Трутовик серно-жёлтый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Трутовик серно-жёлтый
Laetiporus sulphureus 2010 G1.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Laetiporus sulphureus (Bull.) Murrill, 1920

Трутовик серно-жёлтый (лат. Laetíporus sulphúreus) — гриб-трутовик семейства Полипоровые (Polyporaceae). Условно съедобен.

Описание[править | править код]

2007-06-27 Laetiporus sulphureus crop.jpg

Плодовые тела однолетние, расположены обычно невысоко над землёй на стволах деревьев или пнях. На первой стадии развития трутовик серно-жёлтый выглядит как каплевидная желтоватая мясистая масса от интенсивно-жёлтого, до оранжевого цвета («наплывная форма»). Постепенно плодовое тело твердеет, приобретая характерную для трутовиков форму «уха», состоящего из нескольких сросшихся веерообразных псевдошляпок, часто сидящих на одном общем основании, изредка одиночных. Размер шляпок от 10 до 40 см. Максимальная толщина у ствола дерева — около 7 см. Масса гриба может достигать 10 кг и более. Края плодовых тел волнистые и разделены на лопасти глубокими трещинами. Гриб всегда покрыт лёгким пушком кремово-жёлтого цвета.

Мякоть мягкая и сочная, довольно ломкая, белого цвета, кисловатая на вкус. Запах слабый, сначала лимонный, а позже становится неприятным, похожим на мышиный. При высушивании становится ломкой, волокнистой и очень лёгкой.

Гименофор трубчатый с мелкими округлыми или зубчатыми порами (3—5 на мм). Молодые грибы обильно выделяют водянистые капельки жёлтого цвета. Трубочки жёлтые, короткие, длиной 2—4 мм.

Споровый порошок бледно-кремовый. Генеративные гифы в ткани тонкостенные, с простыми перегородками, относительно редко ветвящиеся, ∅ 4—12 мкм. С возрастом появляются связывающие гифы с утолщенными или толстыми стенками, сильно ветвящиеся, с ветвями, отходящими от главного ствола, ∅ 4—20 мкм, полностью замещающие генеративные. Базидии булавовидные, с 2—4 стеригмами.

Изменчивость[править | править код]

Старый гриб бледнеет, приобретая серо-жёлтую неяркую окраску. Чем гриб старше, тем более обособлены его плодовые тела.

Разновидности[править | править код]

Гриб, растущий на хвойных деревьях иногда рассматривают как самостоятельный вид (Laetiporus conifericola Burds. & Banik, 2001)[1]. Эту разновидность не следует употреблять в пищу, так как она может вызывать лёгкие отравления, особенно у детей.

Синонимы[править | править код]

Народное название: ведьмина сера, кулына[источник не указан 2845 дней].

Научные синонимы:

  • Boletus sulphureus Bull., 1789 basionym
  • Cladomeris sulphurea (Bull.) Bigeard & H. Guill., 1909
  • Polyporus sulphureus (Bull.) Fr., 1821
  • Sporotrichum versisporum (Lloyd) Stalpers, 1984 (базионим — Calvatia versispora Lloyd, 1915)
  • и др.

Экология и распространение[править | править код]

Древоразрушающий гриб-паразит, поражающий тополь, дуб, иву, липу, берёзу, кедр, сосну, клён, орех, каштан, фруктовые деревья, лиственницу, реже ель и другие виды деревьев.

Вызывает красно-бурую деструктивную стволовую гниль, красно-бурую призматическую ядровую гниль. Поражает преимущественно ядровую часть ствола дерева, реже заболонь.

Стволовая гниль развивается обычно у старых деревьев. Её протяжённость составляет в среднем 3 м, но может достигать и 20 м. При сильном развитии гнили у поражённых деревьев начинают усыхать ветви, затем усыхает всё дерево. Заражение гнилью происходит через обломанные сучья, ожоги и раны на поверхности стволов. Laetiporus sulphureus способен продолжать своё развитие на мёртвой древесине несколько лет после гибели дерева. В Западной Сибири лиственницы, усохшие в связи с поражением ствола серно-жёлтым трутовиком в лиственничниках Приобья составляют ~ 3—5 % от общего числа деревьев в лесу. Заражённость грибом, особенно в лиственничниках старше 200 лет, достигает 25 %. В высокогорных лиственничниках заражённость серно-жёлтым трутовиком незначительна.

Сезон: В России, на Украине встречается с последней декады мая до сентября. Наиболее интенсивно развивается с конца мая до конца июня.

Сходные виды[править | править код]

Съедобные:

  • Мерипилус гигантский (Meripilus giganteus), который считается низкокачественным съедобным грибом, отличается не ярко-жёлтой, а коричневатой окраской и белой мякотью.

Слабо ядовитые разновидности или другие виды Laetiporus можно отличить по породе дерева-хозяина:

Применение[править | править код]

Пищевые качества[править | править код]

Трутовик серно-жёлтый, готовое блюдо из обжаренных грибов

В молодом виде гриб съедобен после термообработки. Имеет приятный грибной запах, кисловатый вкус[3]. Молодой, нежный и упругий используется в салатах, супах, жареным, солёным и маринованным. Многие микологи, например российский миколог Михаил Вишневский[3] и немецкие микологи Рита Людер[4] и Андреас Гминдер[5], считают молодые экземпляры трутовика серно-жёлтого съедобными и вкусными. Вишневский отдельно подчёркивает пригодность этого гриба для маринования[3]. Иногда его предварительно отваривают до 30-45 минут перед дальнейшим приготовлением. Грибной фарш является вкусной начинкой для пирожков. Фарш из суховатой мякоти годится для яичной запеканки.

В некоторых регионах Северной Америки гриб называют «древесным цыплёнком», «грибной курятиной» или «лесным крабом» (англ. chicken of the woods, chicken mushroom, crab-of-the-woods)[6]. В качестве заменителя мяса может использоваться в вегетарианской кухне. Трутовик серно-жёлтый можно длительное время хранить в замороженном виде.

Возможные побочные эффекты[править | править код]

Трутовик серно-жёлтый – съедобный гриб после минимальной термообработки, не содержащий ядов или токсинов. Тем не менее, при употреблении в пищу иногда (не часто) наблюдаются нарушения пищеварения, сопровождаемые тошнотой, диареей и недомоганием. Эти недомогания не влекут за собой никаких последствий, в отличие от некоторых ядовитых грибов. Причиной тому могуть быть экземпляры гриба, выросшие на ядовитых или хвойных деревьях, или же старые экземпляры, в которых уже начался процесс разложения, или маленький риск перепутать трутовик серно-жёлтый с другими видами. На данный момент существуют только предположения почему у немногих людей наблюдается такая реакция на трутовик серно-жёлтый, доказательства пока что отсутсвуют, даже при употреблении в пищу грибов, выросших на ядовитом тисе[5].

Для употребления в пищу следует собирать только молодые грибы, которые ещё мягкие[5], и не приобрели неприятного запаха. Так же не следует собирать грибы, растущие на хвойных или, тем более, на ядовитых деревьях, таких как тис[7]. Однако, это правило применимо ко всем растущим на деревьях грибах, собираемых для употребления в пищу. Немецкое общество микологии включило трутовик серно-жёлтый в список видов грибов с неоднозначной оценкой пищевой ценности, в который так же входят опята и маслята, по причине нечастных случаев недомогания.[7] Зарегистрирован один случай атаксии и зрительных галлюцинаций у ребёнка[2][8], однако речь идёт о поедании сырого гриба.

Медицинское применение[править | править код]

Гриб известен как источник нескольких антибиотиков, активных в отношении устойчивых форм стафилококков [9].

Фотографии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Laetiporus conifericola на сайте www.mycobank.org
  2. 1 2  (англ.) POISONOUS AND HALLUCINOGENIC MUSHROOMS by Michael W. Beug, The Evergreen State College, Olympia WA
  3. 1 2 3 Михаил Вишневский. Грибные заготовки. — Проспект, Москва, 2017. — С. 272. — ISBN 978-5-392-25718-8.
  4. Рита Людер (Rita Lüder). = нем. Grundkurs Pilzbestimmung: Eine Praxisanleitung für Anfänger und Fortgeschrittene. — Quelle & Meyer, 2015. — С. 480. — ISBN 978-3440143643.
  5. 1 2 3 Андреас Гминдер (Andreas Gminder). = нем. Handbuch für Pilzsammler: 340 Arten Mitteleuropas sicher bestimmen. — Franckh Kosmos Verlag, 2014. — С. 285. — ISBN 978-3440143643.
  6. Kuo, Michael Laetiporus sulphureus: The Chicken of the Woods. Mushroomexpert.com (March 2005). Проверено 23 февраля 2010.
  7. 1 2 Pilze mit uneinheitlich beurteiltem Speisewert (pdf) (май 2018). Проверено 10 мая 2018.
  8. Laetiporus sulphureus causing visual hallucinations and ataxia in a child R. E. Appleton, J. E. Jan, and P. D. Kroeger CMAJ 1988 139: 48-49.
  9. Капич А. Н., Гвоздкова Т. С., Квачева З. Б., Николаева С. Н., Шишкина Л. Н., Галкин С., Хатакка А., Конопля Е. Ф., Верещако Г. Г., Ходосовская А. М., Рутковская Ж. А. Антиоксидантные, радиозащитные и противовирусные свойства экстрактов мицелия гриба Laetiporus sulphureus // Успехи медицинской микологии. 2004. 3: 146—148.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 215. — ISBN 5-17-020333-0.

Ссылки[править | править код]