Диагональная турбина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Диагона́льная турби́на (англ. diagonal flow turbine, Deriaz turbine) — реактивная турбина, используемая на средних и высоких напорах. Является разновидностью поворотно-лопастной гидротурбины.

Основные сведения[править | править код]

Рабочее колесо диагональной турбины Колымской ГЭС, вид снизу

Диагональная турбина представляет собой поворотно-лопастную турбину, лопасти которой расположены под острым (45-60°) углом к оси вращения турбины. Такое расположение лопастей позволяет увеличить их количество (до 10-12 штук) и применять турбину на более высоких напорах[1].

Патент на диагональную турбину был получен американским инженером Д. А. Бигсом в 1932 году, большой вклад в разработку и внедрение турбин данного типа был внесён английским инженером Т. Дериасом (Дериацем) и советским учёным В. С. Квятковским[1].

Диагональные турбины применяются на напорах от 30 до 200 метров, конкурируя на низких напорах с классическими поворотно-лопастными турбинами, а на высоких — с радиально-осевыми турбинами[2]. По сравнению с последними, диагональные турбины имеют несколько более высокий КПД, но конструктивно более сложны и более подвержены износу. Наиболее эффективно применение диагональных турбин на ГЭС, режим работы которых характеризуется большими колебаниями напора и мощности[1]. Также диагональные турбины с зафиксированными лопастями (являющиеся вариантом пропеллерных турбин) используются при сооружении малых ГЭС[3].

Применения[править | править код]

ГЭС России с диагональными турбинами[править | править код]

  • Зейская ГЭС. Расположена на р. Зея, первый гидроагрегат пущен в 1975 году. Мощность ГЭС — 1330 МВт, в здании ГЭС установлено 6 диагональных гидроагрегатов, работающих на расчётном напоре 78,5 м.
  • Колымская ГЭС. Расположена на р. Колыма, первый гидроагрегат пущен в 1982 году. Мощность ГЭС — 900 МВт, в здании ГЭС установлено 5 гидроагрегатов, из которых один радиально-осевой и 4 диагональных, работающих на расчётном напоре 108 м.

Планировалась установка диагональных турбин на проектируемой Гилюйской ГЭС[4].

ГЭС Казахстана с диагональными турбинами[править | править код]

  • Бухтарминская ГЭС. Расположена на р. Иртыш, первый гидроагрегат пущен в 1960 году. Мощность ГЭС — 750 МВт, в здании ГЭС изначально было установлено 9 гидроагрегатов, из которых восемь радиально-осевых и 1 диагональный, работающих на расчётном напоре 61 м. В настоящее время, диагональная турбина демонтирована и заменена радиально-осевой.

ГЭС Узбекистана с диагональными турбинами[править | править код]

  • Андижанская ГЭС. Расположена на р. Карадарья, первый гидроагрегат пущен в 1981 году. Мощность ГЭС — 140 МВт, в здании ГЭС установлено 4 диагональных гидроагрегата, работающих на расчётном напоре 83 м.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Диагональная гидротурбина // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Гидравлические турбины Архивная копия от 28 декабря 2005 на Wayback Machine, ОАО «Силовые машины»
  3. Диагональные турбины, ИНСЭТ, Продукция
  4. Гилюйская ГЭС (недоступная ссылка), Ленгидропроект, ОАО РусГидро

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]