Холокост в Дзержинском районе (Минская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Холокост в Дзержи́нском районе — систематическое преследование и уничтожение евреев на территории Дзержинского района Минской области оккупационными властями нацистской Германии и коллаборационистами в 1941—1944 годах во время Второй мировой войны, в рамках политики «Окончательного решения еврейского вопроса» — составная часть Холокоста в Белоруссии и Катастрофы европейского еврейства.

Из административного распоряжения № 1 командующего тылом группы армий «Центр» генерала фон Шенкендорфа от 7 июля 1941 года[1][2]:

«III. Отличительные знаки для евреев и евреек
1. Все евреи и еврейки, находящиеся на занятой русской территории и достигшие 10-летнего возраста, немедленно обязаны носить на правом рукаве верхней одежды и платья белую полосу шириной в 10 см с нарисованной на ней сионистской звездой или же жёлтую повязку шириной в 10 см.
2. Такими повязками обеспечивают себя сами евреи и еврейки.
3. Евреев категорически запрещается приветствовать. Нарушители будут строжайше наказываться местным комендантом по месту жительства.»

Геноцид евреев в районе[править | править код]

Дзержинский район был полностью оккупирован немецкими войсками в конце июня 1941 года, и оккупация продлилась более трёх лет — до июля 1944 года[3]. После оккупации нацисты включили район в состав территории, административно отнесённой к Генеральному округу Белорутения[4].

Для осуществления политики геноцида и проведения карательных операций сразу вслед за войсками в район прибыли карательные подразделения войск СС, айнзатцгруппы, зондеркоманды, тайная полевая полиция (ГФП), полиция безопасности и СД, жандармерия и гестапо[5].

Во всех крупных деревнях района были созданы районные и волостные управы, полицейские гарнизоны из белорусских и польских коллаборационистов и назначены старосты[6].

Ghetto Dzerzhinsk-Koidanovo 2c.jpg
Расстрельный ров и памятник на месте убийства евреев в Дзержинске

Уже с первых дней оккупации района немцы начали убивать евреев. За годы оккупации на территории района были замучены и убиты не только местные евреи, но и евреи из Минска и стран Западной Европы[7]. Подобные массовые убийства повторялись множество раз во многих населенных пунктах района. В самом Дзержинске (Койданово) евреев убили не сразу, а содержали в условиях гетто вплоть до полного уничтожения.

Для убийства евреев на территории района привлекались также латышские и литовские коллаборационистские формирования, например, «29.5.42 г. передовая команда 24-го полицейского батальона численностью 1 офицер и 30 латышских полицейских под командованием майстера охранной полиции Штайна отправлена в Койданово»[8][9]. К 1 июля 1942 года на территории Белоруссии действовали латышские полицейские батальоны: 18-й, 24-й и 26-й, которые дислоцировались в Минске, Столбцах, а на территории Дзержинского района — в Станьково[10].

За время оккупации практически все евреи Дзержинского района были убиты, а немногие спасшиеся в большинстве воевали впоследствии в партизанских отрядах[11].

Места массовых убийств[править | править код]

Установлены 5 мест массовых убийств евреев на территории Дзержинского района и города Дзержинска — Клыповщина, Рыжавка, Скородное, Дзержинск, Скирмонтово[12]:

Клыповщина[править | править код]

Клыповщина — деревня в 4 километрах от Дзержинска. Немцы очень серьёзно относились к возможности еврейского сопротивления, и поэтому в большинстве случаев в первую очередь убивали в гетто или ещё до его создания евреев-мужчин в возрасте от 15 до 50 лет —несмотря на экономическую нецелесообразность, так как это были самые трудоспособные узники[13]. Исходя из этих соображений, в начале июля 1941 года немцы схватили в Дзержинска 16 молодых парней-евреев, отвели их в березовую рощу около деревни Клыповщина и убили их в месте, находящемся сейчас возле железнодорожного полотна в направлении на Столбцы в 150 метрах направо на 793-м километре. Это было первое засвидетельствованное местными жителями массовое убийство евреев в районе[14][12].

Рыжавка[править | править код]

Рыжавка (Станьковский сельсовет) — не сохранившаяся деревня и урочище. Немцы выстроили там макет железнодорожного вокзала придуманного города Рыжавка. С осени 1941 года до 1943 года туда привозили туда эшелонами евреев из оккупированных земель Западной Европы (Германии, Чехословакии и Польши) — в большинстве старики. женщины и дети (их потом обобщенно стали называть «гамбургскими» евреями)[15].

Сначала эти эшелоны прибывали в Минск, часть евреев сначала размещали в Минском гетто[16], а часть сразу везли по железнодорожной ветке Койданово-Станьково на станцию станцию Койданово (как перевалочный пункт для евреев и советских военнопленных также интенсивно использовалась и железнодорожная станция Негорелое[17][12]). От станции Койданово была проложена специальная железнодорожная ветка к лесу в урочище «Рыжавка» (Рыжавка-Звариковщина) в двух километрах на юго-восток от станции, в 150—200 метрах от посёлка Рябиновка[18], и часть из этих евреев погибала, не доезжая до Минска, — их сразу везли по этой ветке к расстрельным ямам. Чтобы обреченные люди не сопротивлялись, им врали, что в Рыжавке создается еврейское поселение, и для отвода глаз разрешали везти с собой вещи и инструменты[19][20]. Обреченных людей выгружали, отбирали все ценные вещи, заставляли раздеться, голых гнали к заранее вырытым ямам и убивали. За подготовку ям для расстрелов отвечал Дмитриев — бургомистр Дзержинска. Среди упавших в ямы всегда было много ещё живых женщин, детей и стариков, которые громко стонали, и раненых часто добивали в ямах гранатами[12].

На следующий день после каждой «акции» (гитлеровцы предпочитали использовать этот эвфемизм для организованных ими массовых убийств) карательные отряды обыскивали ближние деревни в поисках тех, кто мог бы сбежать во время расстрела. В деревне Кукшевичи жители спрятали двух раненых евреев, но немцы нашли их и убили. Некоторые беглецы смогли уйти, и впоследствии примкнули к партизанам[14][12].

Из отчета командира оперативной группы унтершарфюрера СС Арльта о совместном использовании латышской и своей команды для борьбы с партизанами возле Койданово в июле 1942 года[8][21]: (в сокращении)

г. Минск 3 августа 1942 г.

…Транспорты с евреями прибывают регулярно в Минск и обрабатываются нами. Так, 18 и 19.6.1942 года мы снова занимались рытьем рвов на территории поселка.

27.6. …Мы очистили гетто в Слониме. В этот день около 4000 евреев были преданы земле.

30.6. Мы снова возвратились в Минск.

2.7. Снова копались рвы для приема транспорта с евреями.

Унтершарфюрер СС Арльт

По архивным данным (НАРБ. ф. 510 оп. 1), только в урочище Рыжавка с осени 1941 года по 1943 год немцы убили более 15 000 евреев[22][12].

В 1975 году на месте расстрелов установлен памятник (у деревни Виноградовка (Дзержинский сельсовет))[23][24].

Скирмантово[править | править код]

Скирмантово — деревня в 22 километрах от Дзержинска, в 30 километрах от Минска, в 24 километрах от железнодорожной станции Койданово. В начале мая 1943 года в лесах около деревни был создан еврейский семейный партизанский отряд № 106 (во главе с Ш. Зориным)[11]. Бойцами отряда становились беглецы из Минского и других гетто. В августе 1943 года из Минского гетто бежала очередная группа из 30 евреев, но в деревне Скирмантово, по дороге в отряд, была окружена эсэсовцами. Схваченных евреев вместе с местными жителями 29 августа 1943 года заживо сожгли в сарае, каратели также сожгли и саму деревню — 38 домов. Погибли все 30 евреев, а из 170 жителей деревни Скирмантово — 162 человека. После войны в 1956 году на месте трагедии в центре села поставлен обелиск[12][25].

Скородное[править | править код]

Скородное (Негорельский сельсовет) — деревня в 24 километрах от Дзержинска, в 53 километрах от Минска, в 8 километрах от железнодорожной станции Энергетик. Летом 1941 года на окраине деревни полицаи из Узды расстреляли семью евреев Кизиных из железнодорожной станции Негорелое — Г. М. Кизина (1891 года рождения), его беременную жену М. Э. Кизину (1901) и их малолетнего сына С. Г. Кизина (1934). На месте убийства установлен памятник[12][26].

Гетто[править | править код]

Документ № 3: «Акт о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на территории Дзержинского района»[27][12] (в сокращении)

30 сентября 1944 года

Комиссией обнаружено десять больших ям-могил… Ямы полностью заполнены человеческими скелетами, в черепе которых у большинства имеются сквозные пулевые отверстия. Среди общей массы скелетов имеются скелеты женщин и детей… Численность расстрелянных и захороненных… 10 541.

Всего немцами было расстреляно за период с 1941 по 1943 год свыше 15 000 советских граждан, которых они подвозили к месту расстрела по железной дороге эшелонами.

Немцы, реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, создали на территории района 1 гетто — в Дзержинске (Койданово). В этом гетто в период с лета 1941 года до 21 октября 1941 года были замучены и убиты около 2000 евреев.

Организаторы и исполнители убийств[править | править код]

В результате расследований было установлено, что главными организаторами убийств евреев района были начальник жандармерии района Ригель; начальник района Дмитриев, который лично принимал участие в расстрелах евреев Дзержинска; начальник районной полиции Шваб Богдан, Витковский Николай, Хаменко Иван, — которые лично принимали участие в расстрелах, сожжениях и других зверствах[12][28].

Имеется большой «Список немецко-фашистских преступников и их пособников», составленный ЧГК по расследованию преступлений на территории Дзержинского района[12].

Случаи спасения и «Праведники народов мира»[править | править код]

В Дзержинском районе 3 человека были удостоены почетного звания «Праведник народов мира» от израильского мемориального института «Яд Вашем» «в знак глубочайшей признательности за помощь, оказанную еврейскому народу в годы Второй мировой войны»

  • Зуевская Анна и Харитон Елизавета — за спасение Церлюкевича Владимира в Дзержинске[29];
  • Луцкина (Жилич) Александра — за спасение Луцкина Моисея в деревне Мельковичи (Негорельский сельсовет)[30].
Из допроса подсудимого Бруно Франца Митмана, 1901 г.р., вахмистра районной жандармерии Минска, 18 января 1946 г.:[31][12]: (в сокращении)

Прокурор: Теперь расскажите о расстреле на станции Койданово 1300 человек мирных советских людей.
Митман: Это было в марте 1942 года. На станцию Койданово прибыл эшелон с 1300 человек еврейской национальности. На станции Койданово был только жандармский пост, поэтому расстреливала моя команда, и я также. Среди расстрелянных очень много было детей, стариков. Расстреливаемых людей мы укладывали в ямы рядами и затем расстреливали.

Память[править | править код]

Жертвам геноцида евреев в Дзержинском районе установлено 4 памятника — в Рыжавке (у деревни Виноградовка (Дзержинский сельсовет))[23][24], в Скирмантово[12][25], в Скородном[12][26] и в Дзержинске[20][14].

Источники[править | править код]

Книги и статьи
Архивные источники
Дополнительная литература

Примечания[править | править код]

  1. «Памяць. Пастаўскi раён», 2001, с. 211.
  2. Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). — фонд 4683, опись 3, дело 952, листы 1-5
  3. «Памяць. Дзяржынскi раён», 2004, с. 553.
  4. «Памяць. Дзяржынскi раён», 2004, с. 278.
  5. «Памяць. Дзяржынскi раён», 2004, с. 278—279.
  6. «Памяць. Дзяржынскi раён», 2004, с. 281.
  7. «Памяць. Дзяржынскi раён», 2004, с. 280, 282.
  8. 1 2 «Уничтожить как можно больше…» Латвийские коллаборационистские формирования на территории Белоруссии, 1942—1944 гг. Сборник документов, Москва, Фонд «Историческая память», 2009 ISBN 978-5-9990-0002-6
  9. «Памяць. Дзяржынскi раён», 2004, с. 289, 290, 291.
  10. А. Литвин. Под кодовым названием «Рига», газета «Беларусь сегодня»
  11. 1 2 «Памяць. Дзяржынскi раён», 2004, с. 318, 348-349.
  12. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 А. Волохонович. Халакост у Дзяржынскім раёне Архивная копия от 4 марта 2014 на Wayback Machine (рус.) (белор.)
  13. А. Каганович. Вопросы и задачи исследования мест принудительного содержания евреев на территории Беларуси в 1941—1944 годах.
  14. 1 2 3 «Памяць. Дзяржынскi раён», 2004, с. 280.
  15. «Памяць. Дзяржынскi раён», 2004, с. 280, 290, 689.
  16. Нюрнбергский процесс. Сборник документов в 3-х томах. М., 1966, т. 3, с. 310—311
  17. «Памяць. Дзяржынскi раён», 2004, с. 282.
  18. «Памяць. Дзяржынскi раён», 2004, с. 289.
  19. «Памяць. Дзяржынскi раён», 2004, с. 280, 689.
  20. 1 2 Начало Великой Отечественной войны
  21. Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). — фонд 1440, опись 3, дело 939, лист 152а
  22. «Памяць. Дзяржынскi раён», 2004, с. 280, 285-286.
  23. 1 2 Памятники и памятные места, связанные с событиями Великой Отечественной войны
  24. 1 2 «Памяць. Дзяржынскi раён», 2004, с. 689.
  25. 1 2 «Памяць. Дзяржынскi раён», 2004, с. 295—296.
  26. 1 2 «Памяць. Дзяржынскi раён», 2004, с. 289—290.
  27. «Памяць. Дзяржынскi раён», 2004, с. 285, 286, 290.
  28. «Памяць. Дзяржынскi раён», 2004, с. 286.
  29. Яд Вашем. История спасения. Зуевская Анна и Харитон Елизавета.
  30. Яд Вашем. История спасения. Луцкина (Жилич) Александра.
  31. «Памяць. Дзяржынскi раён», 2004, с. 291.

См. также[править | править код]