Эта статья входит в число добротных статей

Дубровский, Алексей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Иванович Дубровский
Имя при рождении Иван Степанович Трофимов
Дата рождения 1750(1750)
Место рождения Мценск
Дата смерти 1774(1774)
Место смерти Саратов
Подданство  Российская империя
Род деятельности участник Крестьянской войны 1773—1775, секретарь пугачёвской Военной коллегии

Алексе́й Ива́нович Дубро́вский (настоящее имя — Иван Степа́нович Трофи́мов, 1750—1774) — участник Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачёва, секретарь Военной коллегии восставших, автор множества указов Емельяна Пугачёва.

Биография[править | править код]

Купеческий сын, приказчик[править | править код]

Иван Трофимов родился в 1750 году в семье мценского купца Степана Трофимова. После смерти отца в 1770 году был принят на работу приказчиком к одному из богатейших московских купцов М. П. Гусятникову. В том же году был отправлен Гусятниковым в город Астрахань для получения по векселям крупной суммы денег (более 11 тысяч рублей). Промотав из этой суммы 150 рублей и испугавшись наказания за растрату, Трофимов передал оставшиеся деньги через напарника Гусятникову, а сам отправился на Урал, где, предварительно изготовив для себя поддельный паспорт, устроился работать приказчиком сначала на винокуренный завод купца И. Л. Тимашева, а затем — на Златоустовский железоделательный завод промышленника Л. И. Лугинина[1][2]. Был «росту высокого, лицем чист и бел, волосы русыя, борода беловата и маленькая, от роду казалось около тритцети лет»[3].

Башкирский пленник[править | править код]

В октябре 1773 года, с началом восстания яицких казаков под предводительством Емельяна Пугачёва и прихода его армии к Оренбургу, началось массовое присоединение к восстанию башкирских и мещеряцких родов. Один из башкирских отрядов захватил медный рудник, на который был отправлен Иван Трофимов с партией рабочих. 250 человек были взяты в плен и распределены между башкирскими селениями. Около шести недель Трофимов вместе с другими пленниками находился фактически в рабстве, пока не счёл за лучшее присоединиться к отряду башкирского старшины Караная Муратова. В январе 1774 года к Муратову прибыл казачий сотник Зверев с требованием «руским людям обид и притеснение не чинить…», при этом Трофимов с товарищем был направлен Зверевым в Бёрды. В Бёрдах принимавшему их Максиму Шигаеву он назвался вымышленным именем Алексея Ивановича Дубровского и был зачислен в «мосоловскую сотню», с которой участвовал в боях при осаде Оренбурга[1][4].

Секретарь пугачёвской Военной коллегии[править | править код]

После поражения пугачёвцев весной 1774 года от войск А. И. Бибикова в сражениях у Татищевой крепости и Сакмарского городка, Дубровский последовал за Пугачёвым на Южный Урал. Так как большая часть изначального состава Военной коллегии восставших была пленена (И. Почиталин и М. Горшков — после поражения у Сакмарского городка, а заменивший их Григорий Туманов — в бою 21 мая под Троицкой крепостью), то в июне 1774 года Пугачёв назначил Дубровского новым секретарём Военной коллегии. С этого момента Дубровский стал автором большинства документов и указов за подписью Пугачёва, включая самые известные манифесты о вольности и земле для крепостных крестьян, оглашённые в Саранске и Пензе[1][5].

Как впоследствии Дубровский-Трофимов показывал на допросе, он прекрасно понимал, что Пугачёв — самозванец:

в то время, по любопытству моему, разсмотрел и узнал я обстоятельно, что он — донской казак, понеже разговор его явно доказывает: употребляет он вопросительное слово «откель ты», второе похвалительное — «ладно», и весь разговор его — мерзительный, подлой, а благородного и учёного слова ни одного не слыхал; да и не можно в нём быть, понеже в грамоте не умеет.

Показания купца Ивана, Стефанова сына, Трофимова от 27 сентября 1774 года[6]

В августе 1774 года в рядах пугачёвских полковников стал зреть заговор с целью выдачи Пугачёва правительству взамен избежания смертной казни. Накануне штурма Саратова один из заговорщиков, илецкий казак Иван Творогов, обратился к Дубровскому за подтверждениями ложности «государя»: «Что, Алексей Иванович! как ты думаешь? мне кажется худо, пропали мы совсем, — видно, што он грамоте не знает… А вить государь Пётр Фёдорович и по-русски, и по-немецки достаточен был в грамоте!». Полученные от Дубровского подтверждения были важны для части колеблющихся заговорщиков[7].

Плен и смерть[править | править код]

После поражения Пугачёва в сражении у Солениковой рыболовецкой ватаги под Чёрным Яром 25 августа (5 сентября1774 года Дубровский был захвачен в плен поисковыми отрядами, направленными на левый берег Волги. Был доставлен в Енотаевскую крепость, затем в Астрахань, затем в Царицын, был допрошен, подвергался телесным наказаниям. Из Царицына Дубровского направили в Симбирск, к руководителю секретных следственных комиссий по делу пугачёвцев П. С. Потёмкину, но в дороге он заболел и был оставлен в Саратове, где он умер в конце октября 1774 года[1]. Потёмкин, ознакомившись с текстом допроса Дубровского, писал Екатерине II: «А допрос Дубровского, написанный его собственной рукой, и точно тою, какой были писаны все манифесты, доказывает ясно, что он был всех умнее. Извольте всемилостивейшая государыня усмотреть, сколько можно было из него изведать. Но к сожалению он умер в Саратове, и тайны нужные вместе с ним погребены…»[8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Овчинников, Большаков, 1997.
  2. Допрос Дубровского, 1929, с. 220.
  3. Пугачёвщина, т.2, 1929, с. 146.
  4. Допрос Дубровского, 1929, с. 220—221.
  5. Овчинников, 1975, с. 48.
  6. Допрос Дубровского, 1929, с. 223.
  7. Пугачёвщина, т.2, 1929, с. 151.
  8. Лютов В., Вепрев О. Не бойся, Маша, я Дубровский…. Из истории Южного Урала. Литературная группа «Раритет» (29 декабря 2011). Архивировано 17 сентября 2016 года.

Литература[править | править код]