Дюссельдорф-Гольцхайм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Wappen der Landeshauptstadt Duesseldorf.svg Дюссельдорф — Гольцхайм
Своего герба или эмблемы у Гольцхайма нет Положение Гольцхайма на карте Дюссельдорфа
Географические координаты: 51° 08' c. ш;

6° 53' в. д.

Высота: 27 — 37 м. над у. м.
Площадь поверхности: 2,64 км²
Количество жителей: 11 445 чел.(Сост. 31 декабря 2010)
Плотность населения: 4 335 чел. на км²[1]
Городской округ: Округ 01
Номер городского района: 016
Статистическое управление СРВ, Гольцхайм
Синагога, Гольцхайм
Гольцхайм в XIX веке
Типичный современный Гольцхайм

Гольцхайм (нем. Golzheim), — один из 50-ти административных районов Дюссельдорфа (Северный Рейн-Вестфалия, Германия), расположенный в центральной части города (на севере округа 1).

Положение[править | править код]

Положение района, расположенного в центральной части Дюссельдорфа, очень выгодное. Улица Кайзерсвертерштрассе (Kaiserswertherstraße) является связующим звеном между центром Дюссельдорфа и Дуйсбургом. По ней проложен маршрут метротрама U79 «Университет» Дюссельдорфа — вокзал Дуйсбурга. Гольцхайм расположен непосредственно на берегу Рейна и здесь же находится одна из пристаней Дюссельдорфа, обслуживающая местные и туристские перевозки.

Гольцхайм граничит со следующими административными районами Дюссельдорфа: на юге — Пемпельфорт, востоке — Дерендорф, севере — Штокум, а на западе — река Рейн. Только на западе Гольцхайм имеет чётко выраженную границу, а на остальных направлениях границу с административными районами можно выявить только на уличных информационных табличках.

Общая характеристика и особенности[править | править код]

Гольцхайм вошёл в состав Дюссельдорфа в 1384 году. В настоящее время этот район примечателен во многих отношениях. Здесь находятся генеральные консульства Марокко, Нидерландов, Испании, Турции, а также консульства Анголы, Эстонии, Литвы и Мавритании. Здесь размещаются несколько министерств Северного Рейна-Вестфалии, в том числе Защиты окружающей среды и Сельского хозяйства, а также Центральный Земельный архив СРВ, дирекция биржи труда СРВ. Многие приезжают в Дюссельдорф на специализированные торговые ярмарки илиза последними трендами модами (Гольцхайм — центр моды ФРГ). Вдоль берега протягивается прибрежный парк, где проводят время многие жители Дюссельдорфа. Этот район относится к числу наиболее значительных районов Дюссельдорфа по количеству фирм и бюро. Известен Гольххайм и своими международными гостиницами. И, одновременно с этим, район сохраняет некоторые черты провинциальности, где целые кварталы составляют частные жилые усадьбы.

В Гольцхайме находится центр еврейской общины Дюссельдорфа, сформированной вокруг новой синагоги.

Улицы[править | править код]

В Гольцхайме насчитывается 61 улица[2] различных типов. Больше всего собственно «улиц» (Straße). Их ровно 50. На втором месте «площади». Таковых 5. В названиях других улиц присутствуют упоминания «усадьб» (Hof) (2 названия)), аллей (Allee), дамбы (Damm), берега (Ufer) и воды (Wasser). Таких улиц немного — всего 4, по одному названию.

Специальной пешеходной зоны в Гольцхайме нет.

Достопримечательности[править | править код]

Гольцхайм посещают как горожане, так и приезжие, по району проводятся местные экскурсии на немецком языке.

  • Мемориальное кладбище Гольцхайма
  • Рейнский парк
  • Церковь св. Альберта Магна
  • Мост Теодора Хойса

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]