Двигатель со встречным движением поршней

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дизель 2Д100 со встречным движением поршней, использовался на тепловозах ТЭ3.
Принцип действия: 1 — впуск; 2 — приводной нагнетатель; 3 — воздухопровод; 4 — предохранительный клапан; 5 — выпускной КШМ; 6 — впускной КШМ (запаздывает на ~20° относительно выпускного); 7 — цилиндр со впускными и выпускными окнами; 8 — выпуск; 9 — рубашка водяного охлаждения; 10 — форсунка. Анимация, изометрия.

Двигатель со встречным движением поршней — конфигурация двигателя внутреннего сгорания с расположением цилиндров в два ряда один напротив другого (обычно один над другим) таким образом, что поршни расположенные друг напротив друга в цилиндре движутся навстречу друг другу и образуют общую камеру сгорания. Коленвалы механически синхронизированы, причем выхлопной вал вращается с опережением относительно впускного на 15-22°, мощность отбирается либо с одного из них, либо с обоих (например, при приводе двух гребных винтов или двух фрикционов).

Двигатели этой схемы двухтактные с турбонаддувом или с воздуходувкой. Применяются в авиации, на танках (Т-64, Т-80УД, Т-84, Chieftain), на тепловозах (ТЭ3 - 2Д100, 2ТЭ10 - 10Д100 - самые массовые серии в СССР) и как судовые двигатели средней мощности. Встречается и другое название этого типа двигателей — двигатель с противоположно-движущимися поршнями (двигатель с ПДП).

Первый карбюраторный ПДП-двигатель с одним коленвалом и штанговым приводом поршней верхнего ряда был серийно выпущен французской компанией Gobron-Brillié в 1900 году. В 1903 году автомобиль Gobron Brillié с этим двигателем впервые достиг скорости 100 миль в час. Такая конструкция не позволяла обеспечить разность углов открытия впускных и выхлопных окон, кроме того, конкретная конструкция ввиду особенностей компоновки не позволяла построить, допустим, шестицилиндровый двигатель. Однако, имено эта конструкция была принята за основу Юнкерсом при построении двигателя ЮМО-203. Юнкерс помимо поршней верхнего ряда приводил от штанги еще дополнительные квадратные продувочные поршни в дополнительном верхнем ряду цилиндров. Http://www.uniquecarsandparts.com.au/lost_marques_gobron_brillie.htm

Gobron-Brillié opposed-piston engine, with overhung yoke, from 1900

Дизель с противоположно-движущимися поршнями с двумя коленвалами впервые был построен на Коломенском заводе. Конструктор, главный инженер Коломенского завода Раймонд Александрович Корейво, 6 ноября 1907 года запатентовал двигатель во Франции, потом демонстрировал его на международных выставках. После этих демонстраций аналогичные двигатели начал выпускать Юнкерс и, по чертежам Юнкерса, завод Нобеля. Поданная Корейво претензия даже не рассматривалась, так как этому помешал директор-распорядитель Коломенского завода А. Мещерский, не пожелавший ссориться с влиятельными иностранцами. В Советском Союзе такую схему стали использовать только после знакомства с немецкими авиационными дизелями Junkers Jumo 205. Как тепловозные адаптировались дизели Фербенкс-Морзе, попавшие в СССР на военных катерах, поставленных по ленд-лизу.

Схема M4+2[править | править исходный текст]

Анимация рабочего цикла двигателя M4+2

Двигатели M4+2 реализованы в двигателях Beare Head, содержащих два противоположно расположенных поршня в одном цилиндре. Один из поршней движется с частотой, равной половине частоты другого поршня. Основной функцией второго поршня является замена клапанного механизма обычного четырёхтактного двигателя.




Литература[править | править исходный текст]

Г.П. Ефремцев, История Коломенского завода.М., "Мысль", 1973г.

В.Н. Балабин. На путях созидания. ж-л "Локомотив", 4, 2003, с. 42..43

В. Т. Цветков. Двигатели внутреннего сгорания. МАШГИЗ, 1953г

Журнал "Теплоход", 1912г., №1-2, стр.4.