Сумчатый саблезубый тигр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Сумчатый саблезубый тигр
Thylacosmilus Amerika.jpg
Научная классификация
Международное научное название
Thylacosmilus Riggs, 1933
Синонимы
  • Achlysictis Ameghino, 1891[1]
Единственный вид[1]
Thylacosmilus atrox Riggs, 1933

Сумчатый саблезубый тигр[источник не указан 78 дней] или тилакосмил[источник не указан 78 дней] (лат. Thylacosmilus, от др.-греч. θύλαϰος — мешок и σμίλη — нож), — род вымерших сумчатых млекопитающих из семейства Thylacosmilidae отряда Sparassodonta.

Описание[править | править код]

Череп Thylacosmilus atrox в экспозиции Американского музея естественной истории

Обитал в миоцене на территории Южной Америки. Вымер в конце плиоцена, ранее предполагалось, что не выдержав конкуренции с первыми саблезубыми кошками, в частности с гомотерием, но до появления смилодона. Однако, в настоящее время это оспаривается, поскольку тилакосмилы фактически исчезли раньше, чем в Южную Америку проникли крупные плацентарные хищники[2].

Достигал размеров ягуара, тело длинное, ноги мощные и довольно короткие, полустопоходящие. Шея мощная, длинная. Верхние клыки постоянно растущие, с огромными корнями, продолжающимися в лобную область. Длинные защитные «лопасти» на нижней челюсти. Верхние резцы отсутствуют. Охотился, вероятно, на крупных млекопитающих (например, токсодонов) и конкурировал с фороракосами.

Тилакосмил не является родственником саблезубых тигров из семейства кошачьих (отряд хищных из плацентарных млекопитающих), а представляет собой пример конвергентной эволюции. Тилакосмил — один из любимых персонажей криптозоологов. Слухи о полуводном саблезубом хищнике (непохожем на кошачьих) циркулируют в Южной Америке и, как ни странно, в Африке и Азовском море.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Thylacosmilus (англ.) информация на сайте Fossilworks(Проверено 29 января 2016)
  2. Prevosti, Francisco J.; Analía Forasiepi; Natalia Zimicz (2013). The Evolution of the Cenozoic Terrestrial Mammalian Predator Guild in South America: Competition or Replacement? Journal of Mammalian Evolution 20: 3—21. doi:10.1007/s10914-011-9175-9.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]