Дзержинский район (Минская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дзержинский район
белор. Дзяржынскі раён

Герб
Coat of Arms of Dziaržynsk, Belarus.svg
Флаг
Flag of Dziaržynsk, Belarus.svg
Страна Flag of Belarus.svg Белоруссия
Гимн: «Гімн Дзяржыншчыны»[1]
Статус район
Входит в Минскую область
Административный центр Дзержинск
Крупнейшие города Дзержинск, Фаниполь
Дата образования 1924 год
Председатель районного исполнительного комитета Артюшкевич Николай Иванович[2]
Председатель районного Совета депутатов Саракач Александр Иванович[2]
ВВП (2017) 300,7 млн. руб.[3]
Официальные языки Родной язык:
белорусский — 66,93 %,
русский —30,17 %
Разговаривают дома: белорусский — 34,05 %,
русский — 62,19 %[4]
Население (2018)
66 776[5] чел.(7-е место)
Плотность 56,12 чел./км²
Национальный состав белорусы — 85,56 %,
русские — 8,24 %,
поляки — 2,84 %,
украинцы — 1,36 %,
другие — 2,0 %[4]
Площадь 1 189,50[6] км² (19-е место)
Высота над уровнем моря 235 м[7]
Часовой пояс UTC+3
Код автом. номеров 5
Дзержинский район на карте
Официальный сайт
Commons-logo.svg Дзержинский район на Викискладе

Дзержи́нский райо́н (белор. Дзяржынскі раён, с 1924 по 1932 — Койдановский район, в 1932 — Койдановский национальный польский район, с 1932 по 1937 — Дзержинский национальный польский район) — административная единица на юго-западе Минской области Републики Беларусь.

Административный центр — город Дзержинск.

География[править | править код]

Площадь района около 1200 км². Район граничит с Воложинским, Минским, Узденским и Столбцовским районами.

Основная река — Усса.

Дзержинский район располагается в центральной части Минской области, в границах Минской возвышенности (северная часть) и Столбцовской равнины (южная часть). Рельеф района холмистый, преобладают высоты в 180-220 метров над уровнем моря. Здесь находится самая высокая точка Беларуси – гора Дзержинская (345 м). Дзержинский район является водоразделом двух крупных водных бассейнов – Черноморского и Балтийского. Река Усса, взявшая свое начало у подножия горы Дзержинской, впадает в Неман и дальше в Балтийское море. Река Птичь, которая также имеет исток рядом с горой, впадает в Свислочь.

В районе добываются полезные ископаемые: торф, песочные материалы, глина для грубой керамики.

Наиболее крупные населенные пункты района: города Дзержинск и Фаниполь, поселки Негорелое и Энергетиков. Всего насчитывается 276 населенных пунктов[8].

История[править | править код]

На территории современного Дзержинского района человек появился в эпоху мезолита – среднекаменного века (9—5-е тысячелетие до н.э.). В Х веке Центральную Беларусь, куда входила территория нынешнего Дзержинского района, постепенно заселило племя дреговичей. Эти земли впоследствии вошли в состав Киевской Руси. На территории расселения дреговичей сохранилось немало археологических памятников: городища, селища, курганные могильники. Именно одно такое городище и располагалось на территории современного города Дзержинска[9].

За свою долгую историю центр района имел 3 названия – Крутогорье, Койданово, Дзержинск. Первое упоминание о Дзержинске относится к середине XII столетия. Как писал белорусский этнограф XIX века Павел Шпилевский:

« «Койданов когда-то назывался Крутогорьем, между зданиями которого красовался большой каменный замок с великолепным зверинцем. Если к этому преданию присоединить другое, что в старой Койдановской (сгоревшей) православной церкви была икона с надписью: «Крутогорье, 1146 год», то можно полагать, что до второй половины XII века еще не существовало названия Койданово»[9] »

.

В декабре 1918—августе 1919 население Койданова и близлежащих сёл которые попали под мобилизацию в Красную армию, не желая идти в армию уходили в лес. Когда окрестности Койданова, в августе 1919 года заняли части Польской армии, то дезертиры вышли с лесов и вернулись в родные села в которых пробыли до большевитского наступления в июле 1920 года, когда вновь вернулись в леса, где уже создавали партизанские отряды которые боролись с красногвардейскими частями до августа 1920.

Заняв в 1920 году город Койданов, поляки не организовывали официально какой-либо власти, и через неделю и отошли на линию деревень Дягильно — Яново — Кастевичи — Старая Рудица — Боровое — Грыцкавшчына и далее по реке Уссе. Таким образом Койданов и Макавчицы (ныне в составе Дзержинск) в ноябре 1920 года стали «нейтральной зоной». В этой местности начала организовываться местные жители, которые не хотели служить в Красной Армии, а также сыновья крестьян из ближайших деревень.

Руководителем местных повстанцев был уроженец Койданова Павел Колечиц, его были Боровик (из села Беглич) и Тодар Куль из села Макавчицы. В это же время, глава партизанского отряда Петр Колечиц, объявил Койданов и его окрестности Койдановской Самостостоятельной Республикой[10]. На улицах были расклеены обращения к населению, в обращениях население призывали бороться за Свободную и Независимую Беларусь[11]. Одновременно республика была объявлена на военном положении везде были расставлены часовые. В это время вблизи Койданова на левом берегу реки Уссы стояли красногвардейские части с штабом в селе Самохваловичи. Для ликвидации восстания в Койданове был послан броневик, но на подступах к Койданову встретил ожесточенное сопротивление и отступил.

Отбив первое наступление большевиков партизаны стали арестовывать местных большевиков. Одновременно с подписью Колечца вышел указ о всеобщей мобилизации. В отличии от предыдущих мобилизаций в этот раз не было дезертиров, все большинство жителей стали на защиту родных сёл.

Койдановская независимая республика, провозглашённая повстанцами в июле 1920 года просуществовала четыре дня. Партизаны несмотря на ожесточенное сопротивление не смогли устоять под натиском 12-го красногвардейского стрелкового полка, 2-й бригады. Они отступили к селу Дягильно, вместе с ними ушли мобилизованные койдаковцы. Отсюда партизаны вновь попытались развить наступление на Койданов, но безрезультатно. После разгрома Койдановской республики, партизаны еще долгое время продолжали бороться с советской властью оперируя в районе сёл Дягильно, Яново, Костевичи.

Район образован 17 апреля 1924 года как Койдановский район.

С 1924 по 1930 в составе Минского округа БССР.

В апреле 1932 года состоялся VII чрезвычайный съезд Советов Койдановского национального польского района, который принял решение о переименовании района в Дзержинский национальный польский район (просуществовал до 1937), а местечко Койданово – в городе Дзержинск (в честь председателя ВЧК Феликса Дзержинского, который родился неподалеку)[9].

На 21 августа 1925 года в составе округа 13 сельсоветов[12]:

С 1930 в прямом подчинении БССР.

15 марта 1932 года реорганизован в Койдановский национальный польский район[13][неавторитетный источник? 572 дня].

29 июня 1932 года решением Президиума ЦИК СССР Койдановский национальный польский район переименован в Дзержинский.

31 июля 1937 года упразднен, территория передана в состав Заславского, Узденского и Минского районов.

Восстановлен Указом Президиума Верховного Совета БССР от 4 февраля 1939 года.

С февраля 1939 года в составе Минской области БССР.

С 28 июня 1941 года Дзержинск и район были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками. В скором времени на заводе «Красный штамповщик» был создан антифашистский комитет «Смерть фашизму», который объединил подпольные организации в борьбе с оккупационными властями. Главные бои, которые осуществлялись на территории района – Александровский, Бакиновский, Комаловский, Станьковский, Целяшевичский. В годы немецко-фашистской оккупации пять деревень района разделили судьбу Хатыни – Скирмантово, Глухое Пярхурово, Любажанка, Садковщина и Литавец. Из них были восстановлены только две. Дзержинский район и город Дзержинск были освобождены от фашистов 7 июля 1944 года войсками 290 стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта под командованием генерал-майора Гаспаряна[9]. Также за период 1941-1944 годов в районе были убиты более 2000 евреев.


К весне 1942 года на территории Дзержинского и соседнего Заславского районов уже действовало несколько партизанских отрядов и групп. Росли они главным образом за счет местной молодежи и бежавших из лагерей военнопленных бойцов и командиров Красной Армии. Народные мстители разворачивали боевые действия в немецком тылу, совершали налеты на вражеские гарнизоны, подрывали железные и шоссейные дороги. На борьбу с захватчиками поднялись и женщины, и старики, и совсем юные мальчишки.

12-летний Марат Казей стал разведчиком партизанской бригады имени Рокоссовского после того, как за помощь раненым красноармейцам была арестована и повешена его мать. Паренек не вызывал подозрений, и ему удавалось добывать военные карты и планы противника, высчитывать количество вооружения и наблюдать, как организована охрана складов с боеприпасами. Под видом нищего мальчик не раз ходил в разведку. Он даже сумел во время карательной экспедиции фашистов прорваться через их заслон и позвать подкрепление на помощь партизанам. Но в мае 1944 г. юный разведчик попал в окружение, и когда кончились патроны, Марат подорвал последней гранатой себя и приблизившихся гитлеровцев. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. В Станьково, родной деревне юного героя, в честь Марата Казея в 1987 года открыт мемориал[14].

Город Дзержинск был освобожден в ходе операции «Багратион» 7 июля 1944 года войсками 290-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И.Г. Гаспаряна. На фронтах Великой Отечественной войны погибло 1847 уроженцев Дзержинщины. Всего же свыше 4 тысяч наших земляков сражались с врагом в рядах Красной Армии, партизанских отрядах и подполье.

Груды кирпича и искореженного металла, почерневшие скелеты зданий, руины, следы пожаров – так выглядел Дзержинск после освобождения. Благодаря самоотверженному труду людей уже за две первые послевоенные пятилетки в районе были восстановлены все промышленные предприятия, медицинские и культурно-просветительские учреждения.

Указом Президиума Верховного Совета БССР от 25 декабря 1962 года «Об укрупнении сельских районов БССР» в состав района включена территория упразднённого Узденского района, за исключением Гацуковского, Любячского и Новопольского сельсоветов.

Демография[править | править код]

Население района составляет (на 1 января 2018 года) 66 776 человек[5]. Городское население — 44 283 (66,32 %) жителей, сельское — 22 493 человек (33,84 %).

Национальный состав: 85,6 % – белорусы; 8,2 % – русские; 2,8 % – поляки; 1,4 % – украинцы; 2% – другие национальности[15]. По численности Дзержинский район занимает седьмое место среди районов Минской области.

Численность населения (по годам)[16]
1996 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009
60 400 61 545 61 382 61 369 61 425 61 439 61 363 61 102 61 261 61 320
2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
61 189 61 320 61 479 61 801 62 380 63 205 64 543 65 718 66 776

Административное деление[править | править код]

Административно-территориальное деление Дзержинского района Минской области

В состав Дзержинского района входят 275 населенных пункта, в том числе 2 города (Дзержинск и Фаниполь).

Район административно разделен на 9 сельских Советов и город районного подчинения (Дзержинск):

  1. Боровской
  2. Демидовичский
  3. Дзержинский
  4. Добриневский
  5. Негорельский
  6. Путчинский
  7. Станьковский
  8. Фанипольский (сельский)
  9. Фанипольский (городской)
  10. Дзержинск

Упразднённые сельсоветы на территории района:

Промышленность[править | править код]

На территории района действует 22 промышленных предприятия, которые выпускают ткани, мебель, пилорамы, краны мостовые, лакокрасочные материалы, изделия медицинского назначения, с/х машины, оборудование для дорожного строительства, железобетон и др.

Крупнейшие из них:

  • ОАО «Дзержинская швейная фабрика «Элиз»
  • производственное республиканское унитарное предприятие «Дзержинский экспериментально — механический завод»
  • филиал «завод ЖБМК» РУП «Дорстройиндустрия»
  • филиал «Фанипольский опытно — механический завод» РУП «Дорстройиндустрия»
  • ЧПУП «МАВ»

За январь — сентябрь 2017 года промышленными предприятиями района произведено продукции в фактических ценах на сумму 300,7 млн. белорусских рублей, что составило 72,1 % к периоду 2016 года в фактических ценах. Предприятиями республиканского подчинения произведено продукции на 45,7 млн. рублей (темп роста 96,2 %), предприятиями коммунальной формы собственности на 76,7 млн. рублей (107,7 %), предприятиями без ведомственной подчиненности на 178,3 млн. рублей (59,8 %).

Потребителям за январь-сентябрь 2017 года отгружено промышленной продукции (без учёта продукции, произведенной из давальческого сырья) на сумму 285,4 млн. рублей, в том числе инновационной на 99,1 млн. рублей, или 34,7 % от ее общего объема, их них ЗАО «Штадлер Минск» — 92,3 млн. руб., или 93,3% в общем объеме, ООО «Фанипольский завод измерительных приборов «Энергомера» — 1,7 млн. руб ОАО «ДЭМЗ» — 3,6 млн. руб., ЧУП «МАВ» — 0,8 млн. руб. ОАО «Амкодор-Семаш» — 0,6 млн. руб.[3].

Транспорт[править | править код]

Через район проходят железнодорожная магистраль «Москва—Минск—Брест» и автомобильная дорога того же направления.

Примечания[править | править код]

  1. Символика Дзержинского района Минской области, Официальный сайт Дзержинского районного исполнительного комитета
  2. 1 2 График приема граждан в Дзержинском районном исполнительном комитете и Дзержинском районном Совете депутатов, Официальный сайт Дзержинского райисполкома
  3. 1 2 Промышленность Дзержинского района
  4. 1 2 Результаты переписи 2009 года
  5. 1 2 Численность населения на 1 января 2018 г. и среднегодовая численность населения за 2017 год по Республике Беларусь в разрезе областей, районов, городов и поселков городского типа.
  6. «Государственный земельный кадастр Республики Беларусь» (по состоянию на 1 января 2011 г.)
  7. GeoNames — 2005.
  8. ДЗЕРЖИНСКИЙ РАЙОН, Официальный сайт Минского областного исполнительного комитета
  9. 1 2 3 4 Регион. История, Официальный сайт Дзержинского райисполкома
  10. Грабли истории. Слуцкая республика, Наша ніва
  11. Антыбальшавіцкія паўстаньні і партызанская барацьба на Беларусі. стр 105
  12. Вся Белоруссия на 1926 год, Белгосиздат, Мн., 1926 г.
  13. http://mb.s5x.org/homoliber.org/ru/xx/xx010112.html Национальная политика в Беларуси в первые годы советской власти (1920—1939)
  14. Дзержинщина. Историческая справка, goroda.by
  15. Население Дзержинского района Минской области, Официальный сайт Дзержинского райисполкома
  16. Численность населения по г. Жодино и районам, Главное статистическое управление Минской области
  17. 1 2 Решение Минского областного Совета депутатов от 30 октября 2009 г. № 219
  18. 1 2 Решение Минского областного Совета депутатов от 28 мая 2013 г. № 234

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]