Трансформеры: Месть падших

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Трансформеры 2»)
Перейти к: навигация, поиск
Трансформеры: Месть падших
англ. Transformers: Revenge of the Fallen
Revenge of the Fallen poster.jpg
Жанр

фантастика
боевик

Режиссёр

Майкл Бэй

Продюсер

Стивен Спилберг
Лоренцо ди Бонавентура
Дон Мёрфи
Том ДеСанто
Йен Брайс

Автор
сценария

Эрен Крюгер
Алекс Куртцман
Роберто Орси

В главных
ролях

Шайа Лабаф
Меган Фокс
Джош Дюамель
Джон Туртурро
Тайриз Гибсон
Рамон Родригес
Питер Каллен (голос)
Тони Тодд (голос)
Хьюго Уивинг (голос)

Оператор

Бен Сересин

Композитор

Стив Яблонски

Кинокомпания

Paramount Pictures
DreamWorks

Длительность

150 мин.

Бюджет

$ 200 000 000[1]

Сборы

$ 836 303 693[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2009

Предыдущий фильм

Трансформеры

Следующий фильм

Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны

IMDb

ID 1055369

Официальный сайт

«Трансформеры 2: Месть падших» (англ. Transformers: Revenge of the Fallen) — американский фантастический боевик режиссёра Майкла Бэя, являющийся продолжением фильма «Трансформеры». Мировая премьера состоялась 19 июня 2009 года (в России — 21 июня 2009). 29 июня 2011 года в российский прокат вышло продолжение этого фильма — «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны».

Сюжет[править | править вики-текст]

Прошло два года с момента масштабного столкновения автоботов и десептиконов в Мишн-Сити. Зло вроде бы побеждено, останки Мегатрона — лидера десептиконов — затоплены на дне Атлантического океана. Отряд автоботов во главе с Оптимусом Праймом получил масштабное пополнение и был объединён вместе с людьми Леннокса — теперь уже майора — в специальное подразделение под названием «NEST» (Networked Elements: Supporters and Transformers), которое базируется на острове Диего-Гарсия и занимается обезвреживанием оставшихся на планете десептиконов.

Очередная операция подразделения «NEST» проводится в Шанхае, где орудует громадный десептикон Демолишер. Оптимус Прайм вступает в сражение с Демолишером и наносит ему смертельную рану; но перед тем, как умереть, тот успевает произнести загадочную фразу: «Вам не править этой планетой… Падший восстанет…». Это звучит как предупреждение о какой-то новой серьёзной опасности. Однако именно в это время сотрудничество людей и автоботов оказывается под угрозой: в штаб «NEST» в Вашингтоне прибывает представитель президента Гелоуэй с предписанием автоботам покинуть Землю, объясняя это тем, что если они уйдут, десептиконы прекратят свои нападения. Оптимус Прайм принимает решение подчиниться, но он очень сомневается в том, что это действительно устранит все проблемы. К сожалению, он оказывается прав.

Оказывается, что «Искра» была уничтожена не полностью — на Земле сохранилось два её осколка. Один из них, взятый Оптимусом с тела погибшего Мегатрона в конце предыдущего фильма, спрятан на тщательно охраняемом объекте «В-14», в электромагнитном сейфе, а другой случайно застрял в куртке Сэма Уитвики.
Десептикон Саундвейв, подключившись к американскому военному спутнику связи, определяет местонахождение первого осколка; его посланец — Рэведж — врывается на объект и похищает осколок, а затем, сопровождаемый Конструктиконами, доставляет его к месту захоронения своего предводителя. Там он убивает Скрэпметала и вставляет осколок в грудь Мегатрону.

Воскрешённый Мегатрон возвращается на Кибертрон и первым делом устраивает «разборку» со Старскримом, обвиняя его в том, что тот бросил его на произвол судьбы на Земле и присвоил себе его полномочия. От души врезав Старскриму по физиономии, Мегатрон вновь заявляет свои права на лидерство. Однако сам он, в свою очередь, подчиняется некоему Фоллену (англ. Fallen — «падший»). Фоллен объясняет Мегатрону, что Искру можно восстановить, если найти и активировать установленное им когда-то на доисторической Земле устройство для уничтожения Солнца. Но для этого необходима дополнительная информация, носителем которой является Сэм Уитвики, сохранивший у себя второй остаток Искры. Мегатрон, Старскрим и другие десептиконы отправляются на Землю, чтобы найти Сэма.

Тем временем Сэм, расставшись на время со своей девушкой Микаэлой, с родителями и верным Бамблби, отправляется учиться в колледж Беверли-Хиллз, поселившись вместе со своим сверстником Лео — создателем конспиративного сайта. Перед самым отъездом он нечаянно берёт в руки осколок Искры, и с ним начинает происходить нечто странное — он повсюду пишет какие-то непонятные символы. Сэм догадывается, что это каким-то образом связано с осколком, а вскоре он убеждается в том, что это так и есть — десептикон Гриндор захватывает его (а заодно и его друзей — Микаэлу и Лео) в плен и передаёт Мегатрону, который заявляет, что намерен извлечь нужную ему информацию прямо из мозга Сэма. Сэму грозит неминуемая смерть, но Оптимус Прайм и Бамблби спасают его. Оптимус вступает в неравный бой с десептиконами, преследующими Сэма, отрубает манипулятор Старскриму и убивает Гриндора, но и сам погибает, пронзённый мечом Мегатрона. Когда другие автоботы (Рэтчет, Айронхайд и пр.) прибывают на место действия, уже всё кончено.

В момент смерти Прайма Фоллен начинает действовать. Он объявляет всеобщую мобилизацию десептиконов и вылетает на Землю. Сразу по прибытии десептиконы атакуют военный флот США в Персидском заливе и топят его. Фоллен подключается к мировой телевизионной сети и передаёт по всем телеканалам мира своё требование выдать ему Сэма Уитвики, угрожая в противном случае уничтожить всех землян.

Выяснить причину нездорового интереса десептиконов к персоне Сэма помогают трое — бывший агент «Сектора 7» Симмонс, крошечный мини-кон Уили и старый дряхлый трансформер Джетфайер, обнаруженный в Аэрокосмическом музее. Именно он раскрывает Сэму значение таинственных символов, запечатлённых в его памяти: это не что иное, как адрес тайника, где спрятана Матрица лидерства — ключ, запускающий «Гаситель звёзд». Если это случится, земное Солнце погаснет, и жизнь на Земле исчезнет. Чтобы не допустить этого, автоботы и люди вместе должны противостоять Фоллену и его воинам. Но Фоллен, как выясняется, — один из Праймов, предавший своих братьев. И только Прайму под силу остановить его. Следовательно, необходимо воскресить Оптимуса Прайма, а это можно сделать только с помощью Матрицы. Джетфайер телепортирует Сэма и его друзей в Египет, а оттуда они направляются в Иорданию и там находят Матрицу. К несчастью, она настолько древняя, что рассыпается в порошок в руках Сэма; но он верит, что и в таком виде она всё равно сможет помочь Оптимусу.

Агент Симмонс связывается с майором Ленноксом и даёт ему понять, что есть возможность оживить Прайма. Он сообщает координаты места встречи (в районе залива Акаба); тот немедленно поднимает своих бойцов и вместе с автоботами высаживается в указанном районе. Однако десептиконы переходят в полномасштабное наступление, чтобы перехватить Матрицу и не дать воскресить Прайма. Часть из них атакует позиции отряда Леннокса, Старскрим с остальными ищет Сэма, а гигантский составной трансформер Девастатор разрушает пирамиду Хефрена, чтобы открыть Фоллену доступ к Гасителю звёзд.

Тем временем Симмонс говорит бойцам на авианосце уничтожить Девастатора из электромагнитной пушки, и у него это получается. Затем люди, чтобы уничтожить десептиконов в городе, вызывают десяток истребителей F-16 и бомбардировщик B-1B Lancer. Самолёты справляются с задачей, но вдруг появляется Мегатрон и выстрелом из своей термоядерной пушки убивает Сэма. На том свете Сэм увидел Праймов, которые открыли ему главную тайну настоящего лидера: Матрицу невозможно найти, её можно только заслужить. Затем Праймы оживляют его. Очнувшись, Сэм с помощью восстановившейся Матрицы оживляет Оптимуса, но тот слишком слаб, чтобы сражаться с Фолленом. И тогда старый Джетфайер отдает ему свои доспехи и оружие. Оптимус Прайм летит к пирамиде и, сбив с ног Мегатрона и Фоллена, выстрелом уничтожает Гаситель звёзд. Во время битвы Оптимус отстреливает Мегатрону половину лица и отрывает руку, а Фоллену вырывает лицо и раздавливает его Искру. Старскрим и тяжело раненный Мегатрон улетают. Сэм и Микаэла признаются друг другу в любви и целуются.

В финальных кадрах Сэм, Оптимус и остальные плывут на корабле домой.

Актёры и персонажи[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Шайа Лабаф Сэм Уитвики Сэм Уитвики
Меган Фокс Микаэла Бейнс Микаэла Бейнс
Джош Дюамель Уильям Леннокс майор Уильям Леннокс
Тайриз Гибсон Роберт Эппс сержант Роберт Эппс
Джон Туртурро Сеймур Симмонс Сеймур Симмонс
Рамон Родригес Лео Шпитц Лео Шпитц
Гленн Моршауэр Моршауэр генерал Моршауэр
Кевин Данн Рон Уитвики Рон Уитвики
Джули Уайт Джуди Уитвики Джуди Уитвики
Изабель Лукас Элис Элис
Джон Бенджамин Хикки Гэллоуэй Гэллоуэй
Рэйн Уилсон Колан профессор Колан
Майкл Пападжон Кэл Кэл
Корнелл Вомак директор ФБР
Актёр Роль
Питер Каллен  Оптимус Прайм Оптимус Прайм
Хьюго Уивинг  Мегатрон Мегатрон
Тони Тодд Фоллен Фоллен
Чарльз Адлер  Старскрим Старскрим
Джесс Харнелл Айронхайд Айронхайд
Роберт Фоксуорт Рэтчет Рэтчет
Томас Кенни Скидс, Уили Скидс, Уили
Рено Уилсон Мадфлэп Мадфлэп
Марк Райан Джетфайер Джетфайер
Андре Соглиуззо Сайдсвайп Сайдсвайп
Грей ДеЛизл Арси Арси
Фрэнк Уэлкер Саундвейв, Девастатор, Ридман, Гриндор Саундвейв, Девастатор, Ридман, Гриндор
Кэлвин Уиммер Демолишер Демолишер
Кевин Майкл Ричардсон Рэмпейдж, Скипджек, Прайм № 2 Рэмпейдж, Скипджек, Прайм № 2
Майкл Йорк Прайм № 1 Прайм № 1
Робин Аткин Даунс  Прайм № 3 Прайм № 3
Джон Ди Кроста Доктор Доктор

Саундтрек[править | править вики-текст]

Transformers: Revenge of the Fallen – The Album
Обложка альбома (Различные исполнители) «Transformers: Revenge of the Fallen – The Album» ({{{Год}}})
Soundtrack
(Различные исполнители)
Дата выпуска

23 июня 2009

Жанр

альтернативный рок

Продюсер

Randy Spendlove
Diarmuid Quinn

Лейбл

Warner Bros.

Transformers: Revenge of the Fallen – The Album
Название Автор Длительность
1. «New Divide» Linkin Park 4:31
2. «21 Guns» Green Day 5:21
3. «Let It Go» Cavo  
4. «Capital M-E» Taking Back Sunday  
5. «Never Say Never» The Fray  
6. «Burn It To The Ground» Nickelback  
7. «Burning Down The House» The Used  
8. «Not Meant To Be» Theory Of A Deadman  
9. «Real World» The All-American Rejects  
10. «I Don't Think I Love You» Hoobastank  
11. «This Is It» Staind  
12. «Almost Easy» Avenged Sevenfold  
13. «Transformers: The Fallen Remix» Cheap Trick  


Transformers: Revenge of the Fallen – The Score
Обложка альбома Стив Яблонски «Transformers: Revenge of the Fallen – The Score» ({{{Год}}})
Soundtrack
Стив Яблонски
Дата выпуска

12 июня 2009

Жанр

Саундтрек

Продюсер

TBA

Лейбл

Warner Bros.

Transformers: Revenge of the Fallen – The Score
Название Длительность
1. «Prime» 2:14
2. «Einstein's Wrong» 3:35
3. «NEST (Contains instrumental excerpt from "New Divide" by Linkin Park)» 2:08
4. «The Shard» 2:42
5. «The Fallen» 4:03
6. «Infinite White» 3:58
7. «Heed Our Warning» 4:26
8. «The Fallen's Arrival» 3:47
9. «Tomb Of The Primes» 2:47
10. «Forest Battle» 2:04
11. «Precious Cargo» 1:38
12. «Matrix Of Leadership» 3:50
13. «I Claim Your Sun» 3:06
14. «I Rise, You Fall (Contains excerpts and themes from "No Sacrifice, No Victory")» 3:35

Кассовые сборы[править | править вики-текст]

Несмотря на в основном негативные критические оценки, фильм имел весьма большую популярность. О чём свидетельствуют высокие кассовые сборы. Всего за первые пять дней проката фильм собрал 200 млн $[2].

Уже 20 июля 2009 года (менее чем через месяц после выхода фильма) кассовые доходы второй части «Трансформеров» превзошли все доходы первой части.

По состоянию на 15 октября 2009 года фильм собрал около 402 111 870 $ в США[3], а также около 434 185 358 $[3] в остальном мире (в том числе 18,17 млн в России[4]). Что в целом составляет примерно до 836 297 228 $[3]. Это делает «Трансформеры: Месть падших» четвёртым самым кассовым фильмом 2009 года, уступая лишь картинам «Аватар», «Гарри Поттер и Принц-полукровка» и «Ледниковый период 3: Эра динозавров».

Выход на DVD в России[править | править вики-текст]

Официальный релиз картины был представлен общественности 3 ноября 2009 года.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]