Дэниелс, Мел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ме́лвин Джо «Мел» Дэ́ниелс (англ. Melvin Joe "Mel" Daniels; 20 июля 1944 года в Детройте, штат Мичиган, США) — бывший профессиональный американский баскетболист, один из лучших игроков Американской баскетбольной ассоциации, отыгравший все девять сезонов её существования и ставший лидером по подборам за всю историю АБА, а также выступавший в Национальной баскетбольной ассоциации. Трёхкратный чемпион и дважды Самый ценный игрок АБА в составе клуба «Индиана Пэйсерс». Один из тридцати членов Сборной всех времён АБА и член Зала славы баскетбола с 2012 года.

Спортивная биография[править | править исходный текст]

Мел начал выступать в чемпионате NCAA, получив стипендию от университета Нью-Мехико, где обучался все четыре года. За три сезона в составе основной команды (первокурсникам, по тогдашним правилам, разрешалось играть только за резерв) центровой в каждом из них делал в среднем дабл-дабл, а по итогам выпускного года вошёл в символическую всеамериканскую сборную NCAA. Средние за все игры в майке студентской команды 20 очков и 11,1 подбора являются рекордом университета[1].

В итоге на драфте НБА 1967 года его выбирают «Цинциннати Ройалз» под девятым номером, а в первом драфте набора в новосозданной АБА Дэниелсу также предлагают контракт «Миннесота Маскис». Мел Дэниелс, после некоторых раздумий, всё же выбрал не такую популярную АБА, позже став одним из величайших игроков в её истории.

В первом сезоне лиги Мел стал самым результативным игроком «Маскис» с 22,2 очками в среднем за игру, а также лидером ассоциации по количеству и среднему показателю за игру и защитных, и подборов на чужом щите (общие 15,6 за матч)[1]. С первого же сезона он приглашается на первый Матч всех звёзд АБА, по итогам которого набирает лучшие за игру 22 очка и 15 подборов. «Миннесота» же проигрывает в финале конференции, а Мел Дэниелс становится Новичком года (награда присуждалась выпускникам колледжей этого года) и переходит в «Индиана Пэйсерс»[2].

В сезоне 1969/70 игрок со средними 24 очками и 16,5 подбора за сезон впервые выигрывает награду MVP регулярного сезона АБА, однако команда без шансов проигрывает в финале лиги «Окленд Оакс» 4—1. Со следующего сезона Дэниелс несколько снизил общую результативность на фоне партнёров, в частности центрфорварда Боба Нетолики, однако повысил средний показатель подборов (17,6), почти доведя его до уровня очков. Этот сезон стал чемпионским для «Индианы», финишировавшей первой в регулярном сезоне и разгромившей своих соперников в серии плей-офф[1]. В следующем сезоне 1970/71 Мел снова показывает результативность и общую статистику, давшую ему право получить вторую награду Самого ценного игрока АБА, а посреди сезона выиграть и последнюю непокорённую награду АБА — Самому ценному игроку Матча всех звёзд. «Пэйсерс» же снова финишировали первыми по итогу регулярного сезона, однако в семиматчевом противостоянии на стадии финала Западной конференции оступились клубу «Юта Старз».

Последующие два сезона после этого стали чемпионскими для команды Дэниелса, а сам игрок уже не был единственным лидером, деля это право с молодыми и перспективными ребятами с драфта. На протяжении их Мел вызывался на Матчи всех звёзд АБА, где в среднем также делал дабл-дабл, а после менее удачного сезона 1973/74 был обменен в другую команду АБА «Мемфис Саундс». После одного сезона с показателями 9,8 очка, 9 подборов и 1,4 блокшота за 23,8 минуты в игре сезона (более чем на 10 минут меньше чем в среднем за «Пэйсерс») центровой остаётся в расформированом клубе, который уже называется «Балтимор Клос». Позже он вернулся в игру, чтобы сыграть в НБА после слияния с его родной лигой, но провёл там лишь 11 игр в составе «Нью-Йорк Нетс»[1].

При голосовании за кандидатов в сборную всех времён АБА он стал одним из семи игроков, получивших максимальные 50 голосов, а игровой номер Дэниелса № 34 был закреплён в «Индиана Пэйсерс» ещё в 1985 году[3]. В 2012 году Мел Дэниелс вошёл в баскетбольный Зал славы, тем самым став одним из немногих игроков АБА удостоившихся этой чести.[4]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 Tribute Materil Mel Daniels (англ.). remembertheaba.com. Проверено 14 июня 2012. Архивировано из первоисточника 25 сентября 2012.
  2. Indiana Pacers (англ.). remembertheaba.com. Проверено 14 июня 2012. Архивировано из первоисточника 25 сентября 2012.
  3. Pacers 2009-10 Media Guide Online. Проверено 11 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 22 мая 2012.
  4. Naismith Memorial Basketball Hall of Fame (February 24, 2012). Five Direct-Elects for the Class of 2012 Announced By the Naismith Memorial Basketball Hall of Fame. Пресс-релиз. Проверено February 24, 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]