Дранкорексия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дранкорексия (англ. drunkorexia от англ. англ. drunk — «опьяненный» и др.-греч. ὄρεξις — «позыв к еде, аппетит») — это расстройство пищевого поведения, характеризующееся переходом человека на так называемую алкогольную диету, когда прием пищи заменяется приемом алкоголя с целью преднамеренного снижения веса или контроля над ним. Часто сопровождается патологическим страхом набора веса и депрессией. Не является на данный момент официально признанным психическим расстройством.

История[править | править код]

В начале 21-го века ученые, исследовавшие анорексию и булимию, начали замечать набирающую обороты среди подростков склонность к аналогичной «алкогольной диете»[1].

Распространенность[править | править код]

Согласно публикации в «The Times of India» Виктория Осборн, профессор в сфере социальных проблем и здравоохранения, изучила связь между злоупотреблением алкоголя и расстройством питания, включая ограничение калорий и очистку, и заключила, что[2]:

«16 % подростков ограничивают употребление калорий, чтобы „сохранить“ место для выпивки. Среди девушек такой тип поведения встречается в три раза чаще, чем среди юношей, а основная мотивация — экономия денег на еде, чтобы остались средства на алкоголь».

— Виктория Осборн (Victoria Osborne)

Среди участников исследования данное поведенческое расстройство было присуще в большей степени женщинам, чем мужчинам. Особое распространение расстройство получило среди девушек-подростков. Основным мотивом для «дранкорексии» служит стремление не набрать лишний вес, быстрее опьянеть и сэкономить деньги, которые должны были быть потрачены на еду, но взамен был куплен лишь алкоголь[4].

Физические последствия[править | править код]

Замена еды алкоголем прежде всего приводит к алкогольной зависимости, так как хроническое чувство голода побуждает человека увеличивать дозу спиртного. В результате состояние опьянения наступает гораздо быстрее, а его последствия намного серьёзнее. Согласно сведениям В.Осборн, «дранкорексия» может иметь опасные последствия для умственного, поведенческого и физического здоровья человека. Последствия дранкорексии для организма объединяют в себе урон, наносимый организму алкоголизмом и анорексией. Вследствие непоступления в организм питательных веществ замедляется обмен веществ, снижается иммунитет, возрастает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Если своевременно не начать лечение, возможно появление серьёзных нарушений памяти и мышления.

«Отдельно друг от друга, лишение мозга требуемого питания и употребление алкоголя в больших количествах могут быть в равной степени опасны для здоровья. Вместе, они могут вызвать краткосрочные и долгосрочные проблемы, связанные с умственной деятельностью, включая трудности с концентрацией внимания, способность к обучаемости и принятию решения[4]»

— Виктория Осборн, профессор Университета Миссури

Социальные последствия[править | править код]

Со временем такой стиль жизни приводит к рискованному сексуальному поведению, и, следовательно, повышенному риску стать жертвой насилия или перейти к злоупотреблению наркотическими веществами. Социальный статус пациента также меняется в отрицательную сторону: становится сложнее поддерживать социальные контакты и эффективно взаимодействовать с другими людьми. Для предупреждения и борьбы с социальными последствиями дранкорексии (и алкоголизма) в США открыт ресурсный центр MU Wellness, задачей которого является обучение студентов, и предостережении их от неправильного питания и злоупотребления алкоголем[4].

«Мы понимаем, что это настоящая проблема в университетском городке, и мы пытаемся решить её, адресуя наши призывы через научно-исследовательские и образовательные программы. Показатель чрезмерного употребления алкоголя среди наших студентов заметно снизился в течение последних лет, так что мы уверены в том, что наши меры предотвращения развития пагубной привычки действуют в правильном направлении».

— Ким Дьюд (Kim Dude), директор Ресурсного центра Wellness

Лечение дранкорексии[править | править код]

Методы избавления от дранкорексии объединяют в себе методы лечения анорексии и алкоголизма:

  • Постепенная смена рациона пациента на нормальное питание, включающееся в себя все необходимые питательные вещества, в количестве более четырёх раз в день небольшими порциями;
  • Процедуры, способствующие детоксикации организма[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Что такое дранкорексия. WomenMag.ru. Архивировано 6 сентября 2012 года.
  2. Дранкорексия — «профессиональная» болезнь подростков, Журнал «Здоровье»
  3. 1 2 3 'Drunkorexia:' A recipe for disaster, Medical Xpress, October 17, 2011, Provided by University of Missouri-Columbia.
  4. 1 2 3 Дранкорексия — новый враг человечества, Глобальная Наука.ру — научно-популярные новости и статьи (Оригинал статьи на англ. языке на сайте Medicalxpress.com

См. также[править | править код]