Динофелисы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Динофелис»)
Перейти к: навигация, поиск
Динофелисы
Динофелисы
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищники
Семейство: Кошки
Род: Динофелисы
Латинское название
Dinofelis Zdansky, 1924[1]

Динофе́лисы[1] (лат. Dinofelis, от др.-греч. δεινός «ужасный» и лат. felis «кошка») — вымерший род саблезубых кошек. Обитали в Африке, Европе, Азии и в Северной Америке. Останки относятся к периоду с раннего Плиоцена по ранний Плейстоцен.

Описание[править | править вики-текст]

По размерам занимал промежуточное положение между леопардом и львом. Достигал в высоту 70 см и весил до 120 кг. При этом самый первый найденный экземпляр имел предположительную массу в 31,4 кг, а второй — уже 87,8 кг.

Останки динофелиса были обнаружены в Южной Африке рядом с многочисленными костями австралопитеков: это привело к выводу, что динофелисы охотились на гоминидов. Также их кости находили рядом с черепами парантропов. Вымирание этих кошек совпадает с началом Ледникового периода.

Поведение[править | править вики-текст]

Охотился на антилоп, свиней, лошадей и австралопитеков. Кусал добычу в шею, так как это самое уязвимое место. Особенно сильными были лапы динофелиса. Они помогали плотно прижимать пойманное животное к земле и наносить ему раны острыми когтями. Быстро бегать этот хищник не мог, а потому затрачивалось много времени на скрадывания жертв. Убитую жертву динофелис уносил в какое-нибудь безопасное место (например, в пещеру или на дерево), где ему не могли помешать другие хищники.

Ископаемые[править | править вики-текст]

Ископаемые останки динофелиса встречаются по всему свету.

В популярной культуре[править | править вики-текст]

Динофелис был показан в четвёртом эпизоде научно-популярного сериала «Прогулки с чудовищами» во время охоты на группу австралопитеков. Также он много раз показывался маскирующимся в высокой траве или сидящим на деревьях. Описан был как специализированный охотник на гоминид, «убийца австралопитеков».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Млекопитающие. Большой энциклопедический словарь / науч. ред. д. б. н. И. Я. Павлинов. — М.: ООО «Фирма „Издательство ACT“», 1999. — С. 74. — 416 с. — ISBN 5-237-03132-3.