Доказательства геноцида армян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рафаэль де Ногалес Мендес (1879—1936), венесуэльской офицер служивший в османской армии и описавший массовые убийства в своей книге[1]

Доказательства геноцида армян — комплекс документов, свидетельств и исследований, призванный подтвердить факт совершения геноцида армян в 1915 году в Османской империи.

Аргументы в пользу того, что кампания против армян носила систематический и централизованный характер, базируются на многочисленных свидетельствах нетурецких очевидцев (консулов, военнослужащих, медсестер, учителей, миссионеров), показаниях турецких чиновников и оставшихся в живых армян. Утверждение об организации целенаправленного уничтожения армян вошло в итоговое обвинение на судебном процессе против лидеров младотурок. На сегодня не предоставлено никаких документов из турецких архивов, как-либо свидетельствующих о целенаправленности уничтожения армян, что возможно объясняется уничтожением этих документов или действующей на сегодня в Турции цензурой. Недоказанными или фальшивыми считаются так называемые телеграммы Талаата, опубликованные в 1920 году. Оригиналы телеграмм отсутствуют, однако анализ, проведённый Дадряном, показывает, что содержимое этих телеграмм косвенно подтверждается материалами процесса против лидеров младотурок. Освобожденные армянами территории заселялись мухаджирами из Фракии или Болгарии, которые не могли бы добраться до Киликии и турецкой Армении без организационной помощи и планирования, что также служит аргументом, свидетельствующим о соучастии очень высоких официальных кругов в программе уничтожения армян[2][3].

Немецкие источники[править | править вики-текст]

С точки зрения полноты и достоверности немецкие источники являются наиболее надежными, поскольку Германия была союзником Османской империи в Первой мировой войне.

Еще в 1896 году в Германии тема уничтожения армян Абдул Гамидом была столь обсуждаема, что Иоганнес Лепсиус, возглавивший протесты общественности, был самым популярным человеком в Германии, германские чиновники из политических соображений не принимали участие в защите армян. Тем не менее давление общественности вынуждало их действовать и посол Ганс фон Ваннергейм вынужден был призвать Берлин предотвратить репрессии против армян и выступить их защитником но министра иностранных дел Готлиба фон Ягова это интересовало в последнюю очередь. Однако европейский резонанс заставил фон Ягова принять участие в защите армянского населения. Созданное в Германии «Немецко-армянское общество» должно было информировать общественность о состоянии армян в Турции. Общество собрало множество выдающихся немцев: четыре генерала, лидеры двух либеральных партий рейхстага, крупные представители деловых, академических и протестантских кругов. Поддержку обществу высказали художник Макс Либерман, социолог Георг Зиммель, нобелевский лауреат Рудольф Эйкен и Томас Манн, в списке спонсоров значились редакторы трех ведущих ежедневных газет. После начала первой мировой войны общество начало испытывать затруднения. Для организации протурецкой пропаганды был привлечен мелкий журналист Эрнст Якх, обладавший большим даром саморекламы. После вступления турок в войну они были представлены немецкой общественности как братья по оружию и спасители. Якх рекламировал Османскую империю как «территорию толерантности». В апреле 1915 года находящиеся в Османской империи немцы стали свидетелями массовых убийств, а Якх, через Ганса Хумана, общего с Энвером друга, был в курсе политики Иттихад. Тем не менее и в июне, когда консул Италии в Трапезунде упал в обморок, став свидетелем творившегося ужаса, Якх начал готовить публикацию книги «Толерантность Ислама» [4].

Пытавшиеся информировать мировое сообщество миссионерам было запрещено пользоваться почтой, их телефоны и телеграфы были конфискованы. Представителям нейтральных стран было запрещено шифровать почту, это право осталось только у союзников Османской империи, Германии и Австро-Венгрии. Когда германский консул попытался включить в отчет описание погрома в Мараше 14 апреля, посол Ваннергейм отказался принимать его пока не получит обещание что материал не станет известен общественности. Тем не менее уже 17 июня Ваннергейм, основываясь на целом ряде источников, пришел к твердому выводу что депортация армян обусловлена не только военными целями и преследует цель уничтожения армян в турецкой империи, и сообщил что Талаат открыто высказывался о том что Порта использует войну для очистки территории страны от христиан. Особенно информативными были донесения консула в Алеппо, который получил выговор за поддержку армян, и консула в Мосуле и Ване, который после отказа министерства иностранный дел компенсировать ему деньги на помощь голодающим армянам, кормил их за свой счет[4].

Таким образом до середины 1915 года донесения немецких официальных лиц лишь повторяли официальную турецкую пропаганду об армянском восстании и о помощи османских должностных лиц переселяемым армянам. С середины июня официальные донесения начинают содержать точные данные о количестве и методах депортации. Многие немецкие чиновники, посол Ваннергейм, Меттерних, Кулман, их заместители и немецкие консулы в Адане, Мосуле и Алеппо, характеризуют позицию турецких властей и Талаата как «вопиющую ложь» (нем. krasse Lugen). Эти донесения были предназначены исключительно для внутреннего использования, что исключало пропаганду или искажение информации. Немецкая документация включает в себя 1) отчеты консулов и вице-консулов из эпицентров убийств, 2) документы немецких офицеров, служивших в османской армии, в том числе и в «Особой организации», 3) немецкие послы и их заместители, близко знакомые с руководством Иттихад и османской разведки, что позволяло им знать о тайных аспектах геноцида. Так, немецкий полковник Странге (нем. Stange), командир отряда «Особой организации», в секретном докладе сообщает, что армяне были уничтожены в соответствии с давно задуманным планом. Он же, а также посол Ваннергейм, консулы Трапезунда и Алеппо, сообщают о специально выпущенных уголовниках для убийств армян. Послы Меттерних, Кульман и несколько консулов неоднократно отмечали контроль региональных представителей Иттихад над кампанией массовых убийств в провинциях, а также отмечали огромный масштаб мародерства и грабежей. В донесениях немецкие чиновники, описывая ситуацию, регулярно используют термины истребление, уничтожение, изгнание (нем. Ausrottung, Vernichtung, Exterminierung), и сообщают что целью депортации было полное уничтожение армянского населения Турции[4][5].

Американские источники[править | править вики-текст]

До 1917 года США придерживались нейтральной позиции и их политика не представляла угрозы Османской империи, что позволяло им держать большое количество консульских работников в османских регионах. Длительные контакты между армянами и американцами, связанные с миссионерской и коммерческой деятельностью, а также бегство значительного количества османских армян в США, привело к тому что Госдеп США был подробно информирован о происходящих событиях. Важнейшим американским источником являются донесения и мемуары посла Генри Моргентау. В своих отчетах Моргентау неоднократно сообщает о систематическом и всеобщем изгнании и уничтожении армян. В августе 1916 года Моргентау сменил Абрам Элкур, донесения которого показывают что руководство империи всячески препятствовало доставке гуманитарной помощи умирающим от голода армянам. Многочисленные сообщения сети консульских учреждений, расположенных в ключевых городах Османской империи, содержат информацию о депортациях и убийствах армян, и показания турецких чиновников о том что это было запланированной компанией уничтожения[6]. О систематическом характере уничтожения армян свидетельствовали также американские миссионеры[7].

Турецкие источники[править | править вики-текст]

Большая часть турецких источников, в том числе личные документы лидеров Иттихад, была уничтожена согласно официальным распоряжениям во время их бегства из Турции в 1918 году. Архивы Специальной Организации были уничтожены одним из её лидеров, Эсрефом Кускубаси (тур. Esref Kuscubasi). Тем не менее часть турецких документов по геноциду армян сохранилась. Наиболее важными являются архивы турецкого военного трибунала. В результате расследования массового убийства армян трибунал пришел к заключению что эти убийства были запланированы и санкционированы верхушкой партии Иттихад. Протоколы допросов содержат многочисленные свидетельства турецких официальных лиц, подтверждающих такое намерение. Турецкие парламентские дебаты 1918 года по убийствам армян содержат аналогичные свидетельства. Также существует множество мемуаров, подтверждающих запланированное уничтожение армян. Так, популярный турецкий историк Ахмед Рефик (тур. Ahmed Refik (Altinay)), служивший на командных должностях в департаменте османского генерального штаба, в мемуарах «Два комитета, два преступления» подробно описывает уничтожение армян и заявляет что целью Иттихад было уничтожение армян. Командующий третьей османской армией генерал Вехиб (тур. Vehib), принявший командование в 1916 году и расследовавший убийства армян с помощью военно-полевого суда заявил что убийства были проведены в рамках преднамеренной программы[8][9][10].

Позднейшие расследования[править | править вики-текст]

Убийства армян в Османской империи рассматривались несколькими международными организациями. В 1984 году «Постоянный трибунал народов» признал действия Османской империи геноцидом [11]. К аналогичному выводу в 1997 году пришла Международная ассоциация исследователей геноцида[12][13][14]. В 2001 года совместная турецко-армянская комиссия по примирению обратилась в «Международный центр по вопросам правосудия переходного периода» для независимого заключения, являются ли события 1915 года геноцидом. В начале 2003 года МЦППП представил заключение что события 1915 года попадают под все определения геноцида и употребление этого термина полностью оправдано [15].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Rafael de Nogales. Cuatro años bajo la media luna (Madrid: Editora Internacional, 1924). Перевод на немецкий «Vier Jahre unter dem Halbmond: Erinnerungen aus dem Weltkriege» (Berlin: Verlag von Reimar Hobbing, 1925), английский «Four Years Beneath the Crescent» (London: Sterndale Classics, 2003)
  2. Naimark N. M. Preface // A Question of Genocide: Armenians and Turks at the End of the Ottoman Empire‎. — P. XVI. «That the muhacirs were moved as quickly as they were into Armenian houses and occupied Armenian farmland after the deportations attests to the strength of popular economic ambitions, as well as government policy, in the development of genocide»
  3. Hovannisian R. G. The Armenian People from Ancient to Modern Times. — Palgrave Macmillan, 1997. — Vol. II. Foreign Dominion to Statehood: The Fifteenth Century to the Twentieth Century. — P. 249. — 493 p. — ISBN 0312101686, ISBN 9780312101688.

    Although this topic has not yet received systematic analysis, it clearly points to official complicity at a very high level, since mujahirs from Thrace could not reach Cilicia or Turkish Armenia without organization and planning.

  4. 1 2 3 Margaret Lavinia Anderson. Who Still Talked about the Extermination of the Armenians? German Talk and German Silences // Suny, Göçek, Naimark. A Question of Genocide: Armenians and Turks at the End of the Ottoman Empire‎. — P. 199-217.
  5. Dadrian V. N. Documentation of Armenian Genocide in German Sources // Charny I. W. Encyclopedia of genocide. — Santa Barbara, California: ABC-CLIO, 1999. — 718 p. — ISBN 9780874369281.
  6. Adalian R. P. (англ.) American diplomatic correspondence in the age of mass murder: the Armenian Genocide in the US archives // Winter J. (англ.) America and the Armenian Genocide of 1915. — Cambridge University Press, 2003. — Vol. 15. — 317 p. — (Studies in the social and cultural history of modern warfare). — ISBN 0521829585, ISBN 9780521829588.
  7. Suzanne E. Moranian. The Armenian Genocide and American missionary relief efforts // Winter J. (англ.) America and the Armenian Genocide of 1915. — Cambridge University Press, 2003. — Vol. 15. — 317 p. — (Studies in the social and cultural history of modern warfare). — ISBN 0521829585, ISBN 9780521829588.
  8. Dadrian V. N. The Turkish Military Tribunal's Prosecution of the Authors of the Armenian Genocide: Four Major Court-Martial Series (англ.) // Holocaust and Genocide Studies (англ.). — Oxford University Press, 1997. — Vol. 11, no. 1. — P. 28—59.
  9. Vahakn N. Dadrian. Documentation of Armenian Genocide in Turkish Sources // Charny I. W. Encyclopedia of genocide. — Santa Barbara, California: ABC-CLIO, 1999. — 718 p. — ISBN 9780874369281.
  10. Kévorkian. The Armenian Genocide: A Complete History. — P. 775-798.
  11. [Permanent Peoples' Tribunal, Verdict of the Tribunal ]
  12. The Armenian Genocide Resolution Unanimously Passed By The Association of Genocide Scholars of North America Архивировано 21 июля 2011 года., The Armenian Genocide Resolution was unanimously passed at the Association of Genocide Scholars’ conference in Montreal on June 13, 1997.
  13. Open letter to President Obama calling for acknowledgment of the Armenian Genocide Архивировано 21 июля 2011 года., website of the IAGS, March 7, 2009. p. 2
  14. The Association of Genocide Scholars
  15. International Center for Transitional Justice (ICTJ) Report Prepared for TARC