Дондуков-Корсаков, Александр Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Михайлович Дондуков-Корсаков
Dondukovkorsakovam.jpeg
Дата рождения

12 (24) сентября 1820

Место рождения

Санкт-Петербург

Дата смерти

15 (27) апреля 1893 (72 года)

Место смерти

Полоное Порховского уезда Псковской губернии

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя

Род войск

Кавалерия

Звание

Генерал от кавалерии

Командовал

Нижегородский 17-й драгунский полк,
Киевский военный округ,
13-й армейский корпус (Российская империя),
Восточный отряд,
Оккупационный корпус в Болгарии
Харьковский военный округ,
Одесский военный округ,
Кавказский военный округ

Сражения/войны

Кавказская война,
Крымская война,
Русско-турецкая война (1877—1878)

Награды и премии
Band to Order St Andr.png Орден Святого Георгия IV степени Орден Святого Александра Невского с алмазами Орден Белого орла
Орден Святого Владимира I степени Орден Святого Владимира II степени с мечами Орден Святого Владимира III степени с мечами Орден Святого Владимира IV степени с бантом
Орден Святой Анны I степени с мечами Орден Святой Анны II степени с мечами Орден Святой Анны III степени с бантом Орден Святого Станислава I степени с мечами
Золотое оружие с надписью «За храбрость» Медаль «В память войны 1853—1856» George - aleksandr rus.jpg George - aleksandr rus.jpg
Светло-бронзовая медаль «В память русско-турецкой войны 1877—1878» Крест «За службу на Кавказе»
Орден Льва и Солнца 2 степени Большой крест ордена Таковского креста
Commons-logo.svg Александр Михайлович Дондуков-Корсаков на Викискладе

Князь Алекса́ндр Миха́йлович Дондуко́в-Корса́ков (12 сентября 1820, Санкт-Петербург — 15 апреля 1893, Полоное Порховского уезда Псковской губернии) — русский военный и государственный деятель, участник Кавказских походов и Крымской войны, генерал-губернатор Юго-Западного края (1869—1878), главноначальствующий на Кавказе (1882—1890).

В качестве главы оккупационной администрации в Болгарии (1879—1880) стоял у истоков болгарской государственности.

Биография[править | править вики-текст]

Отец — князь Михаил Александрович Дондуков-Корсаков (1794—1869, вице-президент Академии Наук в Санкт-Петербурге), герой пушкинской эпиграммы «В Академии наук…». Мать Мария Никитична (1803—1884) происходила от калмыцких ханов. Сестра Мария была известна своей благотворительной деятельностью.

Образование получил в Благородном пансионе и на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, по окончании которого 20 января 1841 года в звании унтер-офицера поступил на службу в лейб-кирасирский Наследника Цесаревича полк; 17 февраля того же года произведён в юнкеры, 25 января 1842 года — в корнеты (со старшинством от 20 апреля 1841) и 6 декабря 1843 года — в поручики.

Князь А. М. Дондуков-Корсаков

5 августа 1844 года назначен чиновником особых поручений к командиру Отдельного Кавказского корпуса генерал-адъютанту А. И. Нейдгардту с зачислением по кавалерии, а затем состоял в распоряжении главнокомандующего князя М. С. Воронцова. Кроме ведения конфиденциальной переписки главнокомандующего, Дондуков-Корсаков с 1845 года участвовал с отличием во многих боевых действиях.

В Даргинскую кампанию 1845 года под началом генерала Д. В. Пассека участвовал в штурме укреплённых Анчимеерских позиций и затем при взятии Дарго был ранен пулей в левую икру навылет. За отличие награждён 28 ноября 1845 года орденом св. Анны 3-й степени с бантом и 27 февраля 1846 года — золотой шашкой с надписью «За храбрость».

В кампании следующего 1846 года Дондуков-Корсаков находился в Кабарде и под начальством генерала П. П. Нестерова против Шамиля, а затем был в экспедиции отряда генерала И. М. Лабынцева в Малую Чечню.

В кампанию 1847 года участвовал в январе в походе генерала Нестерова в Галашевское ущелье для уничтожения непокорных аулов, в феврале был в набеге отряда подполковника Н. П. Слепцова на чеченские хутора и затем был командирован Воронцовым для осмотра кордонов на персидской и турецкой границах и инспектирования донских казачьих полков на постах. Вернувшись в мае на Северный Кавказ, Дондуков-Корсаков участвовал в экспедиции в Дагестан, где был при осаде и штурме аулов Гергебиль и Салты, при взятии последнего был контужен в плечо. За отличие в походах 1847 года был произведён 12 октября в штабс-ротмистры и 19 ноября награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом. В конце 1847 года Дондуков-Корсаков перешёл в лейб-гвардии Гусарский полк, с оставлением в занимаемой должности. В декабре участвовал в походе генерала Р. К. Фрейтага на р. Гойта.

В кампанию 1848 года был в походах в составе Чеченского отряда и за отличие получил 3 декабря орден св. Анны 2-й степени, в ноябре командирован в Персию. В следующей кампании продолжал действовать в составе Чеченского отряда; в 1850 году находился на левом фланге Кавказской линии и был в летней экспедиции на р. Самур. Осенью был командирован в Крым для встречи наследника цесаревича и сопровождал его в путешествии по Кавказу. Произведённый 20 октября в ротмистры, Дондуков-Корсаков 26 октября участвовал в бою с горцами на р. Рошня в присутствии наследника и за отличие получил 5 ноября мечи к ордену св. Анны 2-й степени и 6 декабря 1850-го — чин полковника. В 1851 году находился на р. Белой и неоднократно бывал в перестрелках с горцами.

Будучи затем осенью 1852 года переведён в Нижегородский драгунский полк, он в 1853 году использовал заграничный отпуск для поездки в Алжир, где ознакомился с французской военной организацией и образом ведения там французами войны, имевшей сходные черты с боевыми действиями России на Кавказе.

В Крымскую войну Дондуков-Корсаков принял самое деятельное участие. За сражение при Кюрюк-Даре, где был ранен пулей в левое предплечье, он получил 22 декабря 1854 года орден св. Георгия 4-й степени:

« За отличие в сражении при Кюрук-Дара, 24 Июля 1854 г., где, командуя 3 и 4 дивизионами Драгунского Его Королевского Высочества Наследного Принца Виртембергского полка, был направлен для спасения 2-х орудий Донской № 7 батареи, опрокинул наступавших турок и вырвал из среды неприятеля захваченные орудия »

Командуя Нижегородским драгунским полком (с 10 июня 1855 года), находился в составе блокадного корпуса под Карсом, за дело с турками при Джавре (при попытке прорвать блокаду) был удостоен 8 ноября того же года ордена св. Владимира 3-й степени с мечами, затем, находясь в составе отряда генерала П. П. Ковалевского, был в походе к Пеняку и бою при нём. За штурм Карса получил 17 сентября 1855 года чин генерал-майора.

Князь А. М. Дондуков-Корсаков

С Нижегородским полком Дондуков-Корсаков участвовал и в окончательном покорении Чечни, 28 сентября 1857 года получив за зимний поход 1856 года орден св. Станислава 1-й степени. 25 октября 1858 года князь Дондуков-Корсаков, из-за столкновения с генерал-адъютантом Н. И. Евдокимовым, незаслуженно оскорбившим одного из офицеров полка, исходатайствовал себе увольнение от должности командира Нижегородского полка.

В 1860—1863 годах он был начальником войскового штаба войска Донского, 6 декабря 1860 года награждён орденом св. Анны 1-й степени, 30 августа 1861 года произведён в генерал-лейтенанты. 5 октября 1863 года по прошению уволен от службы «за ранами».

Летом 1868 года вернулся на службу и был причислен к Министерству внутренних дел. 6 января 1869 года князь Дондуков-Корсаков с пожалованием 26 ноября в генерал-адъютанты был назначен генерал-губернатором Юго-Западного края, 1 января 1872 года получил орден Белого Орла, 30 августа 1875 года — св. Александра Невского. В начале 1877 года он временно командовал Киевским военным округом, затем, по объявлении войны с турками, 13-м армейским корпусом, а в 1878 году, по отъезде с театра войны наследника цесаревича великого князя Александра Александровича, принял начальство над Восточным отрядом. В том же году 16 апреля он был произведён в генералы от кавалерии и назначен императорским российским комиссаром в Болгарии, где в 1879—1880 годах командовал там оккупационным корпусом, 29 июля 1879 года был удостоен ордена св. Владимира 1-й степени.

В Болгарии на долю Дондукова-Корсакова выпала задача организовать новое управление страной, умиротворить страсти внутренних партий и бороться с интригами извне. Эту задачу энергичный и талантливый, чуждый рутины, проникнутый широким взглядом на вещи Дондуков-Корсаков выполнил блестяще, заслужив любовь и популярность среди болгар, которые помышляли, по свидетельству современников, возвести его на болгарский престол. При отъезде из Болгарии Дондуков-Корсаков был назначен шефом 9-й Тырновской дружины, получившей название Дондуковской. С 30 августа 1879 года состоял членом Государственного совета Российской империи.

В 1880 году Дондуков-Корсаков командовал войсками Харьковского военного округа и был временным харьковским генерал-губернатором, в 1881 году занимал тот же пост в Одессе, а в 1882—1890 годах был главноначальствующим на Кавказе и командующим войсками Кавказского военного округа. Под его председательством образована была комиссия, которая выработала новое положение об управлении Кавказом, введенное в 1883 году, также стоит отметить преобразование военно-народного управления и введение военно-конской повинности. При нём кавказские источники минеральных вод (пятигорские, железноводские, кисловодские, подкумские, кумагорские, абастуманские и боржомские) признаны имеющими общественное значение и приступлено к правильному их устройству. За эти труды был удостоен алмазных знаков к ордену св. Александра Невского.

Среди прочих наград имел ордена св. Владимира 2-й степени с мечами (27 декабря 1868 года) и св. Андрея Первозванного (13 октября 1888 года). В 1881 году его именем был назван бульвар в Софии.

Был похоронен в родовой усыпальнице в с. Полоном Порховского уезда Псковской губернии[1].

Семья[править | править вики-текст]

Надежда Андреевна
Князь Михаил, сын

Жена — Надежда Андреевна Кологривова (ум. 08.05.1884), вдова графа Г. П. Коновницына и дочь генерала от кавалерии А. С. Кологривова. Много занималась благотворительностью и за свою деятельность была пожалована в кавалерственные дамы ордена св. Екатерины (малого креста) (17.04.1879). В Новочеркасске помогала Алексеевскому детскому приюту, в Киеве состояла председательницей дамского Общества для помощи бедным, при ней в городе был открыт дом призрения для неимущих стариков, получившей позже её имя[2]. Во время недолгого своего прибывания в Болгарии, княгиня Дондукова-Корсакова открыла первый детский приют в Софии и организовала Софийское благотворительное общество. В период службы мужа на Кавказе состояла председательницей Женского благотворительного общества св. Нины (06.04.1882) и дамского комитета Красного Креста в Тифлисе, при ней было построено новое здание больницы и перестроено главное помещение классов в пансионе для девочек[3]. Скончалась в Петербурге после продолжительной болезни. Похоронена рядом с мужем в родовой усыпальнице в с. Полоном Порховского уезда Псковской губернии. Дети:

  • Михаил (1853 — 31.01.1901), выпускник 1-й Киевской гимназии и Университета св. Владимира[4], с 1874 года служил в Кавалергардском полку, из которого вышел в отставку в 1876 году в чине поручика по причине тайной женитьбы на Марии Ивановне Ильиной (1848—1895). По словам Д. А. Милютина, он взял в жены какую-то певицу, несколькими годами старее себя. Князь Дондуков с женой обожали старшего сына, были в отчаянии и не хотели его видеть. Принимал участие в русско-турецкой войне, с 1891 года командир 1-го и 2-го Екатеринодарских казачьих полков. Умер в чине полковника.
  • Николай (1858—1896), капитан 2-го ранга, был женат на графине Александре Карловне Литке, (1849—1893), урожденной графине Ребиндер. Детей не имел.

Сочинения[править | править вики-текст]

Оставил после себя мемуары, опубликованные Стасюлевичем в двух томах в 1902 и 1903 гг., другая часть мемуаров была напечатана в нескольких книгах альманаха «Старина и новизна» в 1902—1905 гг. Также ему принадлежит исследование о генеалогии своего рода (Тифлис, 1886).

Награды[править | править вики-текст]

Почётные звания:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шереметевский В. В. Дондуков-Корсаков князь Александр Михайлович // Русский провинциальный некрополь / Издатель вел. кн. Николай Михайлович. — М.: Типо-лит. т-ва И. Н. Кушнерев и К°, 1914. — Т. 1. — С. 263. — IX, 1008 с.
  2. В. Ковалинский. Меценаты Киева. — Киев: Из-во «КИЙ», 1998. — С. 89-92.
  3. Некролог Н. А. Дондукова-Корсакова // Кавказский календарь на 1888. — Тифлис, 1887.
  4. Столетие Киевской Первой гимназии: Т. 1. — Киев, 1912. — C. 335.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Александр Павлович Безак
Киевский, Подольский и Волынский генерал-губернатор
16 января 186916 апреля 1878
Преемник:
Михаил Иванович Чертков
Предшественник:
Владимир Александрович Черкасский
Императорский комиссар
Временного русского управления в Болгарии

18781880
Преемник:
должность упразднена
Предшественник:
Михаил Тариэлович Лорис-Меликов
Харьковский временный генерал-губернатор
14 февраля 188014 января 1881
Преемник:
Дмитрий Иванович Святополк-Мирский
Предшественник:
Александр Романович Дрентельн
Одесский временный генерал-губернатор
14 января 18811 января 1882
Преемник:
Иосиф Владимирович Гурко
Предшественник:
должность учреждена
Великий князь Михаил Николаевич
Главноначальствующий Кавказской администрацией
1 января 18823 июня 1890
Преемник:
Сергей Алексеевич Шереметев