Овчинников, Андрей Афанасьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Афанасьевич Овчинников
Псевдоним Андрей Афанасьевич Панин
Дата рождения 1739(1739)
Место рождения Бассейн Яика, Российская империя
Дата смерти 25 августа (5 сентября1774 (предположительно)
Место смерти Близ Чёрного Яра, Российская империя
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя

Андре́й Афана́сьевич Овчи́нников (1739 — 25 августа 1774) — яицкий казак, участник Яицкого восстания 1772 года, ближайший сподвижник Е. И. Пугачёва.

Биография[править | править код]

В казачью службу Овчинников вступил в 1757 году, участвовал в охране войсковых и российских рубежей вдоль Яика от набегов степных кочевников-казахов с «Бухарской стороны». Благодаря боевому опыту, неустрашимости действий и независимому характеру, Овчинников приобрёл авторитет среди казаков, которые не раз выбирали его в состав делегаций (так называемых «зимовых станиц»), посылавшихся в Петербург по делам Яицкого казачьего войска. В то время яицкие казаки ещё не утратили

«...древнее имя своё и последнюю, слабую тень демократического внутреннего правления[1].»

Овчинников принадлежал к «Партии войсковой руки», бывшей в оппозиции к имперской власти (в противоположность «Партии старшинской руки») и принял активное участие в Яицком казачьем восстании 1772 года. После поражения восставших, спасаясь от ареста, Овчинников «ушёл в бега» и несколько месяцев укрывался в глухих степных хуторах[2]. Присоединился к восстанию Пугачёва 18 сентября 1773 года — в день первого приступа отряда Пугачёва к Яицкому городку. День спустя на Войсковом круге казаков-повстанцев Овчинников был избран походным атаманом.

Овчинников вошёл в ближайшее окружение Пугачёва, был членом так называемых «Тайной Думы» и «Военной коллегии». Именно Овчинникову принадлежала удачная мысль поднять восстание в Башкирии. Вероятно, он хорошо знал эту страну…

Вскоре Овчинников получил от Пугачёва звание «генерал-фельдмаршала и кавалера всех российских орденов графа Панина». Командовал конными отрядами яицких казаков, принимал участие во взятии всех крепостей, расположенных между Яицким городком и Оренбургом; в осаде Оренбурга и крепости Михайло-Архангельского собора в Яицком городке. Вместе с атаманом Зарубиным-Чикой, Овчинников возглавлял пугачевские отряды, которые в боях 7-9 ноября у деревни Юзеевой, на дальних подступах к Оренбургу, нанесли поражение карательному корпусу генерала В. А. Кара, вынудив его поспешно отступить к Бугульме. Кар после этого сдал командование корпусом генерал-майору Фрейману и уехал в Москву[3].

В январе 1774 года Овчинников, по приказу Пугачёва, возглавил поход в низовья Яика, к городу Гурьеву, штурмом овладел его кремлём, захватил богатые трофеи и пополнил отряд местными казаками, приведя их в Яицкий городок.

В марте 1774 года, при осаде Татищевой крепости генералом П. М. Голицыным, Овчинников прикрывал отход Пугачёва, оставаясь в стенах крепости до окончания пушечных зарядов. После чего прорвал колонны осаждавших и отошёл к Нижнеозёрной крепости, где, соединившись с отрядами А. П. Перфильева и К. И. Дехтярева, предпринял попытку остановить карательную экспедицию генерала П. Д. Мансурова на подступах к Яицкому городку, но потерпел поражение в бою у реки Быковки.

Совершив большой кружной поход через степи и Южный Урал, пополнив свои ряды башкирскими добровольцами, Овчинников в мае 1774 года присоединился к главной Пугачёвской армии у Магнитной крепости, после чего проделал поход по Уралу, Прикамью и Поволжью, участвовал в боях под Троицкой крепостью, в Башкирии, под Кунгуром, Ижевском, был при взятии Казани, Саратова, Камышина, в битвах у реки Пролейки и под Царицыном.

Накануне последнего решающего сражения под Чёрным Яром 24 августа (4 сентября1774, вблизи Солениковой рыбопромысловой ватаги, Пугачёв, с целью поднятия дух своей армии, пожаловал своих ближайших соратников новыми титулами, в том числе и главного походного атамана войска: «Божиею милостью, мы, Петр Третий, император и самодержец Всероссийский. Жалуем мы от армии нашей в генерал-фельдмаршалы и всех орденов кавалеры атамана Андрея Овчинникова…» На следующий день в битве на степном берегу Волги Андрей Овчинников был убит.

Примечания[править | править код]

  1. Лёвшин А. И. Историческое и статистическое обозрение уральских казаков. - СПб, 1823.
  2. Как в бассейне Яика, так, вероятно, и на Узенях.
  3. За это указом от 1 декабря 1773 года Кар был отправлен в отставку, с запретом проживания в столицах.

Библиография[править | править код]