Климент (архиепископ Новгородский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Архиепископ Климент (ум. 22 мая 1299) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Новгородский.

Биография[править | править вики-текст]

В 1273 году архиепископ Далмат, по просьбе посадника и старейших новгородских мужей, указал как на преемника себе, духовника своего Климента, которого народ и избрал, а умирающий архипастырь благословил своеручно.

2 августа 1276 года он был рукоположен в Киеве митрополитом Кириллом во епископа Новгородского с возведением в сан архиепископа.

Вскоре новому владыке пришлось выступить ходатаем пред великим князем за свою паству. В 1280 году великий князь Дмитрий Александрович построил в Копорье каменную крепость и хотел иметь её в личном владении, Новгород же никак не хотел допустить такого нарушения своих прав. Дмитрий уехал во Владимир готовиться к походу на Новгород. Новгородцы отправили к нему владыку, но переговоры не имели успеха. Когда великий князь стоял уже на Шелони, Климент успел упросить его заключить с новгородцами мир.

В 1285 году Климент принимал и честил в Новгороде митрополита Максима.

Во время своего епископства Климент не раз усмирял враждовавшие в Новгороде партии.

В конце своего архипастырского служения он поставил две церкви в 1292 году — Св. Николая на Липне, на берегу Ильменя, а в 1296 году — церковь Воскресения «на воротех».

Ссылки[править | править вики-текст]