Кинзя Арсланов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кинзя Арсланов
Кинйә Арыҫланов
Дата рождения:

1723(1723)

Место рождения:

Бушман-Кипчакская волость, Ногайская даруга

Дата смерти:

пропал без вести в 1774

Место смерти:
  • неизвестно

Кинзя́ Арсла́нов, Кинзя-абыз (башк. Кинйә Арыҫланов; 1723 — 1774?) — башкирский старшина Бушман-Кипчакской волости Ногайской дороги Оренбургской провинции[1], один из руководителей Крестьянской войны 1773—1775 годов из башкир, повстанец. Потомок князя Арслана Бин-Али Кучумовича, из рода Арслановых.

Биография[править | править вики-текст]

Люди называли его абызом (учитель, мулла), знал русский язык, в начале 1760-х годов стал старшиной Бушман-Кыпчакской волости, Ногайской даруги, Уфимский уезд, Казанская губерния, Российской Империи.

В 1770 году на территории Бушмаш-Кыпчакской волости Ногайской дороги основал д. Кинзино, ныне д. Кинья-Абыз Куюргазинского района Башкортостана.

В начале октября 1773 года стал первым башкирским военачальником, примкнувшим к Емельяну Пугачёву, получил от него чин «бригадного генерала»[источник не указан 1802 дня]. Командовал всеми нерусскими формированиями[источник не указан 1802 дня]. Состоял помощником и советником Пугачёва в отношениях с нерусскими народами[1]. Массовое участие башкир, калмыков, татар и других народов в восстании (бунте, смуте) это так же результат деятельности Кинзи Арсланова[1]. Он писал указы, манифесты и тому подобное на тюрки, был начальником главного штаба повстанцев (бунтовщиков). Вместе с Пугачёвым руководил многочисленными очагами восстания (бунта) в Башкирии.

Пропал без вести в сентябре 1774 года.

Шежере[править | править вики-текст]

Родословная Кинзи опубликована в книге «Башкирские шежере» (Кузеев Р. Г. Башкирские шежере. Уфа, Башкнижиздат, 1960, с.69, 105,151,167,174). Основатель рода — Бусман-бий (Бушман-бий), у него сын Бурундук-бий, его сын Суйендек-бий, его сын Акбулат-бий, его сын Сарыбайсал-тархан. У него было семь сы­новей. Второй сын Давлеткул, его сын Минлигул, его сын Аккош (Аккул), его сын Арслан. В документах Арслан но­сит фамилию Аккулов. Он — батыр и тархан, влиятельней­ший вотчинник волости. По родословной у него показан лишь один сын — Кинзя. Фактически их было трое. Старший из них Кинзя. В родословной у Кинзи также показан лишь сын Селявсин.

Один из сыновей Кинзи Селявсин — активный пугачевец, повстанческий пол­ковник. Известны его сын Абдрахман Селявсинов, 1786 го­да, и внуки Мухаметрахим, Мухаметкул, Мухаметшариф, Мухаметшафик.

По VII ревизии 1816 г. зафиксированы три сына и внук, а также правнуки Кинзи. Самый старший из них Кузяхмет (1745—1816 гг.), средний — Рахматулла (1747-1823 гг.) и младший — Сагит (1750—1820 гг.) Кинзины.

Сыновья Арслана Юлбарис и Ирназар жили не в дерев­не отца, а у брата. У Юлбариса Арсланова были дети Юлгутлы (1757—1816 гг.), Юлдыбай, 1758 года, Акберды, 1764 года, Акъюл (1767—1812 гг.), Аккузя, 1776 года. Ирназар Арсланов имел сына Кутлугаляма (1790—1859 гг.). Служил юртовым старшиной. У него дети Муса (его Кутлурезяп), Кутлуахтям, Кутлузиган, Кутлусаяф, Кутлуягафар), Кутлумухамет (Кутлуахмет, Кутлумахди, Кутлуфайруз), Кут-луахмет (его Кутлукасим, Кутлумбет, Кутлузариф), урядник Кутлурясул (Кутлузаман, Кутлусаит, Сахибгарей) и Кутлухайдар (д. 46).

Память[править | править вики-текст]

  • В Куюргазинском районе Башкортостана именем Кинзи Арсланова названы деревня и пещера.
  • Функционирует музей Кинзи Арсланова.
  • В городах Кумертау и Сибай его именем названы улицы.
  • В д. Кинья-Абыз и с. Ермолаево Куюргазинского района установлены памятники, в г. Сибай — барельеф.
  • Башкирский писатель Гали Ибрагимов написал исторический роман «Кинйә» («Кинзя»).
  • Снят художественный фильм «Кинзя» (пр-во: киностудия «Башкортостан», реж. А. Г. Абдразаков).

См. также[править | править вики-текст]

В Пензенской области, Каменском районе, между селами Мочалейка и Кикино, в лесу есть могила Арслана Полкаева. Мы считаем, это могила Кинзя Арсланова.[источник не указан 1143 дня]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]