Ева Ривас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ева Ривас
Եվա Ռիվաս
Eva Rivas ESC 2010 conference.jpg
Основная информация
Имя при рождении

рус. Валерия Александровна Решетникова

Полное имя

Валерия Александровна Решетникова-Цатурян

Дата рождения

13 июля 1987(1987-07-13) (30 лет)

Место рождения

Флаг СССР Ростов-на-Дону

Страна

Flag of Russia.svg Россия, Flag of Armenia.svg Армения

Профессии
Инструменты

вокал

Жанры

поп, соул, R&B, фолк, вокальный романс

Псевдонимы

Ева Ривас

Коллективы

«Аревик»

Лейблы

Armenia Production

facebook.com/EvaRivasOfficial
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Е́ва Ри́вас (арм. Եվա Ռիվաս; настоящее имя Валерия Александровна Решетникова-Цатурян; 13 июля 1987, Ростов-на-Дону, СССР) — российская и армянская поп-певица.

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Валерия родилась 13 июля 1987 года в Ростове-на-Дону. Отец — Александр Александрович Решетников, родился во Владивостоке. Мать — Пируза Карапетовна Решетникова-Цатурян, армянка, родилась в Ереване. Сценический псевдоним Евы не что иное, как имя и фамилия прабабушки (по отцу) — гречанки по происхождению.[1][2]

Музыкальная карьера[править | править вики-текст]

Ева Ривас начала музыкальную карьеру ещё в младших классах участвуя в школьном армянском хоре. С 9 до 17 лет была солисткой эстрадного ансамбля армянской песни «Аревик». Как сам ансамбль, так и Ева, как солистка, многократно становилась лауреатом ежегодных городских и областных смотров художественной самодеятельности. В 1997 году ансамбль получил звание «Народного» ансамбля. Выступая с ансамблем и выступая отдельно как солистка ансамбля Ева стала обладателем Гранд При детского конкурса песни «Аленький Цветочек». Так же в 1999 году исполняя армянскую песню из репертуара Рози Армен Ева получила две серебряных медали на Первых Российских молодёжных Дельфийских играх в городе Саратове. В 2000 году ансамбль получил звание «Коллектив года». В 2003 году ансамбль стал дипломантом Первого Всероссийского конкурса артистов эстрады и Ева также стала дипломантом Первого Всероссийского конкурса патриотической песни, организатором которого была Надежда Бабкина.

В эти же годы она закончила обучение в школе красоты и светского воспитания «Имидж-Элит» и стала одной из ведущих моделей этого же агентства. Дважды получала звание «Маленькая Красавица Ростова». В 13 лет, имея рост 180 см (сейчас рост Евы — 193 см), вне всяких правил получила разрешение на участие во взрослом конкурсе «Красавица Ростова», на который допускаются девушки с 18 лет, и получила там звание «Мисс Талант Ростова». Многократно принимала участие в конкурсах и показах моделей по всей России. В 2004 году поступила в Ростовский государственный университет на экономический факультет, отделение Мировая экономика и международные отношения.

2005 год был для Евы Ривас очень плодотворным, она стала обладателем Титула «Золотой Голос РГУ», «Мисс Жемчужина Дона», и так же титул «Вице-Мисс Кавказа», который проводился в городе Ереване. Ева стала обладательницей первой премии на ежегодном конкурсе «Песня Года Армении», который проходил в Москве в Государственном Кремлёвском дворце. Там она и встретилась со своим будущий продюсером Валерием Сааряном. В 2007 году заняла третье место на Конкурсе песни «Пять звёзд», который проводился каналом ОРТ в городе Сочи. Два года занималась танцами в школе «Стрит Джаз» и в дальнейшем работала с этой же группой, руководителем которой является Сергей Мандрик.

«Армения Продакшн»[править | править вики-текст]

В 2008 году начала работать в московском продюсерском центре «Армения Продакшн»[3]. Ева испытывает страсть и всплеск чувств от армянской музыки, и так было всегда.

В выборе репертуара Ева полностью полагается на своего продюсера Валерия Сааряна. Он ещё ни разу не ошибся с выбором той или иной песни, тому доказательством было выступление на 4-й национальной премии в области армянской музыкальной индустрии «ТАШИР-2009», с композицией Таммам Ашхар. Это одно из самых сложных произведений великого армянского композитора и поэта XVIII века — Саят Нова. Сейчас Ева записывает альбом с композициями Саят Нова, которые ей помогает разучивать маэстро, народный артист Армении Рубен Матевосян.

На песню «Тамам Ашхар» в 2009 году был снят музыкальный видеоклип. За основу истории режиссёр клипа Бохадыр Юлдашев взял некоторые события из жизни Саят Нова. На клип, который снимался 17 дней, было потрачено огромное количество сил и терпения. Масштабы музыкального видео были высоко оценены зрителями. В 2009 году музыкальный видеоклип «Тамам Ашхар» удостоился высших наград и лучших отзывов[источник не указан 2609 дней].

В течение 2009 года Ева многократно была гостьей армянских популярных телепередач и различных мероприятий. В декабре 2009 года состоялась премьера новой песни «Ланджер Марджан», которую Ева также разучивала с маэстро Рубеном Матевосяном. На данный момент сценарий клипа на эту песню находится в разработке.

Бизнес-план проекта «Ева Ривас» прописан на несколько лет вперёд и выходит за пределы Армении и Европы.

Песни[править | править вики-текст]

  • Тамам Ашхар («Весь мир»)
  • Ланджер Марджан
  • Хайреник («Родина»)
  • Хайастан («Армения»)
  • Apricot StoneАбрикосовая косточка», слова — Карена Кавалеряна, музыка — Армена Мартиросяна)
  • Gaxtni ser («Тайная любовь»)
  • На краю боли
  • Karotel em («Скучаю») совместно с Татой Симоняном (Тата)

Конкурс песни Евровидение 2010[править | править вики-текст]

В начале 2010 года Ева Ривас подала заявку на участие в Евровидение 2010 в Осло. 4 февраля продюсерский центр «Армения Продакшн» подтвердил участие Евы Ривас в Армянском национальном отборе ежегодного международного конкурса «Евровидение 2010». 14 февраля в Государственном академическом театре оперы и балеты им. А. Спендиарова состоялся национальный отборочный тур в котором приняли участие девять исполнителей претендентов на билет в Осло, среди которых такие как; Размик Амян, Михран и Эмми, Мария Кизирян и др.

Ева Ривас выступила под номером 9 с песней англ. Apricot Stone («Абрикосовая косточка»), написанной композитором Арменом Мартиросяном на стихи поэта-песенника Карена Кавалеряна. Абрикос — символ Армении (на латыни «Armeniaca»), который в песне Евы Ривас символизирует ностальгию армян по Родине.

По результатам всеобщего голосования Армению на международном музыкальном конкурсе Евровидение 2010 в Осло с песней «Apricot Stone» («Абрикосовая косточка») представляла Ева Ривас, которая по результатам голосования прошла в финал и заняла 7 место.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Инга Аршакян и Ануш Аршакян
Армения на «Евровидении»
2010
Преемник:
Эмми