Ивано-Франковская и Коломыйская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ивано-Франковская и Коломыйская епархия
Русская православная церковь
Украинская православная церковь
УПЦ Калуш.jpg
Общие сведения
Страна Украина
Епархиальный центр Ивано-Франковск
Основана 1946
Площадь 13,928 тыс. км²
Управление
Правящий архиерей Архиепископ Ивано-Франковский и Коломыйский Сергий (Зализницкий) 25 сентября 2018 года)
Статистика
Благочиний 6
Приходов 28 (2015 год)[1]
Монастырей 3[2]
Сайт ivano-frankivsk.church.ua
Карта
UOC MP - Ivano-Frankivsk Diocese.svg

Ивано-Франковская и Коломыйская епархия (укр. Івано-Франківська і Коломийська єпархія) — епархия Украинской православной церкви на территории Ивано-Франковской области Украины.

Кафедральный город — Ивано-Франковск. Кафедральный храм — собор Рождества Христова (Ивано-Франковск).

История[править | править код]

19 февраля 1946 года указом Священного Синода и Патриарха Алексия I перешедший в православие униатский священник Антоний Пельвецкий назначался епископом Станиславским и Коломыйским. Его хиротония состоялась 24 февраля того же года.

8-10 марта 1946 года на Львовском соборе униатские клирики и верующие Галиции вернулись в лоно Православной Церкви. Вместе с тем, несмотря на переход большей части униатских клириков на Западной Украине в Православие под нажимом советской власти, об исчезновении униатства в Галиции говорить не приходилось.

В 1962 году в связи с переименованием Станислава в Ивано-Франковск, епархия стала именоваться Ивано-Франковской и Коломыйской.

В 1970—1980-х годах для епархии было характерно сокращение количества приходов и одновременно рост числа священнослужителей.

Епархия отличалась многочисленностью приходов, к 1990 году епархия насчитывала 369 приходов.

20 ноября 1989 года Совет по делам религий при Совете министров УССР объявил о государственной регистрации греко-католических приходов. Начался массовый переход общин из Московского Патриархата в унию. Одновременно многие приходы примкнули к раскольнической Украинской автокефальной православной церкви. Как униаты, так и автокефалисты были едины в наступлении на Русскую Церковь, которое повсеместно развернулось на Западной Украине. 20 декабря 1989 года группа униатов вместе с представителями «комитета по защите Украинской католической Церкви» и «Народного руха Украины» во время богослужения в Воскресенском соборе ворвалась в храм, изгнала православных верующих и захватила собор. 28 января 1990 года Ивано-Франковский горисполком принял решение о передаче Воскресенского собора униатам. В конце 1980-х — начале 1990-х годов Ивано-Франковская епархи в большей степени, нежели другие епархии, пострадала от агрессии униатов и автокефалистов: если к 1 января 1992 года в Тернопольской области действовало 273 православных прихода, во Львовской области — 166 приходов, то в Ивано-Франковской области сохранилось лишь 18 общин. Летом 1992 года епархия пережила очередной натиск, на этот раз со стороны сторонников Киевского Патриархата[3].

По состоянию на 2018 год в епархии действовало 28 храмов и три монастыря. 8 приходов действовало действует на территории Коломыйского района: в селе Ценява, селе Старый Гвоздец, селе Чехова, селе Товмачик, селе Коршев, посёлке городского типа Отыния, два храма в городе Коломыя и один мужской монастырь в селе Бабянка. В Верховинском районе насчитывалось шесть храмов: село Чёрная Речка, село Гринява, село Сеньковское (Яблуницкого сельского совета), село Головы, пгт. Верховина и церковь и мужской монастырь в селе Пробойновка. Три храма действовало в посёлке Богородчаны, селе Поховка и селе Кричка Богородчанского района. Две церкви действовало в Долинском районе: в селе Вышков и в городе Долина. Две церкви действовало в Косовском районе: в селе Кобаки и в самом Косове. По одному храму есть в Надворная, Снятине, Калуш и в селе Конюшки Рогатинского района. Также одна церковь и женский монастырь в селе Тустань Галицкого района. Два храма действовало в Ивано-Франковске[4]. Для сравнения: в трёх епархиях созданной в декабря 2018 года ПЦУ, расположенных на территории Ивано-Франковской области, более 450 приходов).

13 января 2019 года в селе Поховка Богородчанского района решением светских властей храм был отдан в ведение ПЦУ[5]. В тот же день приход Николаево-Успенского собора города Коломыя с настоятелем и тремя клириками перешёл в ПЦУ[6]. 30 января 2019 года официальный сайт епархии сообщал об усилении давления на клириков епархии со стороны правоохранительных органов: «настоятели приходов Ивано-Франковской епархии получают телефонные звонки с „приглашениями“ явиться в местные структуры правоохранительных органов. При этом правоохранители без каких-либо объяснений требуют предоставить для ознакомления учредительные документы религиозной общины, документы о праве собственности на здание храма, земельный участок и тому подобное»[7]. В ночь с 31 января на 1 февраля 2019 года был захвачен храм в Богородчанах[8], но община храма сохранила верность УПЦ[9][10][11]. Распространённая в СМИ информация о переходе в ПЦУ прихода Свято-Димитриеского храма села Пробойновка не подтвердилась[12].

Епископы[править | править код]

Благочиннические округа[править | править код]

  • Богородчанский
  • Городенковский
  • Ивано-Франковский
  • Коломыйский
  • Косовский
  • Рогатинский

Монастыри[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]