Нимравиды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нимравиды
Hoplophoneus.jpg
Скелет Hoplophoneus mentalis
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Плацентарные
Отряд: Хищные
Подотряд: Кошкообразные
Семейство: Нимравиды
Латинское название
Nimravidae Cope, 1880
Подсемейства

Нимравиды или псевдо-саблезубые кошки (лат. Nimravidae, по названию типового рода Nimravus) — вымершее семейство хищных млекопитающих. Несмотря на то, что строением тела нимравиды напоминают саблезубых кошек из рода смилодоны (Smilodon), они не состоят в близком родстве, а их схожесть является результатом конвергентной эволюции.

Ранее к нимравидам также относили барбурофелид, в настоящее время выделенных в отдельное семейство. Нимравиды и настоящие кошачьи происходят от общего предка, жившего во времена расхождения кошкообразных и псообразных в среднем эоцене приблизительно 50 миллионов лет назад (никак не позже, чем 43 миллиона лет назад). Ископаемые останки нимравид обнаруживаются с позднего эоцена (37 миллионов лет назад) из формации Chadronian White River Carnivora Formation во Флагстафф Рим, Вайоминг до позднего миоцена (5 миллионов лет назад). Расцвет нимравид произошёл 28 миллионов лет назад.

Большинство нимравид имело мускулистое, низкорасположенное кошкоподобное тело, с короткими лапами и хвостами, типичными для кошек.

Различные авторы помещают различные рода нимравид в трибы, чтобы показать родство между ними. Некоторые нимравиды эволюционировали в «кошек» с большими массивными уплощёнными верхними клыками и защищающими их выступами на нижней челюсти. Зубы других были похожи на зубы Неофелид или современных кошек с меньшими клыками. Третьи имели умеренно-увеличенные клыки и занимали промежуточное место между Саблезубыми кошками и Неофелидами. Их клыки были не только меньше, чем у саблезубых кошек, но и имели более коническую форму. Их относят к Псевдо Саблезубым Кошкам.

Нимравиды различались не только по строению зубов, но и по размеру и морфологии, также как Неофелиды. Некоторые из них были размером с леопарда, другие с современного льва или тигра, также был вид Dinaelurus crassus с короткой мордой, округлыми челюстями и уменьшенными клыками, напоминающий современного гепарда

Череп Eusmilus cerebralis

Классификация[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • MICHAEL MORLO, STÉPHANE PEIGNÉ and DORIS NAGEL

A new species of Prosansanosmilus: implications for the systematic relationships of the family Barbourofelidae new rank * (Carnivora, Mammalia) Zoological Journal of the Linnean SocietyVolume 140 Issue 1 Page 43 — January 2004

(Михаэль Морло, Стефан Пейгн и Дорис Нагель. Новые виды рода Prosansanosmilus: последствия выделения Барбурофелид в отдельное семейство (Млекопитающие, Хищные) Зоологический Журнал Линнеевского Общества, Том 140, Выпуск 1, Страница 43 — Январь 2004)