Джиперс Криперс 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джиперс Криперс 2
Jeepers Creepers II
Постер фильма
Жанр

фильм ужасов

Режиссёр

Виктор Сальва

Продюсер

Френсис Форд Коппола
Лукас Фостер
Кирк д'Амико

Автор
сценария

Виктор Сальва

В главных
ролях

Рэй Уайз
Джонатан Брек
Гарикайи Мутамбирва
Никки Эйкокс

Оператор

Дон Э. ФонтЛеРой

Композитор

Беннетт Салвэй

Кинокомпания

American Zoetrope
Myriad Pictures
United Artists

Длительность

104 мин.

Бюджет

$17 млн.

Страна

Соединённые Штаты Америки США

Язык

английский

Год

2003

Предыдущий фильм

Джиперс Криперс

Следующий фильм

Джиперс Криперс 3

IMDb

ID 0301470

Официальный сайт

«Джиперс Криперс 2» (англ. Jeepers Creepers II) — американский фильм ужасов 2003 года режиссёра Виктора Сальва, продолжение фильма «Джиперс Криперс». Премьера фильма состоялась 16 мая 2003 года.

«Каждую 23 весну на протяжении 23 дней оно ест. Добро пожаловать в последний день» (англ. Every 23rd Spring, for 23 days, it gets to eat. Welcome to day 23)

Сюжет[править | править вики-текст]

В глухой американской глубинке фермер Таггарт со своими двумя сыновьями работает во дворе своего дома. Вокруг их дома — бесконечное поле с посевами, которое время от времени опустошают вороны. Пока старший сын работает в гараже, отец просит своего младшего сына проверить и, если надо, поправить, покосившиеся от ветра чучела — иначе вороны не боятся. Мальчик начинает ходить от чучела к чучелу и вдруг замечает, что одно из них выглядит как-то странно. Подойдя поближе, Билли замечает, что это вовсе не чучело, а какое-то ужасное существо, принявшее позу распятия на столбе, где раньше было чучело. Мальчик пытается убежать от него, но крылатое человекообразное чудовище (Криперс) настигает его и схватив когтями, улетает с ним прочь. Отец и старший сын, услышав отчаянные крики о помощи, выбегают в поле, но — уже поздно. От младшего сына остаются только окровавленные следы на земле. Ошеломлённые увиденным, отец и сын, вооружившись чем только можно, отправляются в путь на поиски чудовища и его жертвы.

На следующий день происходят события, имеющие отношение к случившемуся ранее. По междугородной трассе, на которой почти нет других машин, едет автобус. В автобусе — школьная баскетбольная команда, возвращающаяся с финального матча. Парни и девушки весело и задорно проводят время: сплетничают, выясняют отношения, просто болтают. Но вдруг автобус резко останавливается. Оказывается, что у одного колеса лопнула шина. Взрослые (учитель, женщина-шофёр и тренер) обследуют шину и неожиданно обнаруживают, что она продырявлена очень странным и необычным предметом — чем-то вроде остроконечной звезды из костей и металла. Баскетбольная команда, группа поддержки и трое взрослых людей остаются одни посреди пустынной дороги, жары и всё усиливающегося нервного напряжения. Что происходит? Кто бросил странный предмет в автобус? Когда прибудет помощь?

Нервы людей начинают потихоньку сдавать, чему виной, помимо указанных обстоятельств, становятся всякие личные проблемы и просто безделье: один из лучших игроков команды, Скотт, озабочен тем, что ему не удалось показать себя в игре в полной красе, а пришлось играть на заднем плане; Иззи страдает от насмешек окружающих, заявляющих о его, якобы, гомосексуальности; а девушка Минкси во сне видит кошмары, в которых жертва предыдущего убийства Криперса пытается предупредить её о надвигающейся опасности. Вскоре появляется и сам Криперс — это он бросил остроконечный предмет в автобусную шину. В этот момент Минкси просыпается и все слышат удар и скрежет, автобус заносит. Как оказывается, за окном — ночь. Старшие выходят проверять — ещё один острый предмет в колесе. Они зажигают сигнальные огни и осматривают округу. Вдруг внезапно уносит вверх тренера — появился Криперс. Затем он убивает и водителя, и учителя. Молодёжь в панике забегает в автобус, закрывает входную дверь и окна. Но потом на автобус нападает Криперс, шатает его, затем взлетает ввысь и резко падает на крышу. В крыше образуется дыра, вылетают окна. Криперс убивает одного за другим отрезанных от мира подростков. Пробив отверстие в крыше автобуса, крылатое человекообразное чудовище вытаскивает и расправляется со своими жертвами по одному. Затем оно улетает, оставляя ребят одних. Им кажется, что чудовище улетело, и они решают бежать из автобуса, но как только они отходят от него, монстр вновь появляется в небе. Ребята в ужасе бегут к автобусу, но двери закрыты. Они разбегаются, демон уносит Скотта.

Через некоторое время отец и старший сын, которым с помощью радио удалось выйти на след Криперса, подъезжают к автобусу на своём грузовике, оснащённом специальным гарпунным ружьем. Выстрел гарпуном ничего не даёт: чудовище живо, к тому же теперь, пытаясь отлететь на расстояние, оно тянет за собой и машину, так как за гарпуном тянется трос, соединяющий его с установкой на автомобиле. В конце концов, притянув монстра к земле, фермер предпринимает попытку убить раненного Криперса. Снова и снова Таггарт наносит удары гарпуном по голове демона, но когда, казалось бы, тот уже агонизирует, его лицо вдруг затягивается костяным чехлом. Криперс не мёртв: последний из 23-х дней «жизни» подошёл к концу, и чудовище снова впало в спячку.

Через 23 года группа молодых людей приезжает посмотреть на аттракцион, называемый «Адская Летучая Мышь». Ею оказывается прибитый к стене амбара Криперс, которого с гарпуном в руках сторожит постаревший фермер Таггарт, отец того самого убитого мальчика. На вопрос школьников: «Чего же вы ждёте?», тот отвечает: «Через 2-3 дня узнаю».

В ролях[править | править вики-текст]

Производство[править | править вики-текст]

Джина Филипс отказалась от участия в продолжении, а Джастин Лонг исполнил роль-камео. По первоначальной задумке, Триш и Жизель охотились на монстра, а история с автобусом, полным школьников, была побочной. «Правило 23 лет» Сальва раскрыл ещё в первом фильме, но продюсеры не хотели переносить действие в будущее. Тогда исполнительный продюсер Френсис Форд Коппола предложил показать события, которые бы происходили в те же 23 дня, что в первом фильме. По словам сценариста и режиссёра Виктора Сальвы, вдохновением для создания образа фермера Джека Таггарта послужил персонаж капитан Ахав из классического приключенческого романа «Моби Дик». Выстреливая в монстра из гарпунной установки, фермер даже должен был цитировать моряка, но эти слова были вырезаны из финальной версии.

Съёмки[править | править вики-текст]

Съёмки фильма проходили в период с 10 мая по 9 августа 2002 года в Лонг-Бич, ранчо Тиджон, а также на территории Лос-Анджелеса, штат Калифорния[1]. Рабочее название фильма — «Как в аду: Джиперс Криперс 2». Также вариантом названия было «Летучая мышь из Ада» (англ. Like A Bat Out Of Hell). Обычно Сальва появляется во всех своих фильмах, но поскольку в этот раз он не нашёл подходящей для себя роли, автор поместил своё фото на обложку журнала, который можно заметить в автобусе, когда Криперс пытается пробиться через крышу. Актёру Миту Лоуфу предложили сыграть роль водителя автобуса. Джонатан Брек проводил в кресле от 3 до 5 часов, пока на него накладывали грим, который стал темнее — Сальва хотел, чтобы монстр выглядел страшнее в сиквеле. В сцене, когда Иззи, «Дабл Ди» и Ронда пытаются сбежать от Крипера на машине, актёр Трэвис Шиффнер дал передний ход вместо заднего. Это вышло случайно, но сцена попала в фильм. В начальной сцене старший сын фермера, Джеки, чинит машину. Он использует инструмент, который на сленге называют «крипером». На съёмках использовали 4 школьных автобуса, включая модель для съёмок «внутренних» сцен. По словам режиссёра, он чуть было не вырезал сцену, в которой монстр заигрывает с ребятами, заглядывая в автобус. Однако это была любимая сцена зрителей на тест-просмотрах. Песня Jeepers Creepers не звучит в этой части, хотя мотив был использован в музыке, написанной композитором фильма.

У картины есть альтернативное начало, в котором зрители видят финальные секунды баскетбольного матча, в котором победила команда главных героев. Однако этот вариант был вырезан из финальной версии, его можно увидеть в документальном фильме «День в Аду» (англ. A Day In Hell)[2].

Среди удалённых сцен также присутствует фрагмент кошмара героини Ники Эйкокс, Минкси, в котором она вместе с Дэрри (Джастин Лонг) идёт по кукурузному полю и находит множество трупов древних воинов в металлических доспехах, на которых был выкован образ их врага — Криперса. По мнению обозревателя Скотта Читвуда с сайта «ComingSoon.Net», эта сцена добавляет «интригующий нюанс в историю монстра, живущего уже несколько сотен лет»[3]. Полный список удалённых или сокращённых сцен включает в себя:

Музыка[править | править вики-текст]

  1. Billy’s Abduction [4:01]
  2. Ancient Blade [1:17]
  3. The Taggarts Prepare [1:55]
  4. Minxie’s Dream, No. 1 [1:58]
  5. Creeper Star [0:55]
  6. Coach Snatchings [2:23]
  7. Minxie’s Dream, No. 2 [1:42]
  8. Bad News-Taggart Makes Contact [3:06]
  9. Brain Flossing [1:47]
  10. Headless Dante Dance-Regeneration [1:53]
  11. Field Chase [3:13]
  12. The Taggart-Creeper Faceoff [1:33]
  13. The Big Battle [4:03]
  14. Bug Truck Chase [2:22]
  15. The Creeper Hops Among Us [2:16]
  16. The Stabbing-End of Days [3:41]
  17. Creeper on the Cross [2:24]
  18. End Title [5:51]

Кроме того, ребята напевали песню «The Bannon County Fight Song», автор которой — Виктор Сальва[4].

Релиз[править | править вики-текст]

Премьера фильма состоялась 29 августа 2003 года на 3 124 экранах.

Кассовые сборы[править | править вики-текст]

В США фильм собрал $35 667 218, из них в первый уик-энд проката $15 269 324. В других странах было собрано $27 435 448, что в общей сложности составило $63 102 666[5].

Критика[править | править вики-текст]

Сайт Rotten Tomatoes присвоил фильму 23 % со средним баллом 4.2 из 10, ведущие критик оценили картину на 15 % (3.9 из 10), отметив, что «создатели отработали бюджет, но картина вышла абсолютно нестрашной, в отличие от оригинала»[6]. Обозреватель сайта «DVD Verdict» сказал, что был «приятно удивлён фильмом, так как ожидал гораздо худшего»[7].

Награды[править | править вики-текст]

  • Academy Of Science Fiction, Fantasy & Horror Films (номинация)
  • Saturn Award Лучший фильм ужасов (номинация)
  • Motion Picture Sound Editors: Лучший монтаж звука (Дэвид Бонделевич и Виктор Сальва) (номинация)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]