Дюденева рать

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дюденева рать (также Дюденёва) — принятое в русской историографии название похода ордынского полководца Тудана (в русских летописях он именуется Дюдень) на Северо-Восточную Русь в 1293 году, в ходе которого было захвачено и разорено 14 русских городов.

Согласно летописи, в походе приняли участие князья Андрей Александрович Городецкий и Фёдор Ростиславич Ярославский.[1]

Причины[править | править код]

По одной из версий, поход был вызван борьбой за великокняжеский престол между великим князем владимирским Дмитрием Александровичем и его братом князем городецким Андреем Александровичем, который и привлёк ордынцев на свою сторону. По другой версии, княжеские распри были лишь поводом для длительной военной экспедиции в русские земли, а основной целью было стремлением ордынского хана Тохты упрочить свою власть, снизить влияние Ногая.[2]

Из новгородской летописи:[3]

В лѣто 6801 [1293]. … Того же лѣта би чоломъ Андрѣи князь цесареви съ иными князи на Дмитриа князя с жалобами, и отпусти цесарь брата своего Дуденя съ множеством рати на Дмитриа. О, много бяше пакости крестияномъ безвинныя городы поимаша: Володимерь, Москву, Дмитровъ, Волокъ и иныи грады, положиша всю землю пусту; а Дмитрии во Пьсковъ вбѣжа. Новгородци же Сменомъ Климовичемъ дары послаша цесарю Дюденю на Волокъ: «воспяти рать с Волока»; а по Андрѣя послаша с поклономъ. Андрѣи князь рать въспяти, а самъ поиха в Новъгород и сѣде на столѣ, в недѣлю сыропустную.

Хронология[править | править код]

Реконструкция движение Дюденевой рати[2]:

Нашествие вызвало большой приток беженцев в Тверь, город готовился к обороне, что, по мнению летописцев, заставило Дюденя и князя Андрея Александровича воздержаться от похода на Тверь.[4][5].

Последствия[править | править код]

Всего в летописях говорится о разгроме 14 городов, но поимённо перечислены лишь 11. Столько же городов было разорено во Владимиро-Суздальском княжестве в феврале 1238 года во время Батыева нашествия. Летописи единодушно описывают последствия похода 1293 года как тяжёлые: «много зла бысть на Руси», «много пакости учиниша християнам» и «всю землю пусту сътвориша». Историки называют нашествие самым значительным погромом Северо-Восточной Руси после Батыя[2].

Нашествие усилило отток населения из центральных княжеств, переселение в районы Ярославского Поволжья, Москвы, Твери, реки Шексны и другие «окраинные» земли[4].

Сельские жители Владимирской губернии вспоминали последствия нашествия ещё в XIX веке.[6]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Русские летописи о белозерских князьях и крае (до XV века)
  2. 1 2 3 Вадим Леонидович Егоров. Историческая география Золотой Орды в XIII—XIV вв. М., «Наука» 1985. Глава пятая: Военно-политическая география Золотой Орды, основываясь на Симеоновской летописи
  3. Новгородская летопись
  4. 1 2 Кучкин В. А. Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X—XIV вв. М., 1984. со ссылкой на ПСРЛ, т.18, с.78-83
  5. Подготовку Твери к обороне описывает также Воскресенская летопись
  6. Перевезенцев С. В. «Кошель на царстве» // Вогруг света № 3(2870) март 2013