Барнс, Марвин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ма́рвин Джеро́м Барнс (англ. Marvin Jerome Barnes; 27 июля 1952, Провиденс, Род-Айленд — 8 сентября 2014, там же) — профессиональный американский баскетболист, выступавший в Американской баскетбольной ассоциации и Национальной баскетбольной ассоциации. После успешного дебюта на студенческом уровне был выбран под вторым номером драфта НБА 1974 года клубом «Филадельфия Севенти Сиксерс», однако игрок решил выступать в АБА. За успехи на протяжении двух сезонов в альтернативной лиге (два Матча всех звёзд, титул «Новичок года АБА») Марвин был удостоен включения в сборную всех времён АБА. Из-за проблем с законом в НБА за пять сезонов Барнс сыграл только 171 игру и не снискал особых успехов.

Ранние годы и колледж[править | править вики-текст]

Марвин Барнс родился и вырос в Провиденсе (штат Род-Айленд, США) и, закончив местную старшую школу, поступил в колледж Провиденса. Ещё со школьных времён он получил плохую славу, когда вместе в бандой пытался ограбить один из банков города. С первого же года в «Фраерз» Марвин заявил о себе, как об одном из талантливейших форвардов на любительском уровне, имея показатели: 24,8 очка и 22,3 подбора в среднем за игру в «Фрэшмен-лиге» (чемпионат среди первокурсников). На втором курсе, уже имея право играть за основную команду Провиденса, Барнс и в ней оправдывал надежды. Но и в колледже он только подтвердил свой характер, когда напал на одного из товарищей с монтировкой. Барнсу пришлось заплатить $10 000 и ему был установлен испытательный срок. На третьем курсе он побил тогдашний рекорд плей-офф NCAA, реализовав 10 бросков из 10-ти с игры. Тогда Провиденс вышли в Финал четырёх лиги, но заняли в нём последнее место. На протяжении всех трёх лет баскетболист выступал очень стабильно и был лидером своей команды, даже когда в ней были будущий новичок года в НБА Эрни Дигрегорио и талантливый Кевин Стеком. На выпускном курсе Марвин установил главный рекорд университета, когда в игре регулярного сезона набрал 52 очка. Со средними 22,1 очка и 18,7 подбора игрок был включён в первую всеамериканскую сборную NCAA вместе с Биллом Уолтоном, Китом Уилксом, Джо Шумейтом и Дэвидом Томпсоном[1].

Профессиональная карьера[править | править вики-текст]

На драфте 1974 года Барнса выбрали «Филадельфия Севенти Сиксерс» под вторым общим номером после Уолтона, а также клуб АБА «Спиритс оф Сент-Луис». Баскетболист подписал более выгодное соглашение на $2,2 млн с командой из Сент-Луиса, которая в прошлом сезоне называлась «Каролина Кугарс»[2]. В сезоне 1974/75 Марвин вместе с ещё одним новичком Морисом Лукасом, трёхкратным чемпионом в составе «Индиана Пейсерс» Фредди Льюисом показали слабый сезон, закончив его с показателем побед и поражений 32-52, но всё-равно вышли в плей-офф[3]. Барнс, набирая в среднем 24 очка и совершая 15,6 подбора и 1,8 блока стал новичком года в АБА, обогнав в голосовании даже Мозеса Мэлоуна и был включён в состав второй сборной всех звёзд[2]. В играх на вылет команда Барнса неожиданно легко разобралась с «Нью-Йорк Нетс», которые проиграли меньше трети всех игр регулярного сезона. Но в финале дивизиона с таким же счётом серии 4-1 проиграли будущим чемпионам того сезона «Кентукки Колонелс» с Гилмором, Дэн Иссл и Луи Дампьером. Марвин Барн же был одним из лучших в плей-офф, имея в активе в среднем 30,8 очка. Перед следующим сезоном и по ходу него «Спиритс оф Сент-Луис» выбрали на драфте Эм Эл Карра и подписали Рона Буна и второгодку Мэлоуна. Последний сезон в истории АБА стал успешным в личном плане для баскетболиста, окончившего сезон со средними 24,1 очка, 10,8 подбора и 2 блокшотами за сезон. Но клуб стал шестым в лиге при пяти проходных местах, которая тогда объединила дивизионы.

После слияния НБА и АБА Марвина на драфте расширения выбирают «Детройт Пистонс» за $500 000, вторую по размеру сумму отступных после $1,1 млн[4]. В межсезонье Марвин подтвердил своё прозвище «Bad News» (рус. Плохие новости), нарушив испытательный срок, когда в аэропорте в его сумке был найден незаряженный пистолет. В наказание он просидел 152 дня в тюрьме Род-Айленда. Контракт Барнса был сокращён на минимальный срок в один год, а руководство «Пистонс» просило НБА о досрочном о его досрочном разрыве, однако намерения не увенчались успехом[5]. Оставшуюся часть сезона игрок всё же провел в играх за команду, однако результаты существенно ухудшились: проводя на паркете меньше половины времени в сравнении с матчами в АБА, он набирал по 9,6 очка и делал по 4,8 подбора в среднем за игру. Он не сыграл в плей-офф, хотя «Детройт» туда вышел, и после 12 матчей следующего сезона был обменян в «Баффало Брейвс». В команде, где лидерами были бывшие игроки АБА, Барнс был четвёртым по общей результативности, и по итогам сезоне был задействован в громком обмене: Барнс, Нейт Арчибальд и Билли Найт отправились в «Бостон Селтикс», а Кевин Куннерс, Кермит Вашингтон, Сидни Уикс и Фримен Уильямс — в клуб из Буффало. Но когда Барнса уличили в употреблении наркотиков контракты сначала с «Селтикс», а потом и с «Сан-Диего Клипперс» были расторгнуты в одностороннем порядке[6]. Сам игрок после непродолжительного вояжа в итальянскую Серию A был вынужден был завершить свою карьеру в 28 лет. Уже после тридцати Марвин играл в Континентальной баскетбольной лиге

После завершения карьеры[править | править вики-текст]

Пройдя несколько курсов реабилитации, Марвин Барнс переехал назад в Провиденс, где несколько раз выступал с речью о пагубном влиянии наркотиков и улицы. Несколько лет был ассистентом тренера «Провиденс Фраерз», за которую когда-то играл. 2008 года студенческая команда Провиденса вывела из обращения номер, под которым выступал Барнс (№ 24)[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Marvin Barnes Statistics (англ.). basketball-reference.com. Sports-Reference LLC. Проверено 29 августа 2012. Архивировано 29 октября 2012 года.
  2. 1 2 Barnes Aba Rookie Of Year (англ.), St. Petersburg Times (11 April 1975), стр. 30. Проверено 29 августа 2012.
  3. Marvin Barnes (англ.). RememberTheABA.com. Проверено 29 августа 2012. Архивировано 29 октября 2012 года.
  4. Gilmore Priced High (англ.), Associated Press New York, Anchorage Daily News (1976-6-30), стр. 6. Проверено 29 августа 2012.
  5. The continuing saga of Marvin Barnes (англ.), The Miami News (11 November 1976), стр. 15. Проверено 29 августа 2012.
  6. More Bad News For Barnes (англ.), United Press International, Times-Union (12 August 1981), стр. 21. Проверено 29 августа 2012.
  7. McNamara, Kevin. PC honors 3 of its very best: Walker, Barnes, DiGregorio (англ.), Providence Journal (9 March 2008). Проверено 28 марта 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]