Война миров (фильм Стивена Спилберга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Война миров
War of the Worlds
Постер фильма
Жанр боевик
научная фантастика
триллер
ужасы
приключения
фильм-катастрофа
Режиссёр Стивен Спилберг
Продюсер Кэтлин Кеннеди
Колин Уилсон
Автор
сценария
Роман:
Герберт Уэллс
Сценарий:
Джош Фридман
Дэвид Кепп
В главных
ролях
Том Круз
Дакота Фэннинг
Джастин Чэтвин
Миранда Отто
Тим Роббинс
Оператор Януш Камински
Композитор Джон Уильямс
Художник-постановщик Рик Картер[d]
Кинокомпания
Дистрибьютор Paramount Pictures
DreamWorks Pictures
Длительность 116 мин.
Бюджет $ 132 млн.[1]
Сборы $ 603,9 млн[1]
Страна  США
Язык английский
Год 2005
IMDb ID 0407304
Официальный сайт

«Война миров» (англ. War of the Worlds) — американский научно-фантастический фильм Стивена Спилберга, вольная экранизация одноимённого романа Герберта Уэллса[2].

Сюжет[править | править код]

Фильм начинается с закадрового монолога о том, что современное человечество слишком занято своими проблемами и совершенно не замечает того, что за ними следят инопланетяне со злыми намерениями (слегка изменённая цитата из начала книги Уэллса).

Рэй Ферриер работает крановщиком в доке Бруклина. Его бывшая жена — Мэри Энн — уехала на выходные к своим родителям в Бостон вместе со своим новым мужем Тимом, оставив Рэю двух детей — 10-летнюю Рэйчел и 16-летнего Робби.

После того как Мэри Энн уезжает, Робби смотрит телевизор и на одном из новостных каналов узнаёт, что на Украине в пять утра по местному времени из-за необычной грозовой атаки пропало электричество и страна погрузилась во мрак . Робби, не придав этому никакого значения, продолжает переключать каналы, как вдруг Рэй выключает телевизор и предлагает поиграть в бейсбол. Робби неохотно соглашается. Из диалога Рэя и его сына ясно, что Робби не любит приезжать к отцу и общаться с ним. Рэй злится и с силой кидает мяч, но Робби не ловит его и уклоняется, в итоге мяч разбивает окно в доме и сын уходит. Всё это время за этим наблюдала дочь Рэя Рэйчел. После того, как Робби ушёл, она говорит отцу, что он никогда не мог с ним договориться. Рэй уходит спать.

Пока Рэй спит, Робби угоняет машину отца. Когда Рэй просыпается, он идёт на поиски сына и замечает странное грозовое облако на небе, которое начинает излучать группы электромагнитных импульсов в виде молний в близлежащем районе, что приводит к массовому отключению всех работающих электронных устройств, в том числе и автомобильной электроники.

Жители городка начинают рассматривать странные следы от ударов молнии на асфальте. Затем асфальт начинает расходиться как при землетрясении, и из-под земли появляется огромная машина на трёх длинных ногах — треножник. Существо начинает истреблять прохожих ударами лучей, под воздействием которых люди моментально превращаются в пепел.

Рэю чудом удаётся бежать и вернуться в свой дом. Понимая, что оставаться в городе опасно, Рэй наспех собирает вещи, забирает детей и уезжает. Он успевает украсть автомобиль, который взял в починку его друг механик Мэнни. Мэнни, по совету Рэя, заменил соленоид после электромагнитной бури. Рэй с детьми отправляется в поисках убежища к бывшей жене в Бостон, вовремя уехав перед очередной атакой треножника.

Ночью рядом с домом, где Рэй с детьми решил дождаться утра, из-за электромагнитных бурь падает авиалайнер «Boeing 747», чудом не погубив их автомобиль, но разрушив дом. Утром (второй день после начала вторжения) Рэй сталкивается с командой службы новостей на машине, где женщина репортер рассказывает Рэю о треножниках (Рэя эта ужасная догадка пронзила еще ночью во время второй электромагнитной бури), в том числе об их способности луча воздействовать на земную технику и неуязвимости для снарядов. Рэй с детьми едет дальше, по дороге они встречают колонну военной техники, идущую в Нью-Йорк, и Робби просит военных взять его с ними, чем вызывает недоумение солдат и раздражение Рэя. В первом же городе толпа панически напуганных людей нападает на автомобиль Рэя, и он вместе с детьми вынужден оставить его паникующим и идти пешком, чтобы добраться до паромной переправы через Гудзон. Они попадают на паром, но после отплытия его из-под воды атакует и переворачивает треножник.

Рэй и его дети, выбравшись на берег и пройдя чуть дальше по окольным путям полей в сторону Бостона, замечают военных вступивших в безнадёжную схватку с треножниками на вершине холма. Робби, одержимый желанием ударить по инопланетянам, чтобы отомстить, отказывается бежать с поля боя, Рэй уговаривает его, но видит, что какая-то семейная пара тем временем пытается увести Рэйчел в безопасное место. Рэю, чтобы дочь не потерялась, приходится идти за ней, Робби остаётся с военными. Рэй и Рэйчел попадают в подвал ставшим убежищем Харлана Огилви, поклявшегося отомстить пришельцам за гибель своей семьи (до вторжения Огилви работал водителем скорой помощи). Инопланетяне окружают дом Огилви и проникают в подвал, но выжившим удается избежать прямого столкновения с ними и пришельцы спустя какое-то время уходят по первым же сигналам треножника. Утром (третий день после начала вторжения) Рэй и Огилви наблюдают из укрытия, как треножник высасывает кровь у пойманного человека. Они также замечают, что пришельцы выращивают неизвестные красные корневые растения, быстро растущие и опутывающие корнями стены. Обезумевший Огилви пытается вырыть туннель, при этом он очень сильно кричит от страха, и Рэй ради безопасности Рэйчел вынужден убить его.

Ночью Рэй просыпается от крика Рэйчел, которая испугалась, увидев разведывательную конечность треножника. Рэй отрубает её топором, в то время как Рэйчел убегает и её ловит треножник на глазах отца. В одном из брошенных военными «Хаммеров» Рэй находит гранаты и забирает с собой. С помощью гранаты он привлекает внимание треножника, который захватывает его и помещает в клетку вместе с группой других захваченных людей, среди которых и его дочь. С помощью гранат ему удаётся взорвать треножник изнутри и спасти людей.

Утром (спустя почти 10 дней после начала вторжения) Рэй и Рэйчел вместе с группой спасающихся беженцев достигают Бостона. Рэй видит, что внеземная растительность засохла и стала белой, а треножники стоят неподвижно, столкнувшись с домами. Вблизи проявляет активность треножник (до этого он стоял неподвижно, как и остальные). Рэй замечает, что на машину садятся птицы, понимает, что её защита отключена, и заявляет об этом командиру солдат из одной групп сопровождения, и те расстреливают треножник из ПТУР FGM-148 Javelin и РПГ. Из поверженного треножника выползает умирающий инопланетянин.

Рэй с дочерью добирается до дома родителей Мэри Энн, где их встречают Мэри и чудом уцелевший Робби.

Фильм завершается закадровым монологом (вновь цитатой из Уэллса), где рассказывается, что инопланетяне умерли, заражённые микроорганизмами, населяющими Землю, с которыми человек сосуществует уже долгие тысячелетия и, в отличие от пришельцев, обладает иммунитетом к их воздействию.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль Русский дубляж
Том Круз Рэй Ферриер Рэй Ферриер Всеволод Кузнецов
Дакота Фэннинг Рейчел Ферриер Рейчел Ферриер Анна Штукатурова
Джастин Чэтвин Робби Ферриер Робби Ферриер Алексей Костричкин
Миранда Отто Мэри-Энн Мэри-Энн Елена Соловьёва
Тим Роббинс Харлан Огилви Харлан Огилви Александр Рахленко
Рик Гонсалес Винсент Винсент Александр Комлев
Ленни Венито Мэнни механик Мэнни Олег Форостенко
Актёр Роль Русский дубляж
Лиза Энн Уолтер Шерил Шерил Галина Данилова
Дэвид Алан Баш Тим Тим Пётр Иващенко
Роз Абрамс тележурналист тележурналист Ольга Плетнева
Камиллия Сейнс новостной продюсер новостной продюсер Марина Бакина
Энн Робинсон [~ 1] Бабушка Бабушка
Джин Барри[~ 1] Дедушка Дедушка
Морган Фримен рассказчик рассказчик Виктор Петров

Отличия от романа и интересные факты[править | править код]

Изображения уэллсовских марсиан на титульной странице из переиздания романа «Война миров» в журнале «Amazing Stories» (август 1927 года)

Если не считать того, что действие в фильме перенесено из Англии начала XX века в Америку нашего времени, в целом сюжеты книги и фильма довольно близки:

  • В книге марсиане привезли с собой всё необходимое для треножников и собирали их на глазах у поначалу ничего не подозревавших землян в яме на месте падения их межпланетных снарядов-барж. В фильме треножники были заранее спрятаны под землёй и под морским дном (видимо, предыдущими экспедициями) и ждали своего часа. Инопланетяне же прибыли в капсулах «верхом на молнии».
  • Марсиане Уэллса используют в качестве оружия тепловой луч, однако в фильме инопланетяне применяют более совершенное лучевое энергетическое оружие. Цвет лучей находится в диапазоне, видимом человеческим глазом, в отличие от невидимых (инфракрасных) тепловых лучей марсиан из книги Уэллса.
  • В фильме пришельцы применяют неизвестное оружие, которое по характеру воздействия на земную электронику похоже на электромагнитный импульс.
  • У героя фильма двое детей. В книге нет никаких упоминаний о детях безымянного рассказчика. Герой фильма находится в разводе, в то время как герой книги Уэллса женат.
  • В романе Уэллса марсиане использовали «чёрный дым» (прототип химического оружия), в фильме он не упоминается.
  • «Классические» марсиане Уэллса в книге описаны как достаточно больших размеров осьминогоподобные существа, совершенно непохожие на человека. Однако в ряде эпизодов фильма пришельцы изображаются типично «спилберговскими» гуманоидами, хотя лишь с пятью конечностями (тремя ногами и маленькими руками с парой пальцев).
  • В фильме треножники оснащены силовыми полями, неуязвимыми для оружия землян, в книге же один треножник был расстрелян артиллерийской батареей, а два других уничтожены миноносцем «Сын грома».
  • В фильме нападения инопланетян происходят по всему миру (причём один из героев говорит, что в Японии удалось уничтожить два треножника), в книге они высаживаются только в Англии.
  • В фильме можно увидеть как персонаж Тима Роббинса в страхе пытается выкопать туннель, чтобы спастись от повторного вторжения в подвал инопланетян. Тим Роббинс ранее играл Энди Дюфрена в «Побег из Шоушенка» (1994), который также вырыл туннель, чтобы сбежать из тюрьмы.

Саундтрек[править | править код]

War of the Worlds: Music from the Motion Picture
Обложка альбома к фильму «Война миров» «War of the Worlds: Music from the Motion Picture» ()
саундтрек к фильму «Война миров»
Дата выпуска 27 июня 2005 года
Записан 2005 год
Жанры ужасы, научно-фантастический фильм[4][5], боевик[6], вторжение пришельцев, фильм-катастрофа, фильм-драма, триллер[d] и экранизация романа[d]
Длительность 61:01
Страна Флаг США США
Профессиональные рецензии
Empire Magazine 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[3]
Джон Уильямс Голливудская симфоническая студия

Давний сотрудник режиссёра Стивена Спилберга, композитор Джон Уильямс, написал музыкальное сопровождение к фильму «Война миров». По его словам, музыка получилась «очень серьёзным произведением», которая должна объединять в себе «необходимую пугающую атмосферу» с «очень пропульсивным ритмичным драйвом в динамичных сценах»[7]. Английская звукозаписывающая компания «Decca Records» выпустила альбом, куда вошли саундтреки из фильма и дикторский голос Моргана Фримена (пролог и эпилог фильма)[8][9]. В фильме в исполнении Тома Круза и Дакоты Фэннинг звучат песни «Little Deuce Coupe» и «Hushabye Mountain»[10].

Название Длительность
1. «Prologue» 2:52
2. «The Ferry Scene» 5:49
3. «Reaching The Country» 3:24
4. «The Intersection Scene» 4:12
5. «Ray And Rachel» 2:41
6. «Escape From The City» 3:49
7. «Probing The Basement» 4:12
8. «Refugee Status» 3:50
9. «The Attack On The Car» 2:44
10. «The Separation Of The Family» 2:36
11. «The Confrontation With Ogilvy» 4:34
12. «The Return To Boston» 4:29
13. «Escape From The Basket» 9:21
14. «The Reunion» 3:16
15. «Epilogue» 3:11

Награды и номинации[править | править код]

Категория — Победа в номинациях
Название номинации Номинант
«Сатурн» Лучший молодой актёр или актриса Дакота Фэннинг
World Soundtrack Awards Лучший оригинальный саундтрек года Джон Уильямс
VES Awards Лучший одиночный визуальный эффект года Деннис Мьюрен, Пабло Хелман, Сандра Скотт, Маршалл Крассер
Выдающиеся модели и миниатюры в фильме Эд Хирш, Стив Гавлей, Джошуа Онг, Пол Рассел
Выдающиеся композиции в фильме Маршалл Крассер, Майкл Джеймисон, Джефф Зальцман, Риган МакГи
Golden Reel Awards Звуковые эффекты и «фоли» Ричард Кинг, Кристофер Флик, Майкл Бэбкок, Аарон Гласкок, Гамильтон Стерлинг, Майкл Митчелл, Пьеро Мура, Марк Паппас, Джонатан Клейн, Гарри Хекер, Майкл Броомберг
Категория — Без наград в номинациях
Название номинации Номинант
«Оскар» Лучший звук Энди Нельсон, Анна Бехлмер, Роналд Джудкинс
Лучший звуковой монтаж Ричард Кинг
Лучшие визуальные эффекты Деннис Мьюрен, Пабло Хелман, Рэндал М.Дутра, Дэниэл Судик
«Сатурн» Лучший научно-фантастический фильм «Война миров»
Лучшая режиссура Стивен Спилберг
Лучший сценарий Дэвид Кепп
Лучший актёр Том Круз
Лучшая музыка Джон Уильямс
Лучшие спецэффекты Деннис Мьюрен, Пабло Хелман, Рэндал М.Дутра, Дэниэл Судик
Кинонаграда MTV Лучшая роль в фильме ужасов/триллере Дакота Фэннинг
Empire Awards Лучший кинорежиссёр Стивен Спилберг
Лучший фильм «Война миров»
Премия «Спутник» Лучший монтаж
Лучшие визуальные эффекты Деннис Мьюрен, Пабло Хелман, Рэндал М.Дутра, Дэниэл Судик
Golden Reel Awards Диалоги и дублированный перевод Ричард Кинг, Хуго Вэн, Майкл Магилл, Лаура Грэхем, Линда Фолк
World Soundtrack Awards Саундтрек-Композитор года Джон Уильямс
Золотая малина Худший актёр Том Круз

Бюджет и кассовые сборы[править | править код]

Бюджет фильма составляет 132 млн. $, а кассовые сборы во всём мире составили 603,873,119 $.[11]

Критика[править | править код]

На Rotten Tomatoes фильм получил оценку 7 из 10 По содержащейся там оценке фильма передает острые ощущения и паранойю классического романа Герберта Уэллса, впечатляюще обновляя действие и эффекты для современной аудитории[12]. На Metacritic фильм получил 73 балла из 100[13].

Российский веб-сайт «Мир фантастики» следующим образом оценил фильм «Война миров» С. Спилберга:

Его творение стало самой зрелищной и кассовой экранизацией «Войны миров». Огромного бюджета с лихвой хватило на впечатляющие спецэффекты, но параллелей с современной действительностью режиссер решил не проводить[14].

Российский интернет-портал «Film.ru» положительно оценивает сцену вторжения марсиан, использованные в фильме спецэффекты. Вместе с тем, интернет-портал отмечает то, что после спецэффектов из фильмов «Властелин колец», «Гарри Поттер», «Звездные войны» спецэффекты данного фильма «удивляют примитивностью фантазии». Согласно интернет-порталу, данное кино является является душеспасительным (главный герой преобразился, пережив определенные события). Интернет-портал «Film.ru» критикует фильм за то, что там присутствует неадекватность поведения персонажей (от главных героев до массовки), это подрывает веру в происходящее по сюжету. Критикуется также образ главного героя, который получился бездейственным и бесхарактерным. По данным интернет-портала, в данном фильме для реальной войны все слишком картонно, для фантазии – слишком бескрыло, т. к. сюжет Г. Уэллса, по которому снимали это кино, был рассчитан на мир, еще не познавший глобальных битв. По мнению «Film.ru», в данном фильме не создан целостный мир тотальной войны. Помимо этого, данный интернет-портал отрицательно оценивает и финал этого кино[15].

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. 1 2 Энн Робинсон и Джин Барри сыграли в главных ролях фильма «Война миров» 1953 года.
Источники
  1. 1 2 War of the Worlds (2005). Box Office Mojo. Дата обращения: 11 сентября 2009.
  2. воинаСписок Спилберга. 10 фильмов прославленного режиссёра
  3. Empire's Magazine 'War Of The Worlds' Soundtrack Review. Empire (2005). Архивировано 9 февраля 2012 года.
  4. War of the Worlds (англ.) // IMDb — 1990.
  5. War of the WorldsMetacritic.
  6. http://www.metacritic.com/movie/war-of-the-worlds
  7. Burlingame, Jon Master class. Variety (29 ноября 2005). Архивировано 9 февраля 2012 года.
  8. War of the Worlds (2005). Soundtrack Info (28 June 2005). Архивировано 9 февраля 2012 года.
  9. War of the Worlds (2005). Ricard L. Befan. John Williams Fan Network (6 June 2007). Архивировано 9 февраля 2012 года.
  10. Jason Cook. War of the Worlds Review (2005). The Spinning Image. Архивировано 9 февраля 2012 года.
  11. War of the Worlds (2005) — Box Office Mojo
  12. "War of the Worlds". Rotten Tomatoes. Archived from the original on April 21, 2021. Retrieved September 7, 2020.
  13. (1)
  14. Александр Стоянов Герберт Уэллс и научный пессимизм. — «Мир фантастики», 2016.
  15. Валерий Кичин Рецензия на фильм «Война миров» — Film.ru

Ссылки[править | править код]