Донецкая и Мариупольская епархия УПЦ МП

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Донецкая епархия Украинской православной церкви (Московского патриархата)»)
Перейти к: навигация, поиск
Донецкая и Мариупольская епархия
Украинская православная церковь
Московский Патриархат
DonetskCathedral.jpgСвято-Преображенский кафедральный собор в Донецке
Общие сведения
Страна

Украина

Епархиальный центр

Донецк

Основана

1943

Управление
Правящий архиерей

Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион (Шукало) 12 сентября 1996)

Викарные епископы

Арсений (Яковенко), митрополит Святогорский
Варнава (Филатов), архиепископ Макеевский
Варсонофий (Винниченко), епископ Новоазовский

Кафедральный храм

Спасо-Преображенский кафедральный собор

Второй кафедральный храм

Спасо-Николаевский кафедральный собор

Карта

Донецька єпархія УПЦ(МП).png

Commons-logo.svg Донецкая и Мариупольская епархия УПЦ МП на Викискладе

Доне́цкая и Мариу́польская епа́рхия — епархия Украинской православной церкви Московского Патриархата с центром в Донецке. Объединяет приходы и монастыри в южной части Донецкой области.

Названия[править | править вики-текст]

  • Донецкая и Ворошиловградская (1945—1990)
  • Донецкая и Луганская (1990—1991)
  • Донецкая и Славянская (1991—1994)
  • Донецкая и Мариупольская (с 1994)

История[править | править вики-текст]

Впервые Донецкая епархия образована в оккупации январе 1943 года в составе Украинской автономной православной церкви, сохранявшей общение с Русской православной церковью[1].

Донецкая епархия была образована в 1945 году и была возглавлена епископом Никоном. С назначением епископа Никона на Херсонскую кафедру в 1949 году, за ним было оставлено также и управление Донецкой кафедрой (епархиальное управление находилось в городе Горловка). Такой порядок управления Донецкой кафедрой продолжался до 1990 года, когда Донецкая епархия получила архиерея, управлявшего только Донецкой епархией, при этом епархиальное управление и резиденция архиерея размещались в городе Луганске.

6 сентября 1991 года из состава Донецкой епархии была выделена Луганская епархия. И только с этого момента в Донецке появляется епархиальное управление, Свято-Никольский храм на Ларинке становится полноценным кафедральным собором. С января по март 1992 года епархиальный центр вновь перемещается в Горловку, поскольку духовенство Донецка не приняло митрополита Леонтия (Гудимова). После смерти митрополита временное управление епархией поручается Луганскому епископу, и управление епархией (с марта по май 1992 года) вновь осуществляется из города Луганск.

29 июля 1994 года из состава Донецкой была выделена Горловская епархия, в которую вошли северные пределы Донецкой области.

В 2004 году бывший в подчинении Горловской епархии Свято-Успенский Святогорский мужской монастырь получил статус лавры и подчиненён Донецкой епархии (несмотря на территориальную принадлежность к Горловской епархии).

20 сентября 2008 года состоялось освящение восстановленного Спасо-Преображенского собора.

Современное состояние[править | править вики-текст]

Кафедральный город — Донецк, кафедральный собор — Свято-Преображенский собор (Донецк).

В Донецко-Мариупольской епархии в 2000 году было 200 приходов и 2 монастыря[2], в 2004 году — 241 приходов, 259 священнослужителей (231 священник, 28 диаконов)[3].

В состав епархии входят 15 благочиннических округов: Амвросиевский, Великоновоселковский, Волновахский, Докучаевский, Донецкий, Макеевский, Мариупольский, Марьинский, Новоазовский, Селидовский, Снежнянский, Тельмановский, Торезский, Харцызский, Ясиноватский.

Церковные СМИ епархии включают газеты «Донбасс православный» и «Игнатьевский благовест», журналы «Живой Родник», «Радость моя» «Шишкин лес», сайт http://www.ortodox.donbass.com/. Главный редактор — Георгий Гуляев. Работает православный телеканал КРТ.

Монастыри[править | править вики-текст]

Периодические издания[править | править вики-текст]

  • «Живой родник. Православный собеседник» (журнал). Периодичность раз в месяц, формат А4, 64 стр., тираж 15 000, на 01.2010 г. изданы 77 номеров.
Иконы Донецка 19-нач.20 века

Епископы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]