Совкомбанк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Совкомбанк
Тип

Публичное акционерное общество

Лицензия

963

Участие в ССВ

входит в государственную систему страхования вкладов

Деятельность

универсальный банк

Год основания

1990

Расположение

Флаг России Кострома, Россия

Ключевые фигуры

Михаил Кучмент (председатель наблюдательного совета), Дмитрий Гусев (председатель правления )

Уставный капитал

1,7 млрд руб. [1]

Собственный капитал

63,9 млрд руб[1].

Активы

565 млрд руб. [1]

Число сотрудников

9 613 чел.

Основное общество

Нидерланды SovCo Capital Partners B.V.

Аудитор

Эрнст энд Янг

Сайт

sovcombank.ru

«Совкомба́нк» — российский универсальный коммерческий банк с головным офисом в Костроме. Полное наименование — Публичное акционерное общество «Совкомбанк». Входит в двадцатку крупнейших банков России по активам по итогам первой половины 2017 года[2].

История[править | править код]

Совкомбанк был зарегистрирован 1 ноября 1990 года в Костромской области и первоначально был известен как ООО «Буйкомбанк»[3]. Его государственный регистрационный номер 1027739555282.

В 2002 году Сергей Хотимский и Михаил Клюкин приобрели ООО «Буйкомбанк» и в 2003 году переименовали его в «Совкомбанк». В 2001 году - В 2003 году Совкомбанк представлял собой традиционное банковское учреждение, специализирующееся преимущественно на розничном банковском обслуживании и имеющее единственный филиал в Костроме. Начиная с 2004 года, Совкомбанк, благодаря своим успехам, постепенно расширил филиальную сеть, открыв новые отделения в Костроме и в небольших городах Костромской области.

В сентябре 2007 года TBIC Financial Services BV («TBIF»), международная инвестиционная компания, базирующаяся в Нидерландах, и предлагающая банковские услуги, лизинг, потребительское финансирование, ипотечные кредиты и услуги по управлению активами в Восточной Европе, стала акционером Совкомбанка с долевым участием 50%[4]. В результате этой сделки Совкомбанк оказался единственным владельцем активов TBIF в России. Активы были внушительны: ARKA Finance, региональный поставщик потребительских финансов, имеющий сеть региональных кредитных агентств с более чем 600 мини-офисами (новый формат для России в то время), и 2000 кредитных брокеров в 140 городах России, в основном в Сибири и на Дальнем Востоке.

Расширение филиальной сети Совкомбанка, рост его кредитного портфеля привели к значительному укреплению бренда «Совкомбанк». Этому во многом способствовал переход от традиционных банковских отделений к «мини-офисам», оспаривающий традиционную банковскую модель. К концу 2008 года Совкомбанк завершил интеграцию ARKA Finance в свою инфраструктуру.

Основное внимание руководства Банка было сосредоточено на обслуживании пенсионеров. Хотя эта группа клиентов всегда была наиболее финансово разумной и ответственной, традиционные банковские учреждения неохотно предоставляли им кредиты и иные услуги. По этой причине Совкомбанк оказался одним из первых среди немногих российских банков, обслуживающих пожилых людей.

На 31 декабря 2008 года численность сотрудников Совкомбанка составляла уже 1200 человек. В мае 2012 года TBIF выгодно продала свою долю другим акционерам «Совкомбанка»[5]. Решение о продаже было принято в соответствии со стратегией TBIF по созданию максимальной ценности и выходу из инвестиционных проектов с наибольшей расчетной выгодой.

В марте 2009 года Совкомбанк приобрел 99,7% акций в «Региональном кредитном банке», специализирующемся на потребительском кредитовании по доступным процентным ставкам преимущественно в Сибири и на Дальнем Востоке России. Целью приобретения являлось максимально экономичное и быстрое расширение сети отделений, работающих с рядовыми потребителями.

Период с 2009 по 2013 годах прошел для Банка под знаком повышения операционной эффективности и дальнейшего развития собственной федеральной розничной сети. За это время количество населенных пунктов, в которых работали отделения Совкомбанка, выросло с 260 городов по состоянию на 31 декабря 2009 года до 732 городов по состоянию на 31 декабря 2013 года, а численность персонала за этот же период увеличилась с 3,096 до 6,673 сотрудников. По состоянию на конец 2013 года Совкомбанк стал банком номер один для лиц пенсионного и предпенсионного возраста.

В феврале 2014 года Совкомбанк сделал новое приобретение. Им стала компания GE Money Bank Russia[6]. В результате был получен доступ к передовой технологической платформе и актуальному опыту в области управления рисками,  андеррайтинге, кадровых ресурсов и IT.  Приобретение GE Money Bank Russia позволило Совкомбанку в конечном итоге стать третьей по величине розничной распределительной сетью в России после Сбербанка и Группы ВТБ и ведущей розничной распределительной сетью среди частных банков (по данным, раскрытым российскими банками на 30 июня 2017 года). Полная интеграция GE Money завершилась к началу декабря 2014 года.

После приобретения GE Money Bank Russia и использования ее технологической платформы в качестве базы, Совкомбанк, специализирующийся до этого на необеспеченных потребительских кредитах, начал расширять ассортимент услуг, добавляя финансовые продукты массового рынка. На сегодняшний день продуктовая линейка мини-офисов, почти не отличается от той, что реализуется через традиционные банковские офисы. По состоянию на 31 декабря 2014 года Совкомбанк действовал в 901 населенном пункте, имея в штате 7 850 сотрудников.

В 2015 году Совкомбанк приобрел ICICI Bank, дочернюю компанию ICICI Bank (Промышленная кредитно-инвестиционная корпорация Индии) впоследствии переименованную в MCIB[7]. Следующим приобретением стала Fintender. Объединив ее с гарантийным бизнесом MCIB и центром андеррайтинга, унаследованным от GE Money Bank, Совкомбанк фактически создал фабрику онлайн гарантий, которая предоставляла банковские гарантии для предприятий малого и среднего бизнеса, участвующих в государственных закупках по всей России. По итогам этого проекта Совкомбанк был признан лидером рынка по выпуску банковских гарантий для закупок в Российской Федерации.

В том же году Банком было сделано еще одно перспективное приобретение. Желая улучшить направление по обслуживанию предприятий малого и среднего бизнеса, руководство Совкомбанка согласовало покупку 9,48% акций РосЕвроБанка[8]. Акции были куплены по очень привлекательной цене, а в 2016 году доля Совкомбанка в этом пакете была увеличена до 19,54%.

В сентябре 2015 года Совкомбанк выиграл тендер на финансовое оздоровление банка «Экспресс-Волга», регионального российского банка, базировавшегося в Самаре, и занимавшего ведущие позиции в Поволжье России (см. «Дочерние компании»), проводимый компанией DIA[9]. Участие в финансовой реабилитации банка «Экспресс-Волга», позволило Совкомбанку одновременно решить собственные стратегические задачи:

  • увеличить прибыли благодаря повышению операционной эффективности, обусловленной масштабной экономией за счет практически нулевых затрат  на развертывание сети в новых регионах;
  • обеспечить быстрый рост портфеля потребительских кредитов при невысоком уровне кредитных рисков;
  • диверсифицировать свои финансовые источники через портфель низкозатратных депозитов «Экспресс-Волга» и привлечь 50 млрд рублей через DIA за 10 лет под 0,51%;
  • получить высокорентабельный бизнес, обслуживающий около 30 000 мелких и средних корпоративных клиентов.

В октябре 2016 года «Совкомбанк» приобрел у «Севергрупп» (головной компании «Северсталь», вертикально интегрированной сталелитейной и горнодобывающей компании) «Меткомбанк», у которого был самый большой портфель автокредитов среди частных банков по состоянию на 30 июня 2016 года, по оценкам banki.ru[10]. Используя существующие договоренности с большинством российских автодилеров, «Меткомбанк» активно кредитовал данное направление. После приобретения Совкомбанк сохранил бизнес-команду, что позволило укрепить свои позиции, внедрив опыт «Меткомбанк» в розничную сеть Совкомбанка.

В 2016 году Совкомбанк приобрел Garanti Bank - Moscow, дочернюю компанию Garanti Bank, второго по величине частного банка Турции, входящего в группу Banco Bilbao Vizcaya Argentaria S.A. (BBVA)[11]. Это приобретение помогло «Совкомбанку» активизировать операции с международными финансовыми институтами и занять достойное место на рынке корпоративного кредитования иностранных, в частности, турецких компаний.

Одним из последних приобретений Совкомбанка стала RTS-Tender, крупнейшая российская онлайн-платформа для государственных закупок (данные предоставлены zakupki.gov.ru по состоянию на 30 июня 2017 года)[12]. Это приобретение укрепило позиции Совкомбанка, достигнутые ранее за счет покупки Fintender, и стало основным инструментом, посредством которого Банк и сегодня выдает банковские гарантии на государственные закупки.

В январе 2017 года Совкомбанк приобрел портфель ипотечных кредитов Nordea Bank Russia, состоящий преимущественно из высококачественных долгосрочных  ипотечных кредитов[13]. Благодаря этому Совкомбанк получил высококвалифицированную команду, имеющую лучший на сегодняшний день опыт ипотечного кредитования.

Собственники и руководство[править | править код]

100% обыкновенных акций Совкомбанка принадлежит нидерландской Публичной компании с ограниченной ответственностью «Совко Капитал Партнерс Эн Ви», которая, в свою очередь, принадлежит группе российских бизнесменов, включая ключевых членов руководства Совкомбанка, которые и являются конечными бенефициарами банка[14]

Деятельность[править | править код]

Банк работает на основании Генеральной лицензии № 963 на осуществление банковских операций, выданной Центральным банком Российской Федерации. Банк также имеет лицензии на проведение операций с ценными бумагами и депозитарную деятельность, выданные Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (далее — «ФКЦБ»). С 15 сентября 2005 года банк является участником системы страхования вкладов, реализуемой под управлением Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов»[15].

Докапитализация банка Агентством по страхованию вкладов[править | править код]

В 2015 г. Агентство по страхованию вкладов в целях увеличения кредитования приоритетных отраслей экономики выбрало Совкомбанк в числе 27 российских банков для участия в "Плане первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году", принятом распоряжением Правительства РФ №98-р от 27 января 2015 г. Перечень банков, участвующих в программе был одобрен Советом директоров АСВ 23 января 2015 г. и утвержден Правительством РФ 2 февраля 2015 г. В апреле 2015 года АСВ перевело Совкомбанку пять выпусков облигаций федерального займа (ОФЗ) стоимостью 6,27 млрд рублей в рамках докапитализации[16].

Рейтинги[17][править | править код]

Standard & Poor's Рейтинг по международной шкале B Прогноз Стабильный[18]
Fitch Ratings Рейтинг по международной шкале BB-  Прогноз Стабильный[19]
Moody's: рейтинг по международной шкале Ba3 Прогноз Стабильный[20]
АКРА: рейтинг по национальной шкале A-(RU) Прогноз Стабильный[21]
Эксперт РА: рейтинг по национальной шкале ruA- Прогноз Стабильный[22]

Аудиторы[править | править код]

Отчётность по МСФО Совкомбанка аудируется международной аудиторской компанией Ernst & Young (Эрнст энд Янг).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Промежуточная отчётность по МСФО за 2017г. (6м.)
  2. РИА Рейтинг – Крупнейшие банки по объему и достаточности капитала на 1 июля 2017 г.
  3. Пояснительная записка за 3й квартал 2015 года, ПАО "Совкомбанк" // ПАО "Совкомбанк".
  4. Голландцы обошли Москву // Газета "Коммерсантъ". — 2007-06-13. — С. 15.
  5. Сделка по продаже 50-процентной доли холдинга Kardan N. V. в Совкомбанке будет закрыта до конца мая | Банки.ру. www.banki.ru. Проверено 13 ноября 2017.
  6. Предправления Совкомбанка рассказал о приобретении GE Money Bank Russia | Банки.ру. www.banki.ru. Проверено 13 ноября 2017.
  7. Ведомости. Совкомбанк купил российскую «дочку» индийского ICICI Bank (17 марта 2015). Проверено 13 ноября 2017.
  8. Совкомбанк приобретает 9,5% акций РосЕвроБанка | Банки.ру. www.banki.ru. Проверено 13 ноября 2017.
  9. СМИ: АСВ выбрало санатором «Экспресс-Волги» Совкомбанк, Газэнергобанка — СКБ-Банк | Банки.ру. www.banki.ru. Проверено 13 ноября 2017.
  10. Совкомбанк приобрел 100% акций Меткомбанка | Банки.ру. www.banki.ru. Проверено 13 ноября 2017.
  11. Ведомости. Совкомбанк покупает российскую «дочку» турецкого Garanti Bankasi (11 октября 2016). Проверено 13 ноября 2017.
  12. ПАО «Совкомбанк» объявил о подписании соглашения о приобретении электронной площадки «РТС-тендер» (ru-RU). www.rts-tender.ru. Проверено 13 ноября 2017.
  13. Нордеа-банк пристраивает ипотеку // Газета "Коммерсантъ". — 2017-01-18. — С. 7.
  14. Список лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк
  15. Публичное акционерное общество «Совкомбанк»
  16. АСВ передало первые ОФЗ в рамках повышения капитализации банков | Агентство по страхованию вкладов. www.asv.org.ru. Проверено 22 января 2016.
  17. Кредитные рейтинги
  18. Новости банка - Страница № 1 - Совкомбанк. sovcombank.ru. Проверено 22 января 2016.
  19. Fitch Affirms Sovcombank at 'BB-'; Outlook Stable. Банки.ру. Проверено 22 января 2016.
  20. Moody's повысило рейтинг Совкомбанка до «Ba3» | Банки.ру. www.banki.ru. Проверено 3 ноября 2017.
  21. АКРА. АКРА. Проверено 3 ноября 2017.
  22. Совкомбанку присвоен высокий рейтинг кредитоспособности от агентства "Эксперт РА" - Совкомбанк. sovcombank.ru. Проверено 3 ноября 2017.

Ссылки[править | править код]