Дюкс, Фрэнк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фрэнк Дюкс
Frank W. Dux
Род деятельности:

спортсмен —
боевые искусства,
актёр,сценарист, постановщик боевых сцен,

Дата рождения:

13 июля 1956(1956-07-13) (59 лет)

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Сайт:

[frankwdux.com]

Фрэнк Дюкс (англ. Frank Dux), род. 13 июля 1956) — американский актёр, хореограф боевых сцен в кино.

Биография[править | править вики-текст]

По утверждению Дюкса, искусству ниндзюцу он обучался в Японии у наставника-ямабуси Сензо Танака. В 1975 году Дюксом была открыта собственная школа боевых искусств «Dux Ryu Ninjutsu»[1].

Фрэнк Дюкс стал известен широкой общественности после выхода фильма «Кровавый спорт», где роль Дюкса исполнил Жан-Клод Ван Дамм, что стало прорывом в его карьере. По утверждениям Дюкса, в основу фильма были взяты некоторые факты из его биографии. В частности, то, что он стал победителем секретного турнира по боевым искусствам, проводившемся на Багамских островах[2].

Достоверность биографии Дюкса была подвергнута сомнениям. С ростом популярности боевых искусств в США, многие тренеры для привлечение большего количества учеников стали приукрашивать или выдумывать собственные биографии, выдавая себя за выдающихся мастеров, и Дюкс также попал под подозрение[3]. В частности, возникали вопросы относительно его опыта в боевых искусствах, спортивных достижений и военной службы. В статье в «Лос-Анджелес Таймс», датированной 1988 годом, говорилось, что во время военной службы Дюкс «не выезжал в сторону Азии дальше Сан-Диего», а свою единственную за тот период травму он получил, когда упал с грузовика в гараже. Также отмечалось, что призовой кубок Дюкса, который он якобы получил на багамском турнире, был частично изготовлен в долине Сан-Фернандо; в накладной на призовой кубок от другой организации боевых искусств в качестве единственного контакта данной организации был указан сам Дюкс, а следов учителя Дюкса, Танаки, журналистам найти не удалось[4].

Опросив знакомых Дюкса, газета сделала вывод, что сам Дюкс «ничем не выдающийся молодой человек, который умом и наглостью сделал из себя супер-героя, аккуратно удостоверив свою новую личность при помощи военных медалей, кубков и газетных вырезок сомнительного происхождения»[4].

Дюкс в ответ заявил, что детали о его службе засекречены, а об участии в багамском турнире ввиду его особой секретности известно лишь узкому кругу свидетелей, которые лично присутствовали на боях[4][3]. Дюкс также заявил, Танака на самом деле живёт под другим именем, а японский меч, полученный им в качестве приза за победу на багамском турнире, Дюкс был вынужден позже продать для того, чтобы спасти группу филиппинских сирот из плена местных пиратов[2].

Фильмография[править | править вики-текст]

Актёр[править | править вики-текст]

  1. 1986Горецэпизодическая роль
  2. 1986Murrowдиректор по R&D
  3. 1986Лавка ужасовпациент № 2
  4. 1986The Last Days of Pattonамериканский корреспондент
  5. 1987Get the TerroristsБрок Тауэрс
  6. 1993Только сильнейшиеВелдер
  7. 2010Put Up Your Duxдокументальный фильм о карьере Ф. Дюкса

Сценарист[править | править вики-текст]

  1. 1996В поисках приключений

Постановщик боевых сцен[править | править вики-текст]

  1. 1988Кровавый спорт
  2. 1990Самоволка
  3. 1993Только сильнейшие

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mendel, Bob (May 1981). «Can Ninjitsu Make You the Ultimate Warrior». Kick Illustrated: 47–49.
  2. 1 2 Lichtenfeld, 2007, p. 114
  3. 1 2 Lichtenfeld, 2007, p. 113
  4. 1 2 3 John Johnson. NINJA: Hero or Master Fake? : Others Kick Holes in Fabled Past of Woodland Hills Martial Arts Teacher (1 мая 1988). Проверено 13 июля 2015.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]