Диоген из Эноанды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Диоген из Эноанды
Дата рождения II век
Место рождения
Дата смерти II век
Место смерти
Страна
Язык(и) произведений древнегреческий язык
Направление эпикуреизм
Период Римская империя
Основные интересы философия
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Диоге́н из Эноа́нды (1-я пол. 2 в. н. э.) — древнегреческий философ. Образование получил на острове Родос. Последователь Эпикура. Защищал эпикурейское учение от обвинения в безбожии. Подвергал критике учения Пифагора и Эмпедокла о метемпсихозе (учение о реинкарнации).

Наши знания о Диогене ограничиваются тем, что он жил в Эноанде в Ликии (Малая Азия) и около 120 г. н.э. приказал высечь на стене портика в центре города гигантскую надпись, прославлявшую Эпикура и его учение (ее длина составляет более 50 м). В ней излагались основные положения эпикурейской физики и этики. Надпись была обнаружена в конце XIX в. и опубликована в 1892 г. Она сохранилась лишь частично – часть плит была употреблена для строительства в последующие эпохи. Диоген решил сделать эту надпись незадолго до своей кончины – он страдал от болезни сердца – для того, чтобы помочь согражданам прийти к правильной жизни (спасти их от страха смерти, страха страданий и дать им безмятежность – атараксию). Кроме изложения учения, в надписи содержались и пассажи, направленные против других школ (Гераклита, Демокрита, Пифагора, скептиков).

Диоген излагал философию Эпикура по его письмам и сборникам изречений. В надписи содержатся цитаты как из известных нам «Главных мыслей» и писем, так и неизвестных текстов. Кроме того, Диоген включил в текст надписи и собственные трактаты «О прежних временах», «Письмо к Антипатру» (о множественности миров) и др. Надпись начинается введением, где он обещает избавить людей от страданий, затем следует сильно пострадавший раздел, посвященный физике, а заканчивается надпись учением об этике и теологии. Диоген призывает довольствоваться разумными удовольствиями, он полемизирует с мантикой, верой в оракулы, переселением душ и пр., но при этом защищает эпикурейцев от обвинений в атеизме. В самом конце он предсказывает наступление нового Золотого века, когда все люди примут взгляды Эпикура, и тогда «жизнь богов перейдет к людям».

Литература[править | править код]

  • Античная философия: Энциклопедический словарь. М., 2008. С. 332—334. ISBN 5-89826-309-0 (ошибоч.)
  • Верлинский А. Л. Утопический фрагмент Диогена из Эноанды // Тезисы научных докладов конференции, посвященной 90-летию А. И. Доватура (Доватуровские чтения). Л., ЛО ИРИ АН, 1987, с. 8—9.
  • Мельников С. А. Текст завещания Диогена из Эноанды как историко-философский источник // V Российский философский конгресс «Наука. Философия. Общество» Материалы. Том II, Новосибирск, 2009. С.41—42.
  • Clay D. The Philosophical Inscription of Diogenes of Oenoanda: New Discoveries 1969-1983 // ANRW. Bd. II.36.4. Berlin; New York, 1990. P. 2446-2559
  • Gordon P. Epicurus in Lycia: The Second-Century World of Diogenes of Oenoanda. Ann Arbor, 1996