Евразийский банк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евразийский банк
Тип

Акционерное общество

Лицензия

№ 237 от 29 декабря 2007

Участие в ССВ

Является участником системы обязательного гарантирования депозитов физических лиц (свидетельство участника обязательного коллективного гарантирования (страхования) вкладов (депозитов) физических лиц РК №015 от 24.12.2004 г.).

Год основания

26 декабря 1994

Расположение

КазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан: Алма-Ата

Ключевые фигуры

Павел Вячеславович Логинов (председатель правления)

Сайт

www.eubank.kz

Евразийский банк — десятый по величине активов[1] банк в Казахстане, головной офис находится в Алматы.[2] Основан в 1994 году в форме закрытого акционерного общества, перерегистрирован в 2003 году как акционерное общество (АО) в связи с изменениями в законодательстве об акционерных обществах[3]. Банк на 100 % принадлежит ОАО «Евразийская финансовая компания», которая на 100 % принадлежит в равных долях трем акционерам: Александру Машкевичу, Шухрату Ибрагимову, Патоху Шодиеву.[4]

История и нынешнее положение[править | править вики-текст]

Евразийский банк был первоначально основан акционерами для удовлетворения потребностей принадлежащих им промышленных предприятий. По мере роста банка круг его клиентов расширился.

Сегодня Евразийский Банк представляет собой банк второго уровня, обслуживающий примерно 6 % взрослого населения Казахстана и выводящий на рынок новые инновационные продукты и предложения при сохранении лидирующих позиций по качеству кредитного портфеля.

Качество кредитного портфеля и рост показателей сказались на оценках со стороны рейтинговых агентств. АО «Евразийский банк» — единственный банк в Казахстане, который не пострадал от снижения рейтинга во время финансового кризиса второй половины 2000-х годов, создавшего серьезные трудности для банковского сектора Казахстана в целом.[5]

Новые предложения продуктов банка в основном сосредоточены в розничном сегменте и ориентированы на все категории клиентов.

Руководство[править | править вики-текст]

С декабря 2016 года Евразийский банк возглавляет Павел Логинов. Павел Вячеславович Логинов - профессиональный банкир с 20-летним стажем работы на банковском рынке.

До прихода в Евразийский банк занимал должности Заместителя Председателя Правления и Главного Исполнительного директора Новикомбанка (с 2015 года), входящего в ГК Ростех. В сферу его ответственности входили разработка стратегии развития Новикомбанка как опорного банка российской промышленности, корпоративный бизнес, МСБ, розничный бизнес, региональная сеть, работа с просроченной задолженностью, работа банка с Гособоронзаказом.

С 2008 по 2014 год г-н Логинов занимал должность Председателя Правления Меткомбанка, входящего в группу компаний Северсталь Алексея Мордашова. Под руководством Павла Логинова был преобразован из небольшого корпоративного банка в полноценный рыночный эффективно работающий финансовый институт и вошел в топ-10 российских банков по объему портфеля автокредитов, а также начал предоставлять высококлассный сервис предприятиям, входящим в группу Северсталь.

С 1997 по 2008 год г-н Логинов работал в банках Российский Кредит, ОНЭКСИМ Банк, Росбанк.

В должности Вице-президента Росбанка с 2001 года курировал отношения с ключевыми корпоративными клиентами банка, в том числе компаниями АЛРОСА, Норильский никель, Красноярский завод цветных металлов, «Лензолото», Рудник им. Матросова, Полюс, а также Нацбанком и Минфином республики Беларусь, а также руководил проектом по интеграции группы банков «Общество взаимного кредита» и Росбанка, занимая с 2004 по 2008 год должность директора Центрального Территориального управления.

В 1993 году окончил экономический факультет Московского авиационного института (Экономическая информатика и автоматизированные системы управления) и 2002 году - Финансовую академию при Правительстве РФ (Кредит и финансы).


Рейтинги[править | править вики-текст]

В декабре 2011 года Евразийскому Банку были присвоены рейтинги B + (долгосрочный кредитный рейтинг со стабильным прогнозом) и рейтинг по kzBBB шкале от Standard & Poors[6].

С 2009 года Евразийский Банк имеет рейтинг B1, присвоенный Investors Service Moody's. Рейтинг присвоен в 2003 году, негативный прогноз — в 2009 году, с тех пор рейтинг и прогноз не изменялись[7].

Награды[править | править вики-текст]

Успешная деятельность банка подтверждена наградами в номинациях «Лучший банк Казахстана» - IAIR (International Alternative Investment Review) в 2014 г.  «Лучший розничный банк Казахстана» (Asian Banking & Finance) по результатам 2012, 2013 и 2015 гг.[8], «Лучший банк Казахстана» (Euromoney)[9] и «Банк Года в Казахстане» (The Banker)[10] в 2012 и 2014 гг.

История[править | править вики-текст]

1990-е[править | править вики-текст]

Декабрь 1994 — Евразийский Банк зарегистрирован как Акционерный коммерческий банк Национальным Банком Казахстана

Февраль 1995 — банк получил генеральную лицензию на выполнение банковских операций.

Март 1996 — получение лицензий на брокерскую и дилерскую деятельность.

Апрель 1996 — становится основным дилером по государственным ценным бумагам.

Май 1996 — банк становится членом казахстанской фондовой биржи

Сентябрь 1997 — получение лицензии на брокерские операции с государственными ценными бумагами

Сентябрь 1997 — банк стал членом SWIFT

Апрель 1998 — получение лицензии на доверительное хранение

2000-е[править | править вики-текст]

Февраль 2000 — банк становится членом системы гарантирования депозитов

Ноябрь 2000 — Евразийский Банк стал членом VISA International

Январь 2002 — получение лицензии на выполнение банковских операций в тенге и иностранной валюте

Июль 2003 — рейтинговое агентство Moody’s присвоило банку долгосрочный рейтинг B1 rating for и рейтинг NP для краткосрочных депозитов в иностранной валюте, рейтинг финансовой устойчивости «Е». Прогноз — стабильный.

Октябрь 2004 — становится членом Казахстанского фонда по гарантированию ипотечных кредитов.

Июль 2006 — рейтинговое агентство Fitch присвоило банку рейтинг B- (долгосрочный рейтинг дефолта эмитента), и краткосрочный рейтинг B. Прогноз стабильный.

Ноябрь 2006 — агентство Standard & Poor’s присвоило банку краткосрочный и долгосрочный рейтинги В/В и kzBB рейтинг эмитента по национальной шкале. Прогноз стабильный

Июль 2007 — агентство Standard & Poor's изменило свой прогноз со стабильного до позитивного. Кредитные рейтинги B/B подтверждены. Рейтинг эмитента по национальной шкале обновлен до kzBBB с kzBВ

Сентябрь 2008 — Visa International повысила статус банка до Полноправного члена платежной системы.

Декабрь 2008 — Евразийский банк и Visa представили первую в мире эксклюзивную карту с бриллиантами и золотым орнаментом VISA Infinite Eurasian Diamond Card.

Октябрь 2009 — назначение нового Председателя правления банка — господина Майкла Эгглтона.

2010-е[править | править вики-текст]

Апрель 2010 — завершение приобретения 99,99 % акций банка «Тройка Диалог», Москва[11]

Июнь 2010 — агентство Moody’s Investors Service присвоило рейтинг B1 по долгу в местной валюте[12]

Февраль 2011 — приобретение микрокредитной организации ProstoCredit от Société Générale[13]

Декабрь 2011 — агентство Standard & Poor's поднимает рейтинг банка до B/B, рейтинг эмитента по национальной шкале с kzBB до kzBB+, изменяет прогноз с негативного до стабильного[14]

Декабрь 2011 — банк завершает свой год с более чем 450 точками продаж по всему Казахстану. Количество клиентов банка увеличилось с 250 000 до 419 000

Июнь 2012 — журнал Euromoney назвал Евразийский Банк лучшим банком в Казахстане[15]

Июль 2012 — казахстанское рейтинговое агентство KzRating обновило кредитный рейтинг банка по национальной шкале с BBB до A- и по международной шкале с BB- до BB со стабильным прогнозом

Август 2012 — Евразийский Банк назван лучшим розничным банком в Казахстане от Asian Banking & Finance

Ноябрь 2012 — The Banker назвал Евразийский Банк «Банком Года» в Казахстане

Декабрь 2012 — Deutsche Bank наградил Евразийский Банк «Straight — Through Processing Excellence Award»[16]

Декабрь 2012 — банк завершает год с 1 900 точками продаж и 648 000 клиентами

Январь 2013 — Евразийский банк запускает приват-банкинг: отделение банка для VIP-клиентов, предлагая услуги по управлению активами состоятельных лиц от своих иностранных партнеров.[17]

Январь 2013 — Евразийский банк становится полноправным членом платежной системы MasterCard[18]

Февраль 2013 — Евразийский Банк запускает новое направление — «Филиалы Будущего» с автоматизированными электронными кассовыми отделами в своих отделениях по всему Казахстану.[19]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По данным Национального банка РК
  2. Головной офис
  3. О банке
  4. Акционеры
  5. Александр МАШКЕВИЧ: Я не продаю свой пакет акций ENRC кому бы то ни было / Интервью / Интернет-газета ЗОНАКЗ. Казахстан
  6. Информация о присвоении рейтинга
  7. Информация о подтверждении рейтинга
  8. Официальный сайт агентства
  9. Казахстанская фондовая биржа
  10. Официальный сайт The Banker
  11. Евразийский банк завершил покупку Банка Тройки Диалог
  12. Moody’s присвоило рейтинги четырём выпускам облигаций казахстанского Евразийского банка, прогноз — «негативный»
  13. «Экспресс К» — ежедневная общественно-политическая республиканская газета
  14. S&P повысил рейтинг Евразийского банка развития с «негативного» до «стабильного» | Экономика | Лента новостей «Новости — Казахстан»
  15. Euromoney назвал Евразийский банк лучшим банком Казахстана — Деловой портал Капитал.кз
  16. Пресс-релиз: Дойче банк наградил Евразийский банк
  17. Казахстанские банки заинтересовались private-banking
  18. Пресс-релиз: Евразийский стал членом платежной системы MasterCard
  19. Сотый «Филиал будущего» открыл в Актау Евразийский банк | Деловой Казахстан

Ссылки[править | править вики-текст]