Пётр II Карагеоргиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр II Карагеоргиевич
Петар II Карађорђевић
Пётр II Карагеоргиевич
Пётр II Карагеоргиевич
Флаг
Король Югославии
Флаг
9 октября 1934 года — 29 ноября 1945 года
Регент: Павел Карагеоргиевич (9 октября 1934 — март 1941)
Предшественник: Александр I Карагеоргиевич
Преемник: титул упразднен
 
Вероисповедание: Сербская православная церковь
Рождение: 6 сентября 1923(1923-09-06)
Белград, Королевство Югославия
Смерть: 3 ноября 1970(1970-11-03) (47 лет)
Денвер, Колорадо, Соединённые Штаты Америки
Место погребения: королевский мавзолей в Опленаке[d] и Монастырь святого Саввы
Династия: Карагеоргиевичи
Отец: Александр I Карагеоргиевич
Мать: Мария, принцесса Румынии
Супруга: Александра Греческая
Дети: Александр Карагеоргиевич
Образование: Кембриджский университет
 
Монограмма: Монограмма
 
Награды:
Order of Saint Sava Ribbon.PNG Кавалер ордена Белого орла (Сербия) Order of the Karađorđe's Star with Swords rib.png
Кавалер Большого креста ордена Короны Италии Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения
Бальи Великого Креста ордена Святого Иоанна Иерусалимского (Великобритания) Кавалер Большого креста ордена Спасителя Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона
Ordo Militia Aurata or Ordine dello Speron d'Oro o Milizia Aurata.png

Пётр II Карагео́ргиевич (6 сентября 1923, Белград — 3 ноября 1970, Денвер, США) — последний король Югославии, царствовавший с 9 октября 1934 года по 10 апреля 1945 года (фактически) или до 29 ноября 1945 года (формально).

Биография[править | править вики-текст]

Пётр был старшим из троих сыновей короля Александра I Карагеоргиевича и королевы Марии, урождённой принцессы румынской.

Пётр II (1936)

Царствование[править | править вики-текст]

После убийства отца в Марселе 9 октября 1934 года 11-летний Пётр, находившийся на обучении в школе Сандройд, в графстве Уилтшир, стал во главе государства и через Париж отбыл на родину. По завещанию короля Александра при его наследнике был установлен регентский совет из трёх человек, главой которого стал князь Павел Карагеоргиевич и в который вошли также Иво Петрович и Раденко Станкович. Несмотря на то, что Пётр II и его сторонники были настроены против нацистской Германии, князь-регент Павел присоединился к Тройственному союзу и подписал тройственный пакт (см. венский протокол). Это вызывало недовольство в народе, и в марте 1941 года регент Павел был свергнут группой патриотично настроенных офицеров при поддержке народа.

Семнадцатилетний Пётр был объявлен совершеннолетним и начал самостоятельное правление. Был заключён договор о дружбе с СССР. Взбешённый Гитлер приказал на следующий же день начать наступление. 6 апреля германские войска вторглись в Югославию. Король и правительство вынуждены были бежать в Афины, а оттуда в Каир.

Эмиграция[править | править вики-текст]

20 марта 1944 года в Лондоне Пётр женился на греческой принцессе Александре (19211993), дочери короля Греции Александра I. У них родился один сын Александр (р. 1945). Дом в Лондоне, где рожала Александра, был на один день объявлен югославской территорией, чтобы Александр мог претендовать на югославский престол.

29 ноября 1945 года Югославия была провозглашена Федеративной Народной Республикой (ФНРЮ, в дальнейшем — СФРЮ). Скупщина Югославии лишила династию Карагеоргиевичей прав власти. Король был объявлен низложенным и изгнанным (ещё с ноября 1943 года Петру II было запрещено возвращаться в страну). Пётр и его жена окончательно переехали в Лондон. Там король закончил учёбу. Последние годы жизни провёл в Америке.

Смерть[править | править вики-текст]

Пётр II много лет страдал от цирроза печени. Умер он в денверской больнице 3 ноября 1970 года, после неудачной пересадки печени. Похоронен в монастыре святого Саввы в пригороде Чикаго Либертивилле, Иллинойс. Являлся единственным европейским монархом, погребённым в Новом Свете.

27 мая 2013 года останки Петра II, а также его супруги, королевы Александры, матери, королевы Марии, и брата, принца Андрея, были перезахоронены в фамильной усыпальнице династии Карагеоргиевичей в церкви святого Георгия (Опленац), в сербском городе Топола. На церемонии присутствовали президенты Сербии и боснийской Республики Сербской, а также сербский патриарх Ириней.

Примечания[править | править вики-текст]


Предшественник:
Александр I Карагеоргиевич
Король Югославии
Coat of arms of the Kingdom of Yugoslavia.svg

19341945
Преемник: