Налич, Пётр Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Налич
Пётр Налич 9.jpg
Основная информация
Полное имя

Пётр Андреевич Налич

Дата рождения

30 апреля 1981(1981-04-30) (35 лет)

Место рождения

Москва

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

певец и композитор

Инструменты

фортепиано, акустическая гитара, аккордеон

Жанры

поп, камеди-рок, рок-музыка, фолк, авторская песня

Коллективы

Музыкальный коллектив Петра Налича

Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Пётр Андре́евич На́лич (род. 30 апреля 1981, Москва) — российский певец и автор песен. Сочиняет и поёт песни в стиле, который сам характеризует как «весёлые бабури». Представил Россию на конкурсе Евровидение 2010 как победитель отбора, прошедшего 7 марта 2010 года. Видеоклип на песню «Гитар» вошёл в Топ-20 самых просматриваемых российских клипов портала YouTube в ноябре 2007-го. Композиция признана лучшей песней Рунета 2007 года (по версии российских СМИ).

Пётр Налич стал первым артистом в истории российской музыкальной индустрии, выпустившим в Интернете альбом («Радость простых мелодий») с использованием системы Pay What You Want («Заплати, сколько хочешь»)[1].

Биография[править | править вики-текст]

1981—2006: детство, юность[править | править вики-текст]

Пётр Налич родился в Москве в семье архитекторов: отец Андрей Захидович, мать Валентина Марковна. Старший брат Павел — художник-оформитель. По происхождению — дед по отцовской линии — лирический тенор и диктор югославской редакции Московского радио (С 1993 года — «Голос России»), Налич Захид Омерович был бошняком из города Тузла в Боснии и Герцеговины. «Мой дед — босниец. Был до войны лирическим тенором. Имел ангажемент в Белградской опере. Но потом война, лагерь, там ему фашисты гортань сломали, больше он не пел. Потом он попал в Советский Союз и здесь всю жизнь работал на радио». Налич рассказывал, что его «папа частенько пел за столом… Это и цыганские песни, и романсы»[1] . Петр Налич окончил детскую музыкальную школу им. Мясковского, обучался в музыкальном училище при Московской консерватории им. П. И. Чайковского, а также в студии «Орфей» под руководством Ирины Мухиной. В 2010 году поступил в РАМ имени Гнесиных на специальность «Академическое пение» (класс проф. В. Левко). Среднее образование получил в школе № 1278. Пётр рассказывал, что в школе пел в хард-роковой группе: «Когда голос у меня сломался, стал громким, я стал петь с удовольствием. Вообще я всю жизнь пою. Я музыкальную школу закончил, играли в хард-рок в школе, потом в институте продолжил заниматься музыкой. Чуть позже начал заниматься вокалом и только тогда понял, что пою не очень хорошо»[1].

2006—2007: начало карьеры[править | править вики-текст]

Творчество Петра Налича приобрело известность после того, как он опубликовал на YouTube самостоятельно сделанный клип на собственную песню «Гитар». Клип был выложен весной 2007 года. А осенью, в течение одного месяца, клип посмотрело 70 000 человек. Ссылку на ролик пересылали друг другу пользователи Livejournal, число просмотров прирастало в день на тысячу. Затем в нескольких печатных изданиях появились интервью с Петром и статьи о нём. Публика потребовала явления артиста.

"Гитар" я сочинил года четыре тому назад, а клип записали этой весной. Снимали у меня на даче по Щелковскому шоссе. Мы просто тусовались, веселились. У нас там стояла убитая "копейка" друга моего брата, которую он никак не мог забрать. Все уже злились, что она стоит на участке. Ну и решили её употребить, раз уж она здесь. Набились в неё все... ну, а дальше вы знаете

Пётр Налич[1]

У Петра на тот момент было написано около 40 песен и музыкальных композиций, все они были выложены в свободном доступе на его сайте — энтузиасты собрали из них архив, который до сих пор можно найти в интернете. Этот материал лёг в основу репертуара, с которым Пётр 9 ноября 2007 года дал свой первый концерт в клубе «Апшу». Из-за ажиотажа многие не смогли попасть внутрь переполненного зрителями помещения. Концерт прошёл успешно, появились статьи, отзывы в блогах и прессе. Тогда Пётр собрал группу музыкантов и зимой 2008 года дал ещё два концерта в клубе «Икра». Билеты на эти концерты были раскуплены задолго до события. Группа получила название «Музыкальный коллектив Петра Налича» (сокращённо МКПН).

2007—2010: первый альбом, участие в конкурсе «Евровидение»[править | править вики-текст]

МКПН

В течение двух следующих лет, помимо концертов в Москве, МКПН посетил с гастролями Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород и другие большие города России. Летом 2008 года МКПН поддерживал российские спортивные команды на Чемпионате Европы по футболу и Олимпиаде-2008 в Пекине. Затем коллектив выпустил свой первый альбом — «Радость простых мелодий», фильм-концерт «МКПН в Б1 Maximum» и макси-сингл «Море». В 2009 году группа выступила хедлайнером на международном фестивале «Sfinks» в Антверпене.

7 марта 2010 года «Музыкальный коллектив Петра Налича» с песней «Lost and Forgotten» был выбран в качестве участника от России на конкурс «Евровидение». Выступление на конкурсе в Осло принесло 11-е место.

2010—2012: второй и третий альбомы[править | править вики-текст]

6 апреля 2010 года прошёл первый концерт, на котором Пётр Налич исполнял не свои песни, а классический оперный репертуар и романсы. С тех пор подобные концерты проводятся регулярно. В 2010 году группа выпустила второй студийный альбом «Весёлые Бабури». Продажи стартовали 9 октября в клубе «Арена», а с 11 октября — в музыкальных магазинах города.

С 2011 года Пётр Налич принимает участие в спектаклях театра-студии оперы РАМ имени Гнесиных под руководством проф. Ю. А. Сперанского. Спел партии Рудольфа в опере «Богема» Дж. Пуччини и Ленского в спектакле по опере П. И. Чайковского «Евгений Онегин».

Осенью 2012 года вышел третий альбом коллектива — «Золотая рыбка».

2013 год четвёртый и пятый альбомы.[править | править вики-текст]

В апреле 2013 года был выложен в сети четвёртый альбом — «Песни о любви и родине», записанный Петром Наличем в сопровождении оркестра Ю.Башмета «Новая Россия» (дирижер Игорь Разумовский). 17 мая 2013 состоялся концерт-презентация альбома в сопровождении оркестра «Новая Россия» в Светлановском зале ММДМ. Основу альбома составили новые композиции, никогда ранее не исполнявшиеся, написанные для вокала в сопровождении классического симфонического оркестра. В конце 2013 года выходит пятый альбом «Кухня», сборник эскизов (2005—2013) — первый в мире альбом, записанный целиком на языке бабурси. Некоторые композиции из этого альбома впервые были исполнены на новогоднем концерте в Известия-Холл, 29 декабря 2013 года.

2014 год[править | править вики-текст]

19 мая 2014 года Пётр, являясь артистом Театра-студии РАМ имени Гнесиных, исполнил партию Германа в опере П. И. Чайковского «Пиковая дама» (Концертный зал РАМ им. Гнесиных, режиссёр-постановщик — Заслуженный деятель искусств России, профессор Ю. А. Сперанский, режиссёр — профессор Е. Бабичева)

Также, весной 2014 года МКПН выпустил макси-сингл «Sugar lies», записанный на средства, собранные с помощью акционеров в системе краудфандинг на сайте Планета

3-4 октября 2014 года Пётр Налич принял участие в театрализованных онлайн-чтениях «Каренина. Живое издание»[2].

2015 год[править | править вики-текст]

15 февраля 2015 года Пётр исполнил несколько песен из новой программы на конференциие TEDxMoscow. 27 февраля 2015 в московском клубе «Известия-холл» была представлена новая программа «Песни сказочных героев», исполненная в сопровождении небольшого симфонического оркестра и хора (дирижер Федор Сухарников, хормейстер Алия Мухаметгалиева). В неё вошли композиции из альбома «Песни о любви и родине», а также новые композиции, ранее не исполнявшиеся на публике. В течение 2015 года Пётр дал ещё несколько подобных концертов с этим коллективом в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Объявлено, что Музыкальный коллектив Петра Налича находится в бессрочном творческом отпуске[3]. Пётр закончил обучение в РАМ им. Гнесиных по специальности «Академическое пение» с красным дипломом[4]. В качестве дипломного спектакля спел партию Рудольфа («Богема» Пуччини) на сцене театра-студии оперы РАМ им. Гнесиных. Осенью 2015 года в Российском Академическом Молодежном Театре состоялась премьера спектакля «Северная Одиссея» (реж. Екатерина Гранитова, по сценарию Петра Луцыка и Алексея Саморядова), музыку к которому написал Петр Налич, и сам же исполнил на сцене вместе с коллективом музыкантов[5][6]. 9 декабря 2015 состоялась презентация нового диска с саундтреком к спектаклю «Северная Одиссея»[7]. Кроме того, 26 декабря в театре Вахтангова на малой сцене состоялась премьера детского спектакля "Питер Пэн", музыку для которого также написал Петр. Режиссер-хореограф - Александр Коручеков. Сценография – Максим Обрезков. Художник по костюмам и гриму – Мария Данилова. Хореограф - Сергей Землянский. Художник по свету – Нарек Туманян. В спектакле также звучит музыка The Beatles, Queen, группы "АукцЫон".[8]

2016 год[править | править вики-текст]

2 февраля 2016 на сцене Пермского ТЮЗа[9] [1] состоялась премьера спектакля по пьесе Е.Шварца "Обыкновенное чудо". Режиссер спектакля Максим Соколов[10] [2] для работы над пьесой приглашает звездную команду: композитора Петра Налича, хореографа Артура Ощепкова, художника-постановщика Валентину Серебрянникову. Премьерные спектакли собрали полные залы.

Состав коллектива[править | править вики-текст]

МКПН[11]:

  • Пётр Налич — вокал, фортепиано, аккордеон, гитара
  • Юрий Костенко — саксофон, флейта, треугольник
  • Сергей Соколов — домра, гитара, вокал
  • Константин Швецов — гитара
  • Оскар Чунтонов — клавишные
  • Дмитрий Симонов — бас-гитара
  • Игорь Джавад-Заде — барабаны
  • Олег Грабак — труба
  • Артём Серяков — тромбон
  • Антон Залетаев — саксофон, флейта
  • В разное время в коллективе играли: Денис Мазаев, Яша Гладкий, Максим Карпышев, Данила Ленци, Денис Маринкин, Настя Соколова, Саша Байдаков, Виктор Коньков, Дмитрий Тюзе.

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Северная одиссея 2015

Синглы[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

  1. 2012 — Глаз Божий (документальный) — Пабло Пикассо

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Петр Налич — Про меня — Сноб
  2. "Каренина. Живое издание": 700 человек в прямом онлайн-эфире прочитали роман Толстого (рус.) (3 октября 2014). Проверено 26 сентября 2015.
  3. Евгений Медведев. Петр Налич: «Одна запятая отделяет гениальное от графомании» (рус.). Независимая газета (4 декабря 2015). Проверено 12 декабря 2015.
  4. Городские сумасшедшие: Петр Налич. GoRabbit (11 сентября 2015). Проверено 12 декабря 2015.
  5. Елена Дьякова. Белое солнце Сибири. Новая газета (23 сентября 2015). Проверено 12 декабря 2015.
  6. Ярослав Забалуев. «Это такой вестерн-истерн, практически мультфильм». Газета.Ru (16 сентября 2015). Проверено 12 декабря 2015.
  7. "Северная одиссея": презентация диска. РАМТ (05 декабря 2015). Проверено 12 декабря 2015.
  8. ПРЕМЬЕРА спектакля «ПИТЕР ПЭН» на Новой сцене Вахтанговского театра
  9. Пермский театр юного зрителя. permtuz.ru. Проверено 7 февраля 2016.
  10. Соколов Максим Николаевич. rezhissery.pro. Проверено 7 февраля 2016.
  11. Состав МКПН (рус.). Официальный сайт МКПН. Проверено 21 октября 2010. Архивировано из первоисточника 2 марта 2012.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Анастасия Приходько
Россия на конкурсе песни Евровидение
2010
Преемник:
Алексей Воробьёв