Консульство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Консульство (дипломатия)»)
Перейти к: навигация, поиск
Генеральное консульство Нидерландов в Санкт-Петербурге.

Консульство — орган внешних отношений государства, учрежденный на территории другого государства (с согласия последнего) для выполнения определённых функций. Район деятельности консула и местопребывания консульства определяются соглашением между обоими государствами. Права, привилегии и иммунитет консульства включают: право пользоваться флагом и гербом своего государства; неприкосновенность помещения; освобождение от налогов; неприкосновенность консульских архивов; свободу отношений консульства со своим правительством, дипломатическим представительством, другими консульствами своего государства, где бы они ни находились, с использованием средств связи, шифров, дипломатических и консульских курьеров.

Отличие консульства от посольства, миссии[править | править исходный текст]

В то время, как посольство занимается в первую очередь решением политических вопросов (переговоры, сбор информации о стране пребывания), консульство осуществляет контакты с местными властями, занимается обслуживанием граждан, решением их проблем в рамках законодательства и оформлением документов (визы, паспорта, нотариальные документы, справки и др.). В посольствах обычно функционируют консульские отделы, оформляющие документы и выдающие визы.

Генеральное консульство[править | править исходный текст]

Существуют следующие виды консульских учреждений: генеральное консульство, консульство, вице-консульство, консульское агентство. Во всех этих случаях никакой разницы в статусе этих учреждений нет. Сейчас большинство консульских учреждений в мире имеют статус генерального консульства. В столичных городах может не существовать отдельного консульского учреждения, а только действовать консульский отдел посольства (такова, например, почти повсеместная практика России). Консульский отдел не является самостоятельным учреждением, высшей инстанцией является не заведующий консульским отделом (которого могут для удобства называть генеральным консулом, хотя это неточно), а посол. При этом на сотрудников консульского отдела распространяются дипломатические (т. е. более широкие) привилегии и иммунитеты, а не консульские.

Генеральное Консульство Франции в Санкт-Петербурге

Почётное консульство[править | править исходный текст]

Учреждение, возглавляемое нештатным консулом. Объём выполняемых функций, а также привилегий и иммунитетов сильно ограничен. В российском законодательстве понятия «почётное консульство» нет — предполагается, что нештатный консул исполняет свои обязанности в индивидуальном качестве.

Генеральное консульство США в Екатеринбурге

См. также[править | править исходный текст]