Paranoid (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Paranoid»
Обложка сингла «Paranoid» (Black Sabbath, 1970)
Сингл Black Sabbath
с альбома Paranoid
Сторона «А»

Paranoid

Сторона «Б»

The Wizard

Выпущен

17 июля 1970

Формат

миньон

Записан

Island Studious

Жанр

хеви-метал

Длительность

2 мин. 52 с

Продюсер

Роджер Бэйн

Композиторы

Оззи Осборн
Тони Айомми
Гизер Батлер
Билл Уорд

Автор песни

Осборн, Оззи

Лейбл
Европейский союз Vertigo

6059 010[1]

Места в чартах
Хронология синглов Black Sabbath
«Evil Woman»
(1970)
«Paranoid»
(1970)
«Tomorrows Dream»
(1971)

«Paranoid» (с англ. — «Параноик») — второй (и заглавный) трек второго альбома британской метал-группы Black Sabbath, выпущенный синглом в июле 1970 года (с «The Wizard» на обороте) и через месяц поднявшийся в UK Singles Chart до 4-го места. Наивысшее место сингла в Billboard Hot 100 — #61. Ровно десять лет спустя «Paranoid» был перевыпущен в Великобритании (с «Snowblind» на обороте) и в августе 1980 года поднялся до 14-го места[2].

Песня «Paranoid» прочно вошла в концертный репертуар Black Sabbath; она была исполнена, в частности, на благотворительном концерте Live Aid в 1985 году. Оззи Осборн после ухода из группы в 1979 году продолжал исполнять её на концертах.

История создания[править | править вики-текст]

Основной материал альбома Paranoid Black Sabbath записывали в студии Regent Sound, но песня «Paranoid» была написана, когда группа с продюсером Бэйном перешла в большую 16-дорожечную Island Studios[3].

Бас-гитарист группы Терри «Гизер» Батлер (первоначально озаглавивший трек The Paranoid) рассказывал об истории создания песни:

« Значительная часть материала второго альбома, «Paranoid» была написана в ходе работы над первым альбомом, «Black Sabbath». Всё здесь мы записали за 2-3 дня, вживую в студии. Песня «Paranoid» была написана позже других, задним числом. Нам, в сущности требовался, 3-минутный «наполнитель»: тут-то у Тони и появился этот рифф. Я быстро набросал текст, и Оззи считывал его по бумажке, когда пел.
Терри Гизер Батлер, Guitar World, март 2004[4]
»

Тони Айомми рассказывал, что рифф возник у него в перерыве, когда остальные участники группы ушли на ланч, а он остался в студии и начал наигрывать на гитаре[3]. У барабанщика Билла Уорда остались об этом такие воспоминания:

« Он просто сидел в студии и наигрывал этот рифф. Гизер тут же включил бас, я сел за ударную установку, мы автоматически вошли с ним в ритм, и тут Оззи начал петь. Никто из нас не произнес ни слова. Мы просто вошли в комнату и начали играть. Наверное, рифф этот возник у Тони где-то в половине второго, а к двум часам «Paranoid» была готова – точно в таком виде, в каком вы слышите её на пластинке».
Билл Уорд[3]
»

Необычное гитарное соло было сначала записано обычным образом, а потом (как вспоминал Айомми) «пропущено через какой-то звуковой модулятор», — одно из тех многочисленных устройств, которых продюсер Роджер Бэйн собрал целую коллекцию. Сам Бэйн утверждал, что именно он настоял на том, чтобы песня была немедленно записана: «Ты это серьёзно? — удивились они. — Это же шутка, мы просто дурачимся». — «Это классно! — сказал я. — Давайте запишем!»[3]

Билл Уорд признавал, что долго не мог воспринимать «Paranoid» всерьез: «По правде говоря, мне она казалась слишком лёгкой в сравнении с нашими другими песнями, такими, как Hand of Doom… Я думал: это же почти поп-песня!»[3].

Оззи Осборн вспоминал:

« Оззи Осборн[3]
Помню, приехал домой с пленками и говорю жене: кажется, мы написали сингл. Она мне: «Но вы не пишете синглов!» Я ей: «Знаю, но пока ехал в поезде сюда, эта песня просто сводила меня с ума!
»

После того, как песня «Paranoid» была записана, руководство Vertigo Records решило не только выпустить её синглом, но и сделать заглавной, отказавшись от первоначального варианта заголовка альбома («War Pigs»)[4].

«Paranoid» в популярной культуре[править | править вики-текст]

Песня «Paranoid» использовалась в саундтреках к видеоиграм Rock N' Roll Racing, Rock Band, Guitar Hero 3: Legends of Rock, Madden NFL 10, Guitar Hero: Warriors of Rock (концертный кавер Metallica с вокалом Осборна).

Она звучит также в телесериалах «Supernatural» (эпизод «Phantom Traveler»), Отбросы, в фильмах «Сид и Нэнси» и «Конг: Остров черепа», мультфильме «Angry Birds в кино, а также в культовом молодёжном фильме Обкуренные (The Stöned Age) 1994 года.

«Paranoid» в итоговых списках[править | править вики-текст]

Песня «Paranoid» входила в списки:

  1. VH1: 40 величайших метал-песен в истории (#34)
  2. VH1: Величайшие хард-рок-песни всех времен (#4)[5]
  3. Q: Сто величайших гитарных треков (#11)
  4. Rolling Stone: 500 величайших песен всех времен (# 250)

Кавер-версии[править | править вики-текст]

Песня Get Down[править | править вики-текст]

В июле 2015 года музыкальный блог Dangerous Minds опубликовал статью под заголовком «Украли ли Black Sabbath открывающий рифф из Paranoid?». В статье была приведена запись песни Get Down гаражной группы Half-Life из Сагино (Мичиган). Было отмечено большое сходство между ней и Paranoid. Отмечается, что эта песня была записана 27 июня 1969 года (за год до записи Paranoid)[9]. И хотя и сам автор и другие издания[10] считают маловероятным тот факт, что Айомми мог слышать эту песню, они отмечают, что «сходство между ними жутко»[10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Black Sabbath ‎– Paranoid. Проверено 29 июня 2015.
  2. Black Sabbath UK Charts. www.chartstats.com. Проверено 13 августа 2010. Архивировано 2 марта 2012 года.
  3. 1 2 3 4 5 6 Classic Tracks: Paranoid. mixonline.com. Проверено 13 августа 2010. Архивировано 27 марта 2012 года.
  4. 1 2 Paranoid. www.songfacts.com. Проверено 13 августа 2010. Архивировано 27 марта 2012 года.
  5. VH1: 100 Greatest Hard Rock Songs of All Time
  6. Hammer’s Top 100 Metal Covers!. Проверено 21 октября 2011. Архивировано 2 марта 2012 года.
  7. Newer, Clearer: рецензия на Amazon.com
  8. www.metalhammer.co.uk
  9. Did Black Sabbath lift the opening riff from ‘Paranoid’?. Проверено 23 июля 2015.
  10. 1 2 Did TONY IOMMI Get Inspiration For BLACK SABBATH's 'Paranoid' Riff From Obscure Michigan Band HALF LIFE?. Проверено 23 июля 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]