Дорога к счастью

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дорога к счастью: Руководство по улучшению жизни, основанное на здравом смысле
The Way to Happiness: A Common Sense Guide to Better Living
Суперобложка книги Дорога к счастью.jpg
Автор Л. Рон Хаббард
Издатель New Era Publications International ApS (Дания)

«Дорога к счастью» (полное название: «Дорога к счастью: Руководство по улучшению жизни, основанное на здравом смысле»; англ. The Way to Happiness: A Common Sense Guide to Better Living) — саентологическая брошюра, написанная Л. Роном Хаббардом и выпущенная в 1981 году[1].

Содержание[править | править код]

Брошюра, написанная основателем саентологии Л. Р. Хаббардом, содержит 21 наставление[2] и представляет собой нерелигиозный моральный кодекс поведения[1]; впервые была издана в 1981 году в Лос-Анджелесе издательством Regent House (ISBN 0-9605930-0-4[3])[4].

Наставления таковы:[5] 1) Заботьтесь о себе; 2) Будьте воздержанны; 3) Не будьте распутными; 4) Любите детей и помогайте им; 5) Уважайте родителей и помогайте им; 6) Подавайте хороший пример; 7) Стремитесь жить правдиво; 8) Не совершайте убийств; 9) Не делайте ничего противозаконного; 10) Поддерживайте правительство, созданное и работающее на благо всех людей; 11) Не причиняйте вреда человеку доброй воли; 12) Берегите и улучшайте своё окружение; 13) Не крадите; 14) Будьте достойны доверия; 15) Возвращайте свои долги; 16) Будьте трудолюбивы; 17) Будьте компетентны; 18) Уважайте религиозные верования других; 19) Старайтесь не делать другим того, чего вы не хотели бы себе самому; 20) Старайтесь поступать с другими так же, как вы хотели бы, чтобы они поступали с вами; 21) Процветайте и преуспевайте. Востоковед и историк религий Сильвио Кальцолари при этом указывает, что «кодекс не ограничивается перечислением ряда действий, которые должны быть порицаемы и не одобрены (кража, убийство, распущенность, незаконность или другие); он также советует и рекомендует положительные действия (забота о себе, умеренность, уважение к родителям, помощь детям, правдивость, охрана окружающей среды и т. д.)»[5].

Распространение[править | править код]

Саентологи часто организуют кампании по распространению брошюр «Дорога к счастью». Представители Церкви саентологии описывали одну из первых кампаний, проводимую в начале 1990-х годов, как «самый масштабный проект по распространению саентологии» и «мост между широкой общественностью и саентологией»[4].

Брошюра «Дорога к счастью» положена в основу саентологической программы реабилитации преступников «Криминон (англ.)»[6]. Брошюра также применяется в дочерней организации Церкви саентологии «Нарконон» — каждый новый участник программы получает свой экземпляр[7]. Саентологические волонтёры — участники волонтёрского движения, которые выезжают в места бедствий и катастроф, чтобы оказывать помощь, — также распространяют брошюры «Дорога к счастью», в частности, они делали это после землетрясения в Индийском океане (2004)[8] и после массового убийства в Виргинском политехническом институте[9]. Также распространением брошюр занималась ассоциация «Обеспокоеные бизнесмены Америки (англ.)»[10].

В 2015 году Дуглас Коуэн (англ.) и Дэвид Бромли отмечали, что по утверждению международного фонда «Дорога к счастью», было распространено более 67 миллионов экземпляров брошюры «Дорога к счастью» на более чем 90 языках[11].

Распространение саентологами-знаменитостями[править | править код]

Музыкант Айзек Хейз распространял брошюры «Дорога к счастью» на своих джазовых концертах в 2005 году[12].

Актриса Нэнси Картрайт, озвучивающая Барта Симпсона, в декабре 2007 года разослала миллион экземпляров брошюры «Дорога к счастью» жителям долины Сан-Фернандо[2]. «Брошюра была разослана жителям Сан-Фернандо — самого криминального района Лос-Анджелеса. Я считаю, что она окажет нужное воздействие, и у каждого появится инструмент для создания более счастливой жизни у себя дома», — заявила Нэнси в интервью газете «Дэйли ньюс» Лос-Анджелеса (англ.)[2].

Актёр Том Круз распространял брошюры «Дорога к счастью» со своим именем на обложке. В частности, он раздавал их в начальной школе, где проходили съёмки фильма «Война миров»;[13] также он вручил экземпляры брошюры руководителям компании United International Pictures (англ.), которая распространяла этот фильм за пределами США[13].

Распространение сотрудниками полиции[править | править код]

Сотрудники полиции Филиппин с брошюрами «Дорога к счастью»

В некоторых странах Латинской Америки, в том числе в Колумбии, Мексике, Коста-Рике распространением брошюр «Дорога к счастью» занимаются сотрудники полиции[14]. Региональный директор Управления полиции национального столичного региона (англ.) Филиппин Оскар Д. Альбайалде, а также религиовед Дональд Вестбрук отмечают, что это сказывается на падении уровня преступности и наркомании в этих странах[15][14]. Оскар Д. Альбайалде считает программу по распространению брошюр «Дороги к счастью» эффективной в снижении уровня наркомании и внедряет её у себя по примеру Колумбии вместе с учебно-профилактической программой борьбы со злоупотреблением наркотиками «DARE» (Drug Abuse Resistance Education (англ.))[14].

В России и на постсоветском пространстве[править | править код]

В 1992 году представитель саентологического издательства New Era Publications (англ.) передал в дар 5000 экземпляров брошюры «Дорога к счастью» начальнику управления по работе с личным составом МВД РФ Станиславу Пылеву и начальнику ГУВД г. Москвы Аркадию Мурашеву. При этом корреспонденты журнала «Коммерсантъ-Власть» Кондратий Барабаш и Валерий Молотов указали, что «кадровики МВД РФ рекомендовали личному составу милиции эту книгу „с надеждой, что она поможет вести лучшую и более счастливую жизнь“ (так значится на обложке)»[16].

В 1993 году еженедельник «Аргументы и Факты» опубликовал текст брошюры «Дорога к счастью» в выпуске № 10 от 10 марта[17].

В 2013 году в Алма-Ате было зарегистрировано общественное объединение «Дорога к счастью» пришедшее на смену объединениям «Церковь саентологии города Алматы» и «Церковь саентологии Медеу», которым ранее было отказано в перерегистрации, поскольку саентология в Казахстане не признаётся в качестве религии и данные организации не прошли перерегистрацию в качестве религиозных объединений. При этом председатель Агентства Республики Казахстан по делам религий К. К. Лама-Шариф указал на то, что в новой саентологической организации «все используемые саентологические практики остались прежними», отметив, что «поскольку эти практики носят характер психотренингов, мы полагаем, что они должны проводиться в соответствии с законодательством» и выразив сомнение, что «у них есть соответствующие разрешения и лицензии»[18]. В свою очередь доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Отдела религиоведения Института философии и политологии Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан и президент общественного фонда «Информационно-консультационная группа „Перспектива“» Е. Е. Бурова утверждает, что организация «Дорога к счастью» была зарегистрирована Рашидом Кабжанов, который является мужем исполнительного директора «Церкви саентологии города Алматы»[19].

В Латвии с 2014 года запрещено распространение брошюр «Дорога к счастью» в школах[20].

Фонд[править | править код]

Международный фонд «Дорога к счастью» находится по адресу: Восточный Бродвей, 201, Глендейл, штат Калифорния, США[21]. Фонд зарегистрирован как некоммерческая организация типа 501(c)(3) (англ.)[22], освобождён от уплаты налогов и является подразделением саентологической «Ассоциации по улучшению жизни и образования (англ.)»[23]. Фонд координирует деятельность по распространению брошюр «Дорога к счастью» в более чем 170 странах[21]. Заявленная цель фонда — «Возродить моральные устои общества, распространяя моральный кодекс, содержащийся в брошюре „Дорога к счастью“»[23].

Оценки и критика[править | править код]

В 1992 году учителя Анкориджа нашли экземпляры этой брошюры в своих служебных почтовых ящиках вместе с сопроводительным письмом, где призывалось распространять данную публикацию среди своих учеников. Брошюры были разосланы бизнесменом-саентологом. После жалоб родителей руководитель школьного округа (англ.) Билл Милл отдал распоряжение директорам школ сказать учителям не использовать «Дорогу к счастью»[24].

В 2005 году саентологи попытались распространять брошюру в Клубах мальчиков и девочек Америки (англ.). Исполнительный директор Клубов Карл Лавендере заявил, что брошюры содержали на себе логотипы их организации, что нарушало авторское право. К концу дня все экземпляры публикации Хаббарда были изъяты[25].

В 2007 году саентологи сделали попытку распространить брошюру в мэрии Далласа вместе с сопроводительным письмом, где в свою очередь предлагалось продвигать экземпляры публикации. На это мэр города заявил: «Ясно, что нам было не очень приятно и мы не считаем целесообразным использовать печать Далласа, логотип мэра или моё имя непонятно на чём»[26]. В том же году группа саентологов в Сан-Франциско сделала попытку распространить указанную брошюру, незаконно используя изображение мэра города Гэвина Ньюсома, а также логотипы мэрии и города[27][28]. А в Виннипеге саентологи незаконно использовали логотип города и изображение мэра Сэма Каца (англ.)[29][30]. Тогда же австралийской полицией было выявлено, что в Уайаллской старшей школе (англ.) распространялась саентологическая брошюра вопреки образовательному законодательству[31].

В 2008 году фонд, выпускающий брошюру, заявил, что перестаёт делать рассылки публикации официальным лицам во Флориде[32][33].

Несмотря на отказы других мэров, мэр Буффало Энтони Масиелло (англ.) после открытия саентологического отделения в городе разрешил распространение брошюры с официальной символикой администрации[33].

Коммандер Майк Даунинг из Департамента полиции Лос-Анджелеса жаловался, что саентологи подделали его разрешение на работу сайта брошюры и он считает своей обязанностью открыто заявить об этом[34].

Также в 2010 году стало известно, что в Гамбурге саентологи незаконно использовали изображение и личную подпись мэра города в этой брошюре[35]. Фонд сообщил, что всего было мэрам, бизнесменам и общественным группам было разослано 2, 8 тысяч почтовых отправлений с 250 тысячами экземпляров брошюры[33].

Немецкий религиовед Марко Френчковский в 2010 году охарактеризовал эту брошюру как «этику здравого смысла», указав, что она «далеко не тривиальна, этот текст представляет собой небольшой интересный эксперимент по межрелигиозной этике»[36].

Ложные сообщения об использовании[править | править код]

В 2007 году руководитель саентологов Дэвид Мицкевич (англ.) заявил, что данная брошюра выступает в качестве принудительного ассортимента у 7-Eleven на Тайване, Coca-Cola в Пакистане, Philips в Пакистане и Dell в Африке[37][38]. Видео речи Мицкевича было представлено в 2008 году на You Tube[37]. В том же году представитель компании Dell рассказал Los Angeles Times, что они связались с коллегами в Африке и про якобы сотрудничество с саентологами могут официально заявить: «нет никаких доказательств, что это так […] это не наша деятельность — распространять религиозные материалы любым способом»[37][39]. В свою очередь 7-Eleven и Philips сообщили Los Angeles Times, что не располагают сведениями о якобы сотрудничестве с саентологами, хотя и пытались это выяснить[37][39].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Егоров В. А. Нравственно-этические принципы саентологии Архивная копия от 9 октября 2018 на Wayback Machine // Свобода совести в России: исторический и современный аспекты. Вып. 13. Сборник статей. — СПб.: Российское объединение исследователей религии, 2017. — С. 417—423. ISBN 978-5-91470-093-2
  2. 1 2 3 Voice of Bart Simpson a community overachiever (англ.), Daily News (17 февраля 2008). Дата обращения 30 сентября 2018.
  3. La Fayette Ron Hubbard. The Way to Happiness. — Regent House, 1981. — 46 с. — ISBN 9780960593002.
  4. 1 2 Joel Sappell, Robert W. Welkos. The Scientology Story - Part 4A: Church Seeks Influence in Schools, Business, Science. Los Angeles Times (27 июня 1990). page A1:1
  5. 1 2 «Practically, each chapter of the „Way to Happiness“ almanac contains and describes one rule of living that is valid for everybody besides any religious, ethnical or cultural barrier. Here are some of them: 1. Take Care of Yourself, 2. Be Temperate, 6. Set a Good Example, 7. Seek to Live with the Truth, 8. Do Not Murder, 9. Don’t Do Anything Illegal, 12. Safeguard and Improve Your Environment, 13. Do Not Steal, 14. Be Worthy of Trust, 15. Fulfill Your Obligations, 18. Respect the Religious Beliefs of Others, 19. Try Not to Do Things to Others That You Would Not Like Them to Do to You, 20. Try to Treat Others as You Would Want Them to Treat You, 21. Flourish and Prosper. This code is not limited to a listing of a series of actions to be blamed and frowned upon (theft, murder, promiscuity, illegalities or other), it also advises and recommends positive actions (care of oneself, temperateness, respect for parents, aid for children, truthfulness, safeguard of environment, etc.)» — Silvio Calzolari. Scientology Ethics (англ.) // CESNUR. — 2017. — P. 4.
  6. Morain, Dan. Scientologists Reach Behind Bars (англ.), Los Angeles Times (29 мая 2005). Дата обращения 4 октября 2018.
  7. Jamie Doward. Scientologists will 'purify' drug addicts - for £15,000 (англ.). The Guardian (27 March 2005). Дата обращения 2 октября 2018.
  8. Peter S. Goodman (2005-01-28), For Tsunami Survivors, A Touch of Scientology, The Washington Post, с. C01, <http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/articles/A43291-2005Jan27.html?noredirect=on> 
  9. CNN Day Morning (англ.). CNN. Дата обращения 28 апреля 2007.
  10. Routliffe, Kathy. "School cancels ceremony for Scientology contest" // Pioneer Press. — 1996. — 13 июня.
  11. Cowan D. E. (англ.), Bromley D. G. Cults and New Religions: A Brief History. — John Wiley & Sons, 2015. — P. 29. — ISBN 9781118723494.
  12. Partridge, Kenneth. A Distracted Isaac Hayes - Well-Meaning Lecture Detracts From Highlights // The Hartford Courant. — 2005. — 25 февраля.
  13. 1 2 Rachel Abramowitz and Chris Lee. Control switch: On. Los Angeles Times (8 июня 2005). Дата обращения 4 октября 2018.
  14. 1 2 3 Paul De Guzman. NCRPO adapts the way to happiness trains more police on drug abuse resistance education (англ.). National Capital Region Police Office (англ.). Дата обращения 6 октября 2018.
  15. Donald A. Westbrook. Among the Scientologists: History, Theology, and Praxis. — Oxford University Press, 2018. — С. 202. — 320 с. — ISBN 0190664991. — ISBN 9780190664992.
  16. Барабаш К., Молотов К. Кадровики МВД одобрили американского философа // Журнал «Коммерсантъ-Власть» № 111 от 16.03.1992
  17. "Дорога к счастью". aif.ru (10 марта 1993). Дата обращения 14 августа 2019.
  18. Сабеков С. В Алматы новая организация саентологов зарегистрировалась в качестве общественного объединения - К. Лама-Шариф. Zakon.kz (23 мая 2013). Дата обращения 14 ноября 2018.
  19. Брошюры с упоминанием сайентолога Рона Хаббарда раздавали в Алматы. Tengrinews.kz. Дата обращения 14 ноября 2018.
  20. 1 2 The Way to Happiness Foundation International | The Pluralism Project (англ.)  (неопр.) ?. pluralism.org. Дата обращения 18 октября 2018.
  21. Charity Navigator - Unrated Profile for The Way to Happiness Foundation International (англ.). Charity Navigator. Дата обращения 23 октября 2018.
  22. 1 2 Международная Церковь саентологии. Ходатайство об освобождении от уплаты налогов (англ.) (04.11.93).
  23. Ruskin, Liz. Hubbard Book Sent to Schools Parents Work to Keep Texts Out of Classrooms (англ.), Anchorage Daily News (англ.) (29 September 1992), С. B1.
  24. Farley, Robert. Scientology reaches out and touches a nerve, St. Petersburg Times (9 сентября 2008), С. 1B.
  25. Bush, Rudolph Bogus Scientology pamphlets irk Dallas mayor: Booklets with Scientology writings have false endorsement. The Dallas Morning News. The Dallas Morning News, Inc. (12 октября 2007). Дата обращения 25 апреля 2008.
  26. Vega, Cecilia M.. Group censured for using Newsom's image in pro-Scientology booklet, San Francisco Chronicle, Hearst Communications Inc. (13 октября 2007). Дата обращения 25 апреля 2008.
  27. Associated Press S.F. orders Scientology group to stop using Mayor Newsom pic. San Francisco Chronicle. SignOnSanDiego.com (13 октября 2007). Дата обращения 25 апреля 2008.
  28. Kives, Bartley Katz finds religion... or vice versa. Winnipeg Free Press (англ.) (30 октября 2007).
  29. Booklet sent to Winnipeg Mayor's office insinuates politician endorses Scientology, National Post (англ.) (31 октября 2007).
  30. Xanthe, Kleinig. Parent anger at religious `advice', The Advertiser (англ.), Nationwide News Pty Limited (29 октября 2007), С. 23.
  31. Hatzipanagos, Rachel. Scientology group stops guidebook mailings: Officials received unsolicited copies, South Florida Sun-Sentinel (англ.) (11 марта 2008).
  32. 1 2 3 Kleinberg, Eliot. Mayors Find Happiness Booklet Irritating, The Palm Beach Post (англ.) (8 марта 2008), С. 1C.
  33. Carl Kozlowski. The Way To More Questions, Pasadena Weekly (18 августа 2005). Архивировано 28 сентября 2011 года. Дата обращения 28 сентября 2011.
  34. US embassy cables: Tom Cruise and scientology have trouble in Hamburg, The Guardian (17 декабря 2010). Дата обращения 3 января 2011.
  35. Frenschkowski M. Researching Scientology: Some Observations on Recent Literature, English and German // Alternative Spirituality and Religion Review. — Academic Publishing, 2010. — 1 январь (т. 1, № 1). — С. 21. — ISSN 1946-0538.
  36. 1 2 3 4 Staff. Companies deny Scientology links, NEWS.com.au, News Limited (11 февраля 2008).
  37. Friedman, Roger. Kimora Lee No Scientologist, Fox News (8 февраля 2008). Дата обращения 5 января 2011.
  38. 1 2 Corporations named in Scientology video respond, Los Angeles Times (8 февраля 2008). Дата обращения 5 января 2011.