парный разряд (7-0)[править | править код]

Результат Год Турнир Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
Победа 1936 Чемпионат США Соединённые Штаты Америки Джин Мако Соединённые Штаты Америки Сара Фабиан
Соединённые Штаты Америки Дон Бадж
6-3, 6-2
Победа 1937 Уимблдонский турнир Соединённые Штаты Америки Дон Бадж Франция Симона Матьё
Франция Ивон Петра
6-4, 6-1
Победа 1938 Уимблдонский турнир (2) Соединённые Штаты Америки Дон Бадж Соединённые Штаты Америки Сара Фабиан
Германия Хеннер Хенкель
6-1, 6-4
Победа 1938 Чемпионат США (2) Соединённые Штаты Америки Дон Бадж Австралия Тельма Койн
Австралия Джон Бромвич
6-1, 6-2
Победа 1939 Уимблдонский турнир (3) Соединённые Штаты Америки Бобби Риггс Великобритания Нэнси Браун
Великобритания Фрэнк Уайлд
9-7, 6-1
Победа 1939 Чемпионат США (3) Австралия Гарри Хопман Соединённые Штаты Америки Сара Фабиан
Соединённые Штаты Америки Элвуд Кук
9-7, 6-1
Победа 1940 Чемпионат США (4) Соединённые Штаты Америки Бобби Риггс Соединённые Штаты Америки Дороти Банди
Соединённые Штаты Америки Джек Креймер
9-7, 6-1

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Tingay L. 100 years of WimbledonLondon Borough of Enfield: Guinness Superlatives, 1977. — P. 213.
  2. 1 2 SNAC — 2010.
  3. FemBio
  4. 1 2 Collins B. The Bud Collins History of Tennis: An Authoritative Encyclopedia and Record Book — 2 — New York City: New Chapter Press, 2010. — P. 607. — ISBN 978-0-942257-70-0
  5. 1 2 3 4 5 6 Alice Marble (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online. Дата обращения 7 марта 2015.
  6. 1 2 3 4 Collins & Hollander, 1997, p. 101.
  7. 1 2 Thomas Rogers. Alice Marble, 77, Top U.S. Tennis Star of 1930's. The New York Times (December 14, 1990). Дата обращения 9 марта 2015.
  8. 1 2 Beverly Wettenstein. Let Us Remember Alice Marble, the Catalyst for Althea Gibson to Break the Color Barrier. Huffington Post (December 31, 1969). Дата обращения 8 марта 2015.
  9. 1 2 Collins & Hollander, 1997, p. 100.
  10. Collins & Hollander, 1997, pp. 101-102.

Литература[править | править код]

  • Allison Danzig. Alice Marble // Bud Collins' Tennis Encyclopedia / Bud Collins, Zander Hollander (Eds.). — Detroit, MI: Visible Ink Press, 1997. — P. 100—102. — ISBN 1-57859-000-0.

Ссылки[править | править код]