Елена Петровна Сербская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Елена Сербская»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Княгиня Елена Петровна
Јелена Карађорђевић
Elena2.jpg
Имя при рождении Принцесса Елена Карагеоргиевич
Дата рождения 4 ноября 1884(1884-11-04)
Место рождения Цетине (Черногория)
Дата смерти 16 октября 1962(1962-10-16) (77 лет)
Место смерти Ницца (Франция)
Подданство State Flag of Serbia (1882-1918).svg Сербия
Flag of Russia.svg Российская империя
Отец король Пётр I Карагеоргиевич
Мать княгиня Зорка Черногорская
Супруг князь императорской крови Иоанн Константинович
Дети Сын: Всеволод
Дочь: Екатерина
Награды и премии

Российская империя:

Орден Святой Екатерины I степени Георгиевская медаль 4-й степени Знак отличия Российского общества Красного Креста I степени

Королевство Сербия:

Крест Милосердия
Commons-logo.svg Княгиня Елена Петровна на Викискладе

Елена Петровна (1884, Цетине, Черногория — 1962, Ницца, Франция) — супруга князя императорской крови Иоанна Константиновича, урожденная принцесса Сербская, дочь сербского короля Петра I из династии Карагеоргиевичей и принцессы Зорки Черногорской (1864—1890). Сестра короля Югославии Александра I, племянница великой княгини Милицы Николаевны и великой княгини Анастасии Николаевны.

Биография[править | править код]

Елена — единственная дочь короля Сербии Петра I из династии Карагеоргиевичей и Зорки Черногорской. Она была старшим ребёнком в семье. Мать умерла, когда девочке было шесть лет. Отец большую часть жизни проводил вне Сербии, подолгу находился в Швейцарии, Франции, Италии, Черногории. Елена, как и два младших брата Георгий и Александр, будущий король Югославии, жила и воспитывалась у своего деда по материнской линии, черногорского князя Николы Негоша.

Лишь в 1903 году её отец, принц-изгнанник, занял сербский престол. В своей внешней политике Пётр I ориентировался на Россию. Поэтому решил выдать свою дочь Елену за русского князя. Однажды, будучи в гостях у своей тётки Елены Черногорской, супруги итальянского короля Виктора Эммануила III, Елена Сербская познакомилась с князем императорской крови Иоанном Константиновичем, сыном великого князя Константина Константиновича.

Свадьба Елены и Иоанна Константиновича состоялась 21 августа 1911 года в Большом Петергофском дворце. Невеста была в русском платье из серебряной парчи, но без серебряной короны, так как жених не был великим князем. У них родилось двое детей:

В ходе Балканских войн организовала в России санитарный отряд для Сербии, который прибыл вместе с ней в Белград 15 (28) октября 1912 года[1]. В Сербии она пробыла недолго (хотя успела немало потрудиться) и уже 24 ноября (7 декабря) 1912 года уехала в Санкт-Петербург[2].

В Советской России[править | править код]

В 1918 году, после захвата власти большевиками, Иоанн Константинович вместе с братьями Игорем и Константином были высланы в Вятку, затем в Екатеринбург, а потом, в мае 1918 года, сосланы в Алапаевск. Елена Петровна, хотя и не была арестована, отправилась вместе с мужем в ссылку, оставив детей на попечение свекрови. В июне 1918 года Елена Петровна покинула Алапаевск, направившись в Москву, надеясь добиться там освобождения мужа. В дороге, узнав, что её мужа и других ссыльных перевели на «тюремный режим», она приняла решение не ехать далее, оставаясь в Екатеринбурге и требуя от местных большевистских властей позволения разделить с мужем тяготы тюремного заключения.

Дабы хлопоты Елены Петровны не помешали расправиться с собранными на Урале Романовыми, уральские большевики приняли решение арестовать Елену Петровну, что и было сделано в Екатеринбурге 7 июля 1918 года под предлогом попыток установить ею связь с содержащейся в доме Ипатьева в Екатеринбурге царской семьёй. В ночь с 17 на 18 июля Иоанна Константиновича и его братьев живыми сбросили в шахту под Алапаевском и забросали гранатами. В конце июля 1918 года арестованная Елена Петровна была перевезена в Пермь. В судьбу принцессы вмешались сербское и норвежское (свекровью Елены Петровны была великая княгиня Елизавета Маврикиевна, урождённая немецкая принцесса, которая на тот момент уже находилась с детьми Елены Петровны в Норвегии и хлопотала за свою невестку) посольства, под их давлением в ноябре 1918 года Елена Петровна была переведена в Москву[3]:670—673.

Врач С. Мицкевич дал своё заключение: «Мною констатирован у неё психоневроз в стадии тяжелого психического угнетения… с приступами острой тоски, с мыслями о самоубийстве… Дальнейшее заключение может ухудшить её психическое состояние и довести до тяжелой душевной болезни». 2 декабря 1918 года Президиум ВЦИК постановил передать её норвежскому посольству и «не препятствовать её выезду из пределов РСФСР»[4].

Последние годы[править | править код]

Могила Елены Петровны Сербской в Ницце, на Русском кладбище Кокад.

После освобождения Елене Петровне удалось перебраться в Стокгольм, куда переехали её свекровь и дети. Детей она увезла в Сербию, затем некоторое время жила с ними во Франции, а потом переехала в Англию, где сын и дочь могли получить хорошее образование. Она настолько возненавидела Россию, что не пожелала, чтобы её дети учили русский язык.

Скончалась Елена Петровна 16 октября 1962 года в Ницце, похоронена на Русском кладбище Кокад.

Благотворительная деятельность[править | править код]

В годы Первой Балканской войны был организован лазарет Её королевского высочества княгини Елены Петровны, финансировавшийся на средства княгини и её супруга. Прибыв в Сербию 5 (28) октября 1912 года, лазарет разместился во Вранье и действовал во время Первой и Второй войн[5].

В Белграде, по инициативе супруги русского посланника Александры Павловны Гартвиг, был открыт приют-ясли, который позднее был преобразован в приют военных сирот. К марту 1914 года там на полном обеспечении находилось 80 сирот. Средства выделяли Санкт-петербургское Славянское благотворительное общество, Совет детских приютов Ведомства учреждений императрицы Марии, Священный синод, частные благотворители. Приют находился под покровительством Елены Петровны[5].

Во время Первой мировой войны Елена Петровна организовала на свои средства санитарный поезд и по примеру многих других женщин из Царской семьи отправилась на фронт. К ней присоединилась дочь великого князя Павла Александровича — Мария Павловна-младшая[6].

Награды[править | править код]

  • 1906 год: За помощь в трудах милосердия в период русско-японской войны императрица Мария Федоровна пожаловала её королевскому высочеству княжне Елене Петровне знаки отличия Красного Креста 1-й степени;
  • 1911 год: орден Св. Екатерины;
  • 1913 год: сербский орден «Крест Милосердия»;
  • 1915 год: Георгиевская медаль 4-й степени «За самоотверженную деятельность в качестве сестры милосердия при лазарете Мраморного дворца в Истербурге в августе 1914 г.»

Примечания[править | править код]

  1. Шевцова Г.И. Организация помощи больным и раненым сербским воинам в период Первой Балканской войны её королевским высочеством княгиней Еленой Петровной (1912 - 1913) // Вестник Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова. - Серия Гуманитарные науки. - 2015. - № 3. - С. 25
  2. Шевцова Г.И. Организация помощи больным и раненым сербским воинам в период Первой Балканской войны её королевским высочеством княгиней Еленой Петровной (1912 - 1913) // Вестник Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова. - Серия Гуманитарные науки. - 2015. - № 3. - С. 26
  3. Хрусталёв В. М. Романовы. Последние дни великой династии. — 1-е. — М.: АСТ, 2013. — 861 с. — (Романовы. Падение династии). — 2500 экз. — ISBN 978-5-17-079109-5.
  4. Пчелов, 2004, с. 412.
  5. 1 2 Шевцова Г. Искреннее сочувствие сербам. Гуманитарная помощь из России пострадавшим от первой Балканской войны // Родина : журнал. — 2012. — Вып. 11. — С. 8-10.
  6. Пчелов, 2004, с. 411.

Литература[править | править код]

  • Гавриил Константинович, вел. кн. В Мраморном дворце. — СПб., 1993.
  • Григорян В. Г. Биографический справочник. — М.: АСТ: Астрель: Хранитель, 2007. — ISBN 5-17-038050-X
  • Думин С. В. Романовы. Императорский дом в изгнании. — М.:Захаров-АСТ, 1998.
  • Пчелов Е. В. Романовы. История династии. — М: ОЛМА-ПРЕСС, 2004. — С. 409—412. — 494 с. — 3000 экз. — ISBN 5-224-01678-9.

Ссылки[править | править код]