Дорнан, Джейми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джейми Дорнан
англ. Jamie Dornan
Джейми Дорнан в 2014 году
Джейми Дорнан в 2014 году
Дата рождения 1 мая 1982(1982-05-01) (40 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Карьера 2006 — наст. время
Награды
IMDb ID 1946193
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Джеймс (Дже́йми) До́рнан (англ. James "Jamie" Dornan; род. 1 мая 1982, Белфаст) — британский актёр, модель и музыкант. Дорнан был моделью многих известных марок, таких как Calvin Klein, Dior и Armani[3], а между этим дебютировал на экране с ролью в фильме Софии Копполы «Мария-Антуанетта» (2006).

В 2011 году Дорнан дебютировал в США со второстепенной ролью в сериале «Однажды в сказке», а затем получил главную роль Кристиана Грея в фильме «Пятьдесят оттенков серого».

Ранняя жизнь[править | править код]

Дорнан родился в небольшом городе Холливуд,графства Даун Северной Ирландии и вырос в пригороде Белфаста. Его мать Линда умерла от рака когда ему было 16 лет. Его отец Джим Дорнан был известным акушером - гинекологом и актёром любителем. Он снялся в эпизодической роли полицейского в сериале Крах, где его сын играл главную роль серийного убийцы. Джим скончался 15 марта 2021 года от последствия коронавируса[4].

Дорнан третий,младший ребёнок в семьё у него две старшие сестры: Джессика - модельер в Фалмуте и Лиза - работник компании Дисней в Лондоне. Дорнан также является дальним родственником актрисы Грир Гарсон.

Воспитанный в методисткой вере,он учился в методистском колледже Белфаста, где играл в регби и участвовал в театральных постановках. Он был членом молодежной любительской драматической группы Белфаста Holywood Players и несколько раз участвовал с этой группой в фестивале драмы Ballymoney.С двенадцати лет он участвовал в отечественной постановке Чехова.

Поступив в Университет Тисайда, он бросил его и в 2002 году переехал в Лондон чтобы обучаться театральному мастерству. Но не подал документы в театральную школу и был вынужден полгода работать в пабе.

Карьера модели[править | править код]

Джейми Дорнан не хотел становится моделью,но его уговорили попробовать сёстры и мачеха. В 2001 году он принял участие в британском телешоу Model Behaviour и заключил контракт с крупным модельным агентством Select Model Management.

Первой заметной работой Дорнана стала съёмка для бренда Abercrombie & Fitch вместе с Малин Акерман. Затем последовали работы для брендов Hugo Boss и Armani. В 2005 году он стал лицом рекламной кампании аромата Dior Homme.

Calvin Klein[править | править код]

В 2004 году Дорнан впервые появился в рекламной кампании Calvin Klein вместе с российской моделью Натальей Водяновой. В 2006 он также снимался в рекламе джинсов этого бренда вместе с Кейт Мосс и в 2010 - с Евой Мэндесс. В 2009 он становится лицом рекламной компании аромата Calvin Klein's CK Free и также снимается в рекламе нижнего белья.

В 2009 году Calvin Klein представил рекламный щит своей джинсовой кампании в Нью-Йорке, на котором были изображены Ева Мендес и Дорнан. Он вызвал возмущение местных жителей,которые требовали убрать его из-за демонстрации чрезмерной наготы.

Признание[править | править код]

Помимо Calvin Klein Дорнан также работал для Dolce & Gabbana, Zara, Banana Republic, Dior, Calvin Klein, Levi's Jeans и других брендов. В 2006 году The New York Times назвала его "золотым торсом" а модный журнал для мужчин GQ назвал " мужской версии Кейт Мосс".GQ также включил его в список 50 самых стильно одетых британских мужчин в 2015 и 2016 годах на третье и пятнадцатое место соответственно. В 2015 году Дорнан также попал в список 25 крупнейших мужчин-моделей всех времен по версии журнала Vogue.

В 2018 году он стал новым лицом «Boss The Scent» для Hugo Boss вместе с голландской моделью Биргит Кос. За свою карьеру он работал с известными фэшн-фотографами Терри Ричардсоном,Брюсом Вебером,Гаем Арочом, Норманом Джин Роем. Модельное значение Дорнана заключалось в его культовом хмуром образе получившем название в индустрии и СМИ название «Dornan Furrow» (Хмурый Дорнан/ Борозда Дорнана).

Будучи востребованной моделью класса А, Дорнан,однако, ни разу не принимал участие в живых выступлениях и показах на подиуме из-за своего необычного стиля ходьбы.

Карьера актёра[править | править код]

Начало карьеры (2006 - 2012)[править | править код]

Дорнан назвал что переход к актерской карьере был для него непростым, так как его часто клеймили как «модель, ставшую актером», но что он всегда хотел играть и настойчиво доказывал свои актерские способности.

Первой заметной работой Дорнана становится роль шерифа Грэма / Охотника в телесериале АBC Однажды в сказке. Будучи одним из центральных персонажей первых серий,его герой однако, быстро погибает. Но позже появляется в финале первого сезона и одном эпизоде второго во флэшбеках. Появившись таким образом всего в 9 эпизодах сериала. О его работе Лаура Прудом из The Huffington Post написала: «Джейми Дорнан, родившийся в Ирландии, отлично справился с задачей изобразить безнадежность и замешательство Грэма». По словам актёра съёмки дались ему нелегко,ведь он опасался сравнения с Крисом Хемсвортом воплотившем роль Охотника в фильме 2012 года.

Прорыв. Крах и трилогия 50 оттенков серого (2013–2015)[править | править код]

Признание критиков Дорнану принесла роль серийного убийцы Пола Спектора в сериале Крах вместе с Джиллиан Андерсон. Первоначально он пробовался на роль полицейского но прошёл прослушивание на главную роль,которую позже и получил.

Готовясь к роли он изучал книги о маньяках,смотрел интервью Теда Банди и даже преследовал девушку. За эту роль он был номинирован на премию Британской академии телевидения за лучшую мужскую роль и выиграл Премию Ирландской телевизионной киноакадемии в области кино и драмы как лучший актёр на телевидении.

23 октября 2013 года Дорнан получил роль Кристиана Грея в экранизации «Пятидесяти оттенков серого». При подготовке к роли Дорнан даже посещал частное секс-подземелье, чтобы лучше понять и сыграть персонажа с садистскими наклонностями. Он повторил свою роль в сиквеле «На пятьдесят оттенков темнее», вышедшем в 2017 году и триквеле «Пятьдесят оттенков свободы», вышедшем в 2018 году. Не смотря на огромный комерческий успех: сумарные сборы трилогии превысили 1,35 миллиардов долларов, а доход - 1,2 миллиардов долларов - критики и зрители остались недовольны фильмами. За первую картину актёр получил награду «Золотая Малина» как худший актёр и худший актёрский дуэт вместе с Дакотой Джонсон,которая также победила в номинации худшая актриса. В 2018 году они также номинировались в аналогичных категориях за вторую часть.

Переход в независимое кино и Белфаст (2016 - настоящее время)[править | править код]

В 2016 году Дорнан получил роль коменданта Пэта Куинлана в историческом военном фильме Netflix «Осада Жадовиля». и с другими актёрами проходил подготовку в учебном лагере в Южной Африке. В этом же году он снялся вместе с Киллианом Мерфи в другом военном фильме «Антропоид». Обе роли были отмечены номинациями и признанием критиков.

В 2018 году с участием Дорнана вышла картина «Мой ужин с Эрве» посвящённая последним годам жизни актёра-карлика Эрве Вильшеза, несмотря на сдержанно-положительный приём самой картины,игра Дорнана была тепло воспринята критиками.

В этом же году с участием Дорнана вышли ленты Частная война - биографическая драма о работе журналистки Мэри Колвин , где роль Дорнана была отмечена критиками и приключенческий фильм Робин Гуд: Начало, который был негативно воспринят критиками и публикой, и даже не смог окупиться,собрав менее 87 миллионов при бюджете в 100 .

В 2021 году вышла биографическая драматическая драма «Белфаст»,рассказывающая о жизни маленького мальчика из рабочего класса и его семьи на фоне беспорядков в Северной Ирландии. Дорнану досталась роль отца Бадди, персонажа, частично основанного на отце режиссёра и сценариста Кеннета Браны. Фильм получил множество наград, в том числе премии Оскар Спутник и Золотой Глобус за лучший оригинальный сценарий и премию BAFTA как лучший британский фильм. Дорнан получил номинации на Золотой Глобус,Спутник,Выбор Критиков за лучшую мужскую роль второго плана, также был номинирован на Золотую малину за восстановление репутации но награду получил Уилл Смитт.

В 2021 году снялся в главной роли в драматическом сериале Турист, его игра человека страдающего амнезией была высоко оценена критиками, а сериал стал хитом и был продлён на второй сезон в марте 2022 года.

Личная жизнь[править | править код]

В 2003—2005 годах Дорнан встречался с Кирой Найтли,с которой познакомился на съёмке для ювелирного дома Asprey[5].

В 2010 году Дорнан познакомился с английской певицей, композитором и актрисой Амелией Уорнер[6]. Они обручились в 2012 году и 27 апреля 2013 года заключили брак. У супругов есть три дочери: Далси (род. 21.11.2013)[7][8][9], Эльва Лорна Кэтрин (род.16.02.2016)[10] и Альберта Мейв (род. 10.03.2019)[11].

Джейми Дорнан является атеистом[12]. По национальности считает себя ирландцем[13].

Фильмография[править | править код]

Автограф Джейми Дорнана
Год Русское название Оригинальное название Роль
2006 ф Мария-Антуанетта Marie Antoinette Ханс Аксель фон Ферзен
2008 ф По ту сторону рейва  (англ.) Beyond the Rave Эд
2009 ф Тени на Солнце  (англ.) Shadows in the Sun Джо
2009 ф Агент Икс возвращается X Returns Агент Х
2009 ф Приятно познакомиться Nice to Мeet You Молодой человек
20112013 с Однажды в сказке Once Upon A Time Шериф Грэм / Охотник
20132016 с Крах The Fall Пол Спектор
2014 с Новые миры New Worlds Эйб Гофф
2014 ф Полёт домой Flying Home Колин Монтгомери
2015 ф Пятьдесят оттенков серого Fifty shades of Grey Кристиан Грей
2016 ф Девятая жизнь Луи Дракса The 9th Life of Louis Drax доктор Аллан Паскаль
2016 ф Антропоид Anthropoid Ян Кубиш
2016 ф Осада Жадовиля The Siege of Jadotville Пэт Куинлан
2017 ф На пятьдесят оттенков темнее Fifty Shades Darker Кристиан Грей
2018 ф Пятьдесят оттенков свободы Fifty Shades Freed Кристиан Грей
2018 ф Не вместе Untogether Ник
2018 ф Частная война A Private War Пол Конрой
2018 ф Мой ужин с Эрве My Dinner with Hervé Дэнни Тейт
2018 ф Робин Гуд: Начало Robin Hood Уилл Скарлет
2018 с Смерть и соловьи Death and Nightingales Лиам Уорд
2019 ф Грань времени Synchronic Деннис
2019 ф Любовь на троих Endings, Beginnings Джек
2020 ф Тролли. Мировой тур Trolls World Tour Чаз
2020 ф Дикая парочка Wild Mountain Thyme Энтони Рейли
2021 ф Барб и Звезда едут в Виста-дель-Мар Barb and Star Go to Vista Del Mar Эдгар
2021 ф Белфаст Belfast отец Бадди
2022 с Турист The Tourist Эллиот Стэнли

Примечания[править | править код]

  1. http://www.belfasttelegraph.co.uk/entertainment/news/who-was-the-biggest-winner-at-the-golden-globe-awards-well-according-to-social-media-it-was-fifty-shades-of-grey-star-jamie-dornans-beard-30900389.html
  2. http://www.irishcentral.com/culture/entertainment/tragic-past-jamie-dornan-lands-fifty-shades-of-grey-photos-video-229126241-237784571
  3. Sunday Mirror. Дата обращения: 9 ноября 2011. Архивировано 10 августа 2011 года.
  4. Отец Джейми Дорнана ушел из жизни из-за коронавируса (рус.) ?. Журнал OK!. Дата обращения: 24 июля 2022.
  5. Wilson, Benji. In a taxi with...model Jamie Dornan (2 августа 2009). Архивировано 18 октября 2015 года. Дата обращения 12 июня 2012. «Jamie Dornan, 27...».
  6. Bell, Stephanie. Jamie Dornan, from The Fall psycho to expectant father, Independent News & Media (24 июня 2013). Архивировано 31 марта 2019 года. Дата обращения 1 октября 2013.
  7. Baylis, Sheila Cosgrove Jamie Dornan Welcomes a Daughter. People (17 декабря 2013). Дата обращения: 17 декабря 2013. Архивировано 7 сентября 2015 года.
  8. Rutter, Claire. Jamie Dornan reveals how wife Amelia was "hugely understanding" about his naked scenes in Fifty Shades of Grey (20 января 2015). Архивировано 2 июня 2015 года. Дата обращения 20 января 2015.
  9. 50 Shades Of Grey Jamie Dornan kisses wife Amelia Warner as they step out for breakfast with their baby daughter, Evoke.ie (29 октября 2014). Архивировано 7 мая 2017 года. Дата обращения 10 мая 2017.
  10. Mahjouri, Shakiel ‘Fifty Shades’ Star Jamie Dornan On Having Two Daughters: 'It's The Most Magical Thing'. ET Canada (9 сентября 2016). Дата обращения: 10 мая 2017. Архивировано 10 сентября 2016 года.
  11. Riley Cardoza. Jamie Dornan and Wife Amelia Warner Welcome Baby No. 3 (англ.). Us Weekly (31 марта 2019). Дата обращения: 1 мая 2019. Архивировано 1 апреля 2019 года.
  12. Atheist Jamie Dornan refused to pick sides during Troubles in Northern Ireland - Independent.ie. web.archive.org (5 января 2022). Дата обращения: 24 июля 2022.
  13. "I just feel Irish": Jamie Dornan says Brexit keeps him awake at night. web.archive.org (8 февраля 2018). Дата обращения: 24 июля 2022.

Ссылки[править | править код]