Джонс, Джимми (баскетболист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джеймс «Джимми» Джонс (англ. James "Jimmy" Jones; родился 1 января 1945, Таллула, штат Луизиана, США) — американский профессиональный баскетболист, один из лучших игроков Американской баскетбольной ассоциации, отыгравший все девять сезонов её существования, плюс три сезона в Национальной баскетбольной ассоциации. В 1997 году был включён в число тридцати лучших игроков, вошедших в символическую сборную всех времён АБА.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Джимми Джонс родился 1 января 1945 года в небольшом городке Таллула (штат Луизиана), учился там же в средней школе Макколл, в которой играл за местную баскетбольную команду[1].

Студенческая карьера[править | править вики-текст]

В 1963 году Джимми поступил в Университет штата Луизиана в Грэмблинге, где он в течение четырёх лет выступал за баскетбольную команду «Грэмблинг Стэйт Тайгерс», в которой провёл весьма успешную карьеру, набрав в итоге в 104 матчах 2112 очков (20,3 в среднем за игру) и 843 подбора (8,1). При нём «Тайгерс» играли во втором дивизионе NCAA, однако особых успехов не добивались[2].

Профессиональная карьера[править | править вики-текст]

В 1967 году Джимми Джонс выставил свою кандидатуру на драфт НБА, на котором был выбран во втором раунде под общим 13-м номером командой «Балтимор Буллетс», однако несмотря на то, что был выбран под довольно высоким номером драфта, он решил не выступать в сильнейшей баскетбольной лиге планеты, а заключил контракт с клубом соперничающей с НБА Американской баскетбольной ассоциации «Нью-Орлеанс Баканирс», ибо его менеджер также выбрал Джимми на драфте АБА в том же году, но уже в первом раунде[1]. Джонс был одним из лучших баскетболистов при игре один на один, прекрасным снайпером, превосходным распасовщиком и лидером почти во всех статистических категориях, а также имел отличную скорость и быстроту реакции[3].

Уже в дебютном сезоне Джонс набирал в среднем за игру по 18,8 очка, 5,7 подбора и 2,3 передачи, за что по его итогам был включён в сборную новичков ассоциации. В том же сезоне он в составе «Нью-Орлеанс» играл в финальной серии турнира. «Баканирс» в первом раунде с трудом обыграли клуб «Денвер Рокетс» со счётом 3-2, а затем в полуфинале со счётом 4-0 — команду «Даллас Чеперрелс», но в финале в решающем матче серии до четырёх побед проиграли клубу «Питтсбург Пайперс» со счётом 3-4, а сам Джимми по его итогам стал вторым по результативности игроком своей команды, набрав в семи матчах 151 очко (по 21,6 в среднем за игру)[1][4][5]. В сезоне 1973/1974 годов он вновь принимал участие в финальной серии турнира, но уже в составе команды «Юта Старз». «Юта» в первом раунде обыграли команду «Сан-Диего Конкистадорс» со счётом 4-2, а затем в полуфинале с трудом прошли клуб «Индиана Пэйсерс», выиграв у него со счётом 4-3, но в финальной серии легко проиграли команде «Нью-Йорк Нетс» со счётом 1-4, а сам Джимми по его итогам стал лучшим по результативности игроком своей команды, набрав в пяти матчах 116 очков (по 23,2 в среднем за игру)[6][7]. Кроме этого Джонс является одним из лидеров АБА по количеству сыгранных матчей всех звёзд, вместе с Дэном Исслом Джимми принял участие в шести ASG АБА, проигрывая по этому показателю только Мелу Дэниелсу и Луи Дампьеру, которые провели по семь встреч[1].

После своей второй неудачи в финале АБА Джимми решил попробовать свои силы в НБА и перебрался в клуб «Балтимор Буллетс», в котором отыграл три следующих сезона. Однако карьера в сильнейшей лиге планеты у него сразу не задалась, результативность упала в разы, а после того как в сезоне 1976/1977 годов провёл всего три матча, решил завершить свою профессиональную карьеру[1]. В 1997 году, по случаю 30-й годовщины со дня основания АБА, Джонс был включён в символическую сборную лучших игроков ассоциации[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Jimmy Jones ABA Stats (англ.). basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Проверено 28 апреля 2016.
  2. James Jones College Career (англ.). thedraftreview.com. The Draft Review. Проверено 28 апреля 2016.
  3. Jimmy Jones Biography (англ.). remembertheaba.com. Remember the ABA. Проверено 28 апреля 2016.
  4. 1967-68 ABA Season Summary (англ.). basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Проверено 28 апреля 2016.
  5. 1968 ABA Finals: Buccaneers vs. Pipers (англ.). basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Проверено 28 апреля 2016.
  6. 1973-74 ABA Season Summary (англ.). basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Проверено 28 апреля 2016.
  7. 1974 ABA Finals: Stars vs. Nets (англ.). basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Проверено 28 апреля 2016.
  8. 30 Year ABA All-Time Team (англ.). remembertheaba.com. Remember the ABA. Проверено 28 апреля 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]